Рефераты по БЖД

Моделирование аварийных ситуаций на опасных производственных объектах

Требования к устройствам отображения информации (мониторам)

Значительный вклад в создание благоприятных условий труда вносят и характеристики мониторов: яркость белого поля; неравномерность яркости рабочего поля; контрастность; пространственная и временная нестабильность изображения.

Нормативные документы требуют от монитора предусматривать регулирование яркости и контрастности, которые позволяют уменьшить зрительное утомление у оператора ПЭВМ (СанПин 2.2.2/2.4.1340-03).

Обеспечение яркости должно быть не менее 35 кд/м2, и практически все современные устройства это требование легко выполняют. Максимальная яркость ЭЛТ-мониторов составляет 100–120 кд/м2, у ЖК-мониторов в этой области нет конкурентов, так как ограничений для повышения яркости нет. Максимальная величина яркости ЖК-мониторов определяется характеристиками люминесцентных ламп, которые используются для подсветки экрана. Не является проблемой получение яркости в диапазоне 200–250 кд/м2. Хотя технически вполне возможно её увеличение до значительно более высоких значений, этого не делают, чтