Рефераты по БЖД

Ядерный потенциал Франции

В 1949 году о создании ядерной бомбы объявил Советский союз, в 1952 году при некотором содействии США ядерное оружие появилось и в Великобритании.

Франция обрела статус ядерной державы позже всех. Однако до начала 50-х годов французское военно-политическое руководство не помышляло о создании собственного ядерного оружия. Главным направлением исследований было использование ядерной энергии в науке и промышленности. Для этих целей еще 18 октября 1945 года правительство Французской Республики, возглавляемое генералом Ш. де Голлем, создало Комиссариат по атомной энергии (CEA - Commissariat a lEnergie Atomique) . Руководителем был назначен Ф.Жолио-Кюри. В то же время самого де Голля не оставляла мысль о собственном ядерном оружии Франции. Шарль де Голль вполне обоснованно опасался втягивания Франции в ядерный конфликт, который вопреки ее интересам мог быть развязан в Европе, если Франция по-прежнему будет находиться в зависимости от США. Опытный генерал пришел к выводу, что Пятой республике надлежит самостоятельно обеспечивать свою безопасность. Руководство Пятой республики во главе с де Голлем (помимо сугубо идеологических решений о достижении суверенитета Франции) сделало большую ставку на ядерное оружие как инструмент национальных внешнеполитических целей. Главными из них считались освобождение страны от опеки Вашингтона, занятие более самостоятельной позиции в НАТО и повышение престижа Франции в Западной Европе. С этими утверждениями де Голль выступил в одной из своих речей: «Невозможно представить себе независимой страну, не обладающую ядерным оружием, поскольку она вынуждена полагаться на другие государства в вопросах обеспечения собственной безопасности, а значит, зависит от них политически»[5].

Обсуждение вопросов, связанных с испытанием ядерного оружия, особенно активизировалось в середине 1950-х годов после поражения французских войск во Вьетнаме. Так в мае 1954 года в результате штурма крепости Дьенбьенфу в плен попало сразу 12000 французских военнослужащих[6]. Престиж Франции быстро падал. Начиная с 1954 года в правительстве обсуждалась программа исследования проблем создания ядерного оружия, но крах правительства Мендес Франса и общая политическая нестабильность Четвёртой республики во второй половине 1950-х годов не позволили в полной мере развить эту программу. Тем не менее начиная с 1955 года в военный бюджет всё же стали закладываться расходы на создание ядерного оружия. В 1956 году была создана рабочая группа по подготовке специальных испытаний (Groupe d'etudes des experimentations speciales), а год спустя — межведомственная рабочая группа по проведению ядерных испытаний. В их задачи входила подготовка доклада правительству о способности и готовности Франции провести испытание ядерного оружия, а также разработка необходимых для его проведения мер. Как отмечал Пьер Мессмер, занимавший пост министра армий при де Голле и фактически руководивший всеми программами, так или иначе связанными с ядерным оружием, вышеперечисленные начинания не получили полноценного развития в 1950-е годы, поскольку сменявшие друг друга руководители Четвёртой республики опасались вызвать бурю критики и негодования как со стороны собственного населения, так и со стороны партнёров и союзников[7].

К концу 1956 года во Франции были сформированы все необходимые органы и структуры для проведения в жизнь атомного военно-политического проекта и была принята государственная программа на 1957-1961 гг. ,предусматривавшая бесперебойное финансирование всех работ. Продвижению атомного проекта Франции во многом способствовала принятая в 1958 году новая Конституция, существенно расширившая права президента Французской республики. С точки зрения историков, этот прорыв мог быть осуществлен только политической волей генерала де Голля — ярого сторонника ядерной независимости Франции. Его «неожиданный рывок» привел к успеху всей политики Франции в области ядерных вооружений, которая последовательно проводилась французским руководством на протяжении почти 20 лет.

За решение проблемы ядерного оружия взялись гражданский Комиссариат по атомной энергии (CEA) и Министерство обороны. На первый возлагались научная сторона, производство и испытания, а на военных - обеспечение испытаний, охрана и т.п.

