Анализ известных аварий на аналогичных производственных объектах
25 января 2002 года на ОАО "Орскнефтеоргсинтез" произошла авария на товарно-сырьевой базе – хлопок внутри резервуара объёмом 5000 м3. Повреждены стенка и крыша резервуара (разрывы по сварному шву).
При подготовке резервуара к ремонту после его освобождения от продукта была включена система пропарки. Пар с давлением 7 кг/см2 и температурой 170 –1800 С подавали в резервуар по паропроводу диаметром 50 мм. В это время на крыше резервуара был открыт замерный люк, откинуты крышки у предохранительного и дыхательного клапанов для выхода пара. При пропарке стенки резервуара были прогреты до температуры 60 – 65о С. Для поднятия углеводородного остатка со дна резервуара и слива его в промышленную канализацию начали подавать воду из пожарного гидранта по пожарному рукаву через нижний люк резервуара. Спустя некоторое время в резервуаре произошёл хлопок. В результате резервуар деформировался.
Причины аварии – нарушение порядка подготовки резервуара к ремонту, а именно, отсутствие распоряжений, определяющих:
- вывод резервуара из эксплуатации и подготовку к ремонту;
- ответственных лиц и исполнителей работ;
-разработку мероприятий по безопасной подготовке к ремонту и последовательности их выполнения.
Комиссия, расследовавшая аварию, установила, что при подаче воды в резервуар была прекращена подача пара. Это привело к образованию взрывоопасной паро-газовоздушной среды и её последующему взрыву внутри резервуара. Воспламенение произошло от искры, возникшей в результате нарушения порядка вскрытия люков на разогретом резервуаре.
25 ноября 2002 года на ООО "Строительная компания "МОСТ" (частное предприятие), Амурская область, город Белогорск на нефтебазе произошла авария.
В связи с постройкой здания насосной станции для темных нефтепродуктов возникла необходимость укоротить трубопроводы слива светлых нефтепродуктов от сливной воронки до приёмных ёмкостей резервуарного парка. За два дня до аварии резервуары были отсоединены от технологических трубопроводов и поставлены под пропаривание. В это время велись сварочные работы по соединению технологического трубопровода с резервуаром дизельного топлива.
Через два дня сварщик самостоятельно приступил к замене технологического трубопровода от сливной воронки до резервуара с бензином без оформления наряда допуска и в отсутствие лица, ответственного за производство огневых работ. На резервуаре после пропарки смотровой люк был закрыт и перед началом работ не был сделан анализ контроля воздушной среды.
Сварщик состыковал трубопровод с указанным резервуаром и около насосной стал разжигать резак, чтобы сделать отверстие в гребёнке под фланец с патрубком для монтажа запорной арматуры. При розжиге и разогреве резака пламя по технологическому трубопроводу попало в резервуар, и в результате взрывоопасная смесь в нём взорвалась. При этом резервуар подбросило выше обвалования и развернуло на 45о. Одной консолью он упал на соседний резервуар с дизельным топливом, другой – на пожарный въезд в основной резервуарный парк. Взрывом разорвало днище, оборвало приёмные трубопроводы. Резервуар с дизельным топливом, находившийся рядом, упал на бок, а на него упал взорвавшийся резервуар с бензином. В момент взрыва сварщик находился в 15 м от эпицентра и не пострадал.
Причины аварии:
- незнание персоналом свойств используемых веществ;
- неудовлетворительная подготовка к проведению работ повышенной опасности (не был оформлен наряд-допуск на проведение огневых работ, не проводился анализ воздушной среды, сварщик не имел допуска на проведение огневых работ.
29 ноября 2002 года на ОАО "НК Роснефть-Кубань нефтепродукт" Краснодарский край, г. Курганинск. Произошёл пожар в резервуарном парке нефтебазы в резервуаре объёмом 700 м3, в котором находился 1 м3 дизельного топлива.
Уровень нефтепродукта в резервуаре составлял 228 см.
С 8-00 до 12-00 из резервуара было откачано 36 348 кг нефтепродукта на эстакаду налива автоцистерн. Одновременно с отпуском дизельного топлива из резервуаров отпускали бензин АИ-92 и А76. Слив из железнодорожных цистерн не производился. Нарушений технологического процесса не было. Ремонтные и огневые работы на территории парка не проводились. Старший оператор, находившийся на эстакаде налива автоцистерн (на расстоянии 10 м от обвалования резервуарного парка) услышал хлопок, увидел дым и огонь в районе резервуаров. Высота пламени достигла 8-10 м. Один из резервуаров находился в огне. Через некоторое время он лопнул и начал деформироваться. Прибывшие пожарные приступили к его тушению. В результате действия огня разрушена крыша резервуара, его стенки по сварным швам оторваны от днища. Частично разрушились и деформировались конструкции и ограждения соседнего резервуара. В радиусе 25 м от горения разлившегося продукта выгорела трава.
При детальном осмотре резервуара было установлено, что фланцевое соединение сифонного крана разгерметизировано (отсутствуют три болта из четырёх). Рядом с сифонным краном обнаружены два рожковых ключа, а также снятые болты с гайками и шайбами. Задвижка отпускного трубопровода резервуара открыта.
По мнению комиссии, расследовавшей аварию, причинами пожара явились преднамеренная разгерметизация фланцевого соединения сифонного крана и последующий поджог разлитого дизельного топлива.
Причины аварии:
-отсутствие специального ограждения по периметру нефтебазы;
-плохая оснащённость современными средствами контроля несанкционированного проникновения на территорию;
-низкий уровень подготовки персонала.
В 1976 году произошел взрыв (хлопок) на мазутном резервуаре временной городской котельной Тобольского нефтехимического комбината в Тюменской области. Причиной взрыва было грубое нарушение правил техники безопасности сварщиком, проводившим огневые работы непосредственно на верхней крышке резервуара. Сварщик не пострадал.
18 апреля 1994 г на перевалочной базе нефтепродуктов в п. Змиевка Свердловского района Орловской обл. из-за подожжённой сухой травы возник пожар, в результате которого сгорели насосная станция и две промежуточные ёмкости с 60 т мазута каждая.
В средствах массовой информации подробно освещалась авария, которая произошла 8января 1999 г. на мазутохранилище Грозненского НПЗ. В результате пожара потеряно около 1000 т. мазута, причём 500 т. стекло в реку Сунжа. Причиной аварии явилось несоблюдение правил техники безопасности при эксплуатации, в т.ч. наличие мелких частных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих установок. Конкретной причиной было повреждение электропроводки.
Из "Отчета о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2008 году" отмечено уменьшение (в 1,5 раза) количества аварий на нефтеперерабатывающих предприятиях и объектах нефтепродуктообеспечения, доля которых составила, как и за предыдущий период, 46 % общего количества происшествий. На объектах нефтехимической промышленности произошла 1 авария, доля которой от общего количества аварий за 2008 год составила 8 % против 18 % в 2007 году.