Основа французского ядерного потенциала создавалась в ходе реализации нескольких военных программ с долгосрочным планом «Каэлканш-1», рассчитанным на 20-25 лет. В ходе первой военной программы на 1960-64 года были выделены крупные ассигнования (2,932 млрд. франков) на доработку и развертывание средних бомбардировщиков <Мираж> IV - единственного на то время французского стратегического средства доставки ядерного оружия[14]. Для их базирования было подготовлено девять авиабаз с необходимой инфраструктурой, созданы и закуплены атомные бомбы. Это был элемент первой, военно-воздушной составляющей ядерных сил Франции. В мае 1963 года правительство Франции принимает решение о развертывании работ по разработке ракеты средней дальности. Планировалось, что, начиная с 1971 года, будет развернута группировка в составе 54 шахтных пусковых установок. Причиной появления этих планов послужила задержка с реализацией программы вступления в строй первой французской ПЛАРБ (атомная ракетная подводная лодка).
В первой половине 60-х годов экономика Франции была на подъеме. Поэтому правительство для реализации второй военной программы на 1965-68 года выделило значительно большие финансовые средства, что позволило стабильно финансировать развитие стратегических ядерных сил.
В истории развития французских стратегических ядерных сил третью военную программу можно смело считать этапной. В июле 1971 года началось развертывание первой эскадрильи в составе девяти БРСД S-2 (баллистические ракеты средней дальности), которая заступила на боевое дежурство в апреле следующего года. Сразу же приступили к вводу в строй второй эскадрильи. Была осуществлена модернизация бомбардировщиков <Мираж> IV и их боевого оснащения.
29 февраля 1972 года правительство принимает Декрет о перспективном строительстве ВМС Франции до 1995 года. В нем определялось, что подводный ракетоносный флот должен стать основой национальных стратегических ядерных сил. С этого момента большая часть финансовых средств, отпускаемых на развитие стратегических вооружений, стала направляться на строительство и оснащение подводных ракетоносцев. Еще в 60-х годах, когда формировалась программа строительства подводного ракетоносного флота, был заложен поэтапный путь ее реализации. Это позволило плавно наращивать ядерную мощь ВМС. В январе 1972 года на боевое патрулирование в Норвежское море вышла первая французская ПЛАРБ «Редутабль» - головная в серии из пяти единиц, а годом позже - вторая «Террибль». Обе были вооружены баллистическими ракетами «М1». Третья лодка, получившая наименование <Фудроянт> (в сентябре 1974 года она вышла на боевую службу), первой получила ракеты М2[15]. По своим боевым характеристикам ракеты М1 и М2 могли надежно поражать площадные цели. С вводом в боевой состав третьей ПЛАРБ морские СЯС (стратегические ядерные силы) Франции практически сравнялись по числу носителей с бомбардировочной авиацией, в то же время превосходя ее по суммарной мощности ядерных боеприпасов и надежности доставки их к целям. Районы для боевого патрулирования французских ракетных подводных лодок выбирались в акваториях Норвежского моря и Восточной Атлантики. В 1976 году на оснащение французских морских ядерных сил поступила БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок) третьего этапа, получившая обозначение М20. По своему техническому уровню она была значительно совершенней своих предшественниц. Новая ракета представляла собой своеобразный гибрид французских баллистических ракет морского и наземного базирования. БРПЛ М20 постепенно вытеснила более ранние образцы ракет на трех ПЛАРБ, вошедших в боевой состав флота до 1975 года. Два последних в серии ракетоносца получили не только новые ракеты, но и ядерные реакторы с жидкометаллическим теплоносителем. С вводом в строй S613 «Эндомтабль» (в 1976 году) и S614 «Тоннан» (в 1980 году) Франция вышла на третье место в мире по мощи морских ядерных сил. В составе национальной ядерной «триады» морской компонент стал играть решающую роль. Морские СЯС располагали 55 % всех стратегических носителей ядерных боеприпасов Франции[16]. Из пяти ПЛАРБ четыре постоянно находились в боеготовом состоянии, а одна из них - на боевом патрулировании в готовности к немедленному пуску ракет. Основным способом боевого применения ПЛАРБ считался массированный ядерный удар. В качестве возможных объектов поражения рассматривались административно-промышленные центры, военно-морские и авиационные базы, порты, транспортные узлы и крупные группировки войск. Приказ на применение ядерного оружия мог отдать только президент Франции.
Таким образом, уже кначалу 1970-х годов прошлого века Франция располагала классической ядерной триадой. Одновременно велось научное обоснование французской доктрины использования ядерного оружия. В 1972 году был принят первый стратегический документ, определяющий приоритеты и цели национальной оборонной политики Франции, а также средства и пути достижения этих целей, - «Белая книга по вопросам обороны» (Livre Blanc sur la Defence)[17]. Французское военно-политическое руководство тогда определило для своих стратегических ядерных сил главную цель - сдерживание войны. В качестве возможной формы их применения было выбрано — нанесение всеми имеющимися носителями массированного ядерного удара (концепция «все или ничего») по объектам промышленного потенциала противника (концепция «удара по городам») при любом нападении агрессора. Именно поэтому в военном строительстве Пятой республики приоритет всегда отдавался стратегическим ядерным вооружениям.
В период президентства В. Ж. д’Эстена основные принципы деголлевской ядерной стратегии сохранились. Однако наметились и первые шаги в эволюции внешнеполитического курса Франции, направленные на сближение с США и НАТО. Так в 1974 году, в Оттаве, делегация Французской республики признала взаимосвязь ядерных сил Великобритании и Франции в общей системе сил сдерживания Североатлантического блока. В 1976 году вместо концепции «все или ничего» официально принимается концепция «реалистического сдерживания на всех уровнях». Это давало толчок развитию тактических ядерных средств. Французский президент признал возможность ведения коалиционной войны в Европе. Изменяются задачи национальных стратегических ядерных сил. Теперь уже руководство Франции считает, что они не могут быть применены в качестве ответа на любую форму агрессии, а только в случае атомного нападения. По оценкам официальных лиц к 1978 году был достигнут первоначально запланированный уровень количественного развития СЯС в соответствии с принципом «достаточности», который генерал Ги Мери (видный военный теоретик) определял так: « . уровень развития СЯС должен означать способность нанести противнику «ущерб», который был бы как минимум равен объему выгод агрессора в случае его успеха»[18].
В это же время ведутся опытно-конструкторские работы над новыми образцами стратегических вооружений, такими как БРСД мобильного базирования SX и баллистическая ракета для подводных лодок «М4» с разделяющейся головной частью. Основными направлениями их развития приняты: повышение точности стрельбы и мощности ядерного заряда, увеличение дальности полета, создание современных РГЧ. В октябре 1981 года Совет обороны принимает решение о строительстве седьмой ПЛАРБ нового поколения. Пришедший к власти в октябре 1981 года президент Ф. Миттеран подтвердил, что Франция не намерена отказываться от реализации этих программ. К 1983 году французские стратегические ядерные силы в своем составе имели 33 стратегических бомбардировщика, 18 БРСД S-3 и пять ПЛАРБ с 80 баллистическими ракетами М20. Для них имелся 131 ядерный заряд суммарной мощностью 103,9 Мт[19]. В очередной военной программе на 1984-88 годы предусматривалось выделение финансовых средств на ввод в строй атомной ракетной лодки «Энфлексибль» с БРПЛ М4, а также на работы по перевооружению этими ракетами четырех ПЛАРБ типа «Редутабль». С выполнением военной программы 1984-88 годов произошел качественный скачек возможностей национальных стратегических ядерных сил. К этому времени на пяти ПЛАРБ имелось 80 ракет «М4» с 480 боевыми блоками индивидуального наведения[20]. В течение следующих пяти лет на них постепенно устанавливались БРПЛ модификации «М4С» с повышенной дальностью стрельбы. Шестая ПЛАРБ «Редутабль» с ракетами «М20» выводится в резерв.