В 1957 году было выбрано место строительства полигона для атомных испытаний. В оазисе Регган (территория Алжира), в 700 км южнее Колом-Бежара, за три года вырос целый городок на 10 тысяч жителей и научно-исследовательский комплекс. Строительство обошлось в 100 млрд. франков. 11 апреля 1958 года премьер-министр Ф. Гайяр отдает распоряжение об обеспечении проведения первой серии испытаний, которые должны были состояться в первом квартале 1960 года[8].

Франция – четвертая ядерная держава мира

3 ноября 1959 года де Голль произнес в Центре высших военных исследований свою знаменитую речь. Он сказал, что главная цель ядерной программы Франции заключается в создании национальных ударных сил на основе ядерного оружия, которое могло быть задействовано в любой точке земного шара[9].

13 февраля 1960 года мощный взрыв на полигоне Регган возвестил о вступлении Французской республики в «атомный клуб». Франция стала четвертой ядерной державой. Через месяц после испытаний французское правительство объявило, что мощность заряда составляла от 60 до 70 Кт. Этот взрыв, получивший название "Синий тушканчик" (Gerboise bleue), был произведён в атмосфере[10]. (Первыми ядерными испытаниями Франции были испытания ядерных взрывных устройств на основе плутония. Первые испытания с использованием в ядерном оружии высокообогащенного урана относятся к 1967 году). В апреле и декабре этого же года были проведены в атмосфере еще два испытания ядерных устройств. Позже в южной части Алжира, на гранитном плато Хоггар (в 560 км от г. Регган), был построен второй полигон для проведения подземных ядерных испытаний, который использовался до 1966 года.

Получение в июле 1962 года Алжиром независимости и после заключения Эвианских соглашений по Алжиру, стала очевидной необходимость создания нового полигона, на котором можно было бы проводить сверхмощные испытания находившегося в стадии разработки термоядерного оружия. В связи с этим были выбраны два незаселенных атолла Муророа (длина 28 км, ширина 10 км) и Фангатауфа, расположенные в архипелаге Туамоту в южной части Тихого океана. (находящиеся примерно в 1200 км от о. Таити). Начиная с 1963 года, здесь была создана необходимая инфраструктура для подготовки и проведения испытаний, а также жизнедеятельности персонала. 2 июля 1966 года были проведены первые испытания[11]. Вплоть до 1975 года на Тихоокеанском полигоне проводились только воздушные взрывы. Затем их пришлось перенести под землю, а с 1981 - и в центральную зону атолла Муророа под дно лагуны. В 1996 году этот полигон все еще продолжал функционировать.

Уже с конца 50-х годов французское руководство стало проводить политику «ядерного национализма», которая в конце концов привела к выходу Франции из военной структуры НАТО. В 1958 году правительству США было отказано в предоставлении возможности развернуть баллистические ракеты средней дальности на французской территории. Была отвергнута американская стратегия «гибкого реагирования», которая с 1962 года стала официальной доктриной Североатлантического союза. Франция отказалась также подписать «Пакт Нассау», одобренный в декабре 1962 года президентом США Дж.Кеннеди и премьер-министром Великобритании Г.Макмилланом (его суть заключалась в предоставлении одинаковых прав Великобритании и Франции в ядерной политике НАТО и постепенном интегрировании ядерных сил этих стран с частью ядерных сил Соединенных Штатов под командованием военного блока)[12]. Опытный генерал первым из западноевропейских политиков прагматически использовал обстоятельства двуполярного мира для выхода из-под диктата США. Еще в конце 1950-х американцам было запрещено иметь на базах во Франции ядерное оружие. Из-под командования НАТО был выведен французский флот: сначала в Средиземном море, а летом 1963 года - в Атлантике. Поэтому уже в начале 1963 года американо-французские противоречия в ядерной области приобрели крайне острый характер. 31 марта 1966 года был опубликован меморандум правительства Франции о выходе из военной организации НАТО[13]. В нем Шарль де Голль предельно конкретно выразил свое отношение к попыткам США и Великобритании установить гегемонию в Североатлантическом союзе.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности