Далее приводится вариант упражнений для глаз. Упражнения выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана. Дыхание ритмичное.
Первое упражнение: закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
Второе упражнение: посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1-4 До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
Третье упражнение: не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1-6. Аналогичным образом проводятся упражнения с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3-4 раза.
Предлагаемые упражнения укрепляют мышцы глаз, тонизируют мышцы радужной оболочки и хрусталика, активизируют весь нервно-мышечный аппарат зрительного анализатора, а также повышают способность к сосредоточению внимания.
Заключение
Эффективность ликвидаций последствий аварийных ситуаций зависит от правильности и оперативности принятия решений. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что при ограничении времени анализа какой- либо ситуации, резко возрастает вероятность ошибки. А любая аварийная ситуация характеризуется дефицитом времени доступного для анализа и принятия решений.
Для снижения вероятности возникновения ошибки в прогнозировании масштабов последствий аварийной ситуации и для повышения оперативности принятия решений при управлении подразделениями, занимающихся локализацией аварии и ликвидацией ее последствий, необходимо использовать современные программные обеспечения для создания имитационных моделей аварийных ситуаций и их последствий.
Всесторонняя оценка риска, принятых мер на нефтебазе по предупреждению аварий и готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий показали, что уровень эксплуатации опасного объекта в основном соответствует требованиям промышленной безопасности и эксплуатации опасного производственного объекта.
Результаты расчетов показали, что для обеспечения надежной работы и уменьшения вероятности возникновения аварий, связанных с разливом и возникновением очагов возгорания нефтепродуктов на нефтебазе, необходимо предусмотреть следующие мероприятия:
- соблюдение требований ППБ 01-03.3, ВНЭ 5-79, р.12.2;
- оборудовать площадку узла слива в соответствии с требованиями ПБ 09-560-03 п.2.3.8., 2.3.27;
- создать дополнительное обвалование в резервуарном парке, чтоб уменьшить площадь пролива;
- соблюдение технологических норм и параметров безопасности, заложенных в проекте, содержащихся в технологическом регламенте и инструкциях по эксплуатации производства;
- проверка герметичности оборудования и трубопроводов;
- запрещение работ при неисправном оборудовании и неисправной запорной арматуре, приборах КИПиА;
- поддержание в рабочем состоянии средств, обеспечивающих пожарную безопасность;
- наличие исправного и в достаточном количестве пожарного инвентаря и оборудования, согласно нормам пожарной безопасности;
- обеспечение персонала предприятия спецодеждой и средствами индивидуальной защиты;
- организация и проведение газоопасных, ремонтных и огневых работ с соблюдением требований правил;
- создание, подготовка и поддержание в готовности к применению сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обучение персонала способам зашиты и действия в аварийных ситуациях;
- периодическая проверка заземления оборудования и коммуникаций.
По обобщенным технико-экономическим показателям разработка программного обеспечения является экономически целесообразной.
В результате проведенного анализа влияния на человека опасных и вредных факторов при работе за компьютером был составлен ряд требований, выполнение которых снизит вредное воздействие. Задача обеспечения безопасных и комфортных условий для людей, работающих с компьютерами, стоит уже давно. И такие документы как СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 являются результатом решения этой задачи. Выполнение всех требований этого документа обеспечит минимальное влияние на оператора опасных и вредных факторов при работе за компьютером.