Рефераты по БЖД

Перехват самолетов, терпящих бедствие, самолетами спасательной службы

Использование радиомаяков.

Радиомаяки могут применяться для получения пеленгов и определения взаимного положения самолетов и их путевых скоростей. Если терпящий бедствие самолет находится в непосредственной близости к радиомаяку, то ему могут быть даны указания лететь прямо на радиомаяк, где произойдет его встреча со спасательным самолетом, или же спасательный самолет может лететь ему навстречу в той же зоне.

Применение передатчика "Джибсон Гёрл" (CRT-3) для привода.

Радиопередатчиком "Джибсон Гёрл", или CRT-3, работающим на частоте 500 кгц, пользуются для осуществления привода спасательного самолета только в самых крайних случаях, т.е. когда другие способы оказываются безуспешными. Этот передатчик эффективен на расстояниях до 180 км. Для работы необходимо полностью выпустить антенну и ее конец ввести в антенный ввод передатчика, надежно заземлив последний на корпус самолета. Чтобы передать приводной сигнал, надо вращать ручку генератора. Наилучший прием сигналов происходит в периоды международного радиомолчания (4+15 до 18 и 4-f45 до 48).

Примечание. Вследствие малой выходной мощности генератора с ручным приводом передаваемые сигналы могут оказаться настолько слабыми, что автоматический радиопеленгатор спасательного самолета не сможет принять их на расстоянии более 160 км. Применение радиокомпаса в положении "рамочная антенна" обеспечивает получение более качественного пеленга.

Визуальное обнаружение самолета

А. Привлечение членов экипажа, к наблюдению за, самолетом, терпящим бедствие.

Второй пилот самолета спасательной службы регулярно информирует экипаж о ходе выполнения задания и при подходе к району встречи дает указание всем членам экипажа начать внимательное наблюдение за воздухом для обнаружения терпящего бедствие самолета. Член экипажа, увидевший самолет, сообщает об этом по переговорному устройству, например: "Вижу самолет, один час[1], 3 км".

Б. Использование посадочных фар и ракет.

При выходе в район встречи в темное время суток оба самолета должны периодически выстреливать или сбрасывать ракеты. Периодическое включение посадочных фар также помогает самолетам заметить друг друга, так как огни фар можно видеть на расстоянии более АО км.

В. Использование наземных ориентиров.

Терпящий бедствие самолет следует периодически запрашивать о пролетаемых им характерных ориентирах, например корабли в море, населенные пункты, острова, озера, реки, горы и пр., и о его положении относительно этих ориентиров. Эти данные можно использовать для уточнения курса на последнем этапе перехвата, а также для проверки правильности ведения ориентировки экипажем терпящего бедствие самолета.

Т. Использование атмосферных явлений.

Некоторые атмосферные явления, как, например, облака характерной формы, грозовые явления и т.п., можно также использовать в качестве ориентиров для облегчения встречи самолетов.

Д. Использование поискового маневра.

Поисковый маневр применяется как крайнее средство в том случае, когда использование всех других средств оказалось безуспешным.

Порядок действий при потере ориентировки

Общие положения.

Успешный перехват самолета, полностью потерявшего ориентировку, и его сопровождение к месту посадки представляют большую сложность. Пилот самолета, терпящего бедствие, должен всемерно содействовать пилоту спасательного самолета и выполнять все его указания, с тем чтобы цель всех предпринятых действий была успешно достигнута.

Важнейшим условием успешного оказания помощи самолету в восстановлении ориентировки является установление с ним связи. Для определения примерного местонахождения самолета, потерявшего ориентировку, должны быть использованы все имеющиеся для этого средства. Обычно направление, в котором необходимо совершать полет для осуществления перехвата, определяется по пеленгам на потерявший ориентировку самолет, полученным радиолокационными или радиопеленгаторными станциями.

Действие Координационного центра спасательной службы

Координационный центр спасательной службы, помимо указанного в разделе 1 настоящей главы, перед вылетом спасательного самолета или сразу же после его взлета, должен выполнить следующее:

Л. Дать указание потерявшему ориентировку самолету ни в коем случае не прекращать ведения радиосвязи. Для улучшения радиосвязи, если есть возможность, увеличить высоту полета и, привязавшись к характерному наземному ориентиру, летать по треугольнику, стороны которого равны расстоянию двухминутного полета, выполняя каждый раз правый разворот на 120°.

Примечание. Самолет, терпящий бедствие над территорией США, при отсутствии радиосвязи может запросить помощь радиолокационной службы ПВО, совершая полет по такому же треугольнику, но только с левым разворотом. В этом случае спасательный самолет будет осуществлять перехват по курсу, указанному ему наземным управлением перехвата.

Б. Привести в действие всю систему связи и передать просьбу как можно большему числу радиостанций о том, чтобы они определили местонахождение самолета, потерявшего ориентировку. Полученные пеленги, данные о местонахождении самолета и другие сведения должны передаваться радиостанциями по возможности непосредственно спасательному самолету.

В. При наличии времени запросить план полета и все прочие сведения о полете самолета, потерявшего ориентировку. Полученные данные о магнитных курсах, времени полета' на каждом курсе, воздушной скорости, высоте и ветре значительно облегчат определение района местонахождения потерявшего ориентировку самолета, с тем чтобы начать его поиски.

Г. Использовать все возможности для установления и сохранения радиосвязи с самолетом, потерявшим ориентировку, и наблюдения за ним с помощью радиолокаторов, так как без этого условия успешное завершение перехвата является сомнительным. Если связь с потерявшим ориентировку самолетом является ненадежной или если она потеряна, необходимо выслать для оказания помощи второй самолет. Направление полета каждого спасательного самолета определяется условием наибольшей вероятности установления с самолетом, потерявшим ориентировку, радио - или визуального контакта.

Действие экипажа спасательного самолета в начальный период перехвата

Экипаж спасательного самолета сразу же после взлета по тревоге стремится установить радиосвязь с самолетом, потерявшим ориентировку. Пока связь не установлена, спасательный самолет держит курс на радиостанцию, имеющую радиосвязь с самолетом, потерявшим ориентировку, и набирает высоту, на которой может быть установлена с ним надежная радиосвязь.

Б. Прибыв к этой радиостанции, спасательный самолет должен летать над ней до тех пор, пока не установит надежной радиосвязи с потерявшим ориентировку самолетом или не получит данных, указывающих на его местонахождение или курс для его перехвата.

Спасательный самолет должен поддерживать радиосвязь со всеми наземными радиостанциями, которые могут сообщить ему местонахождение потерявшего ориентировку самолета, пеленг на него или курсы перехвата, указываемые наземным управлением перехвата и т.п.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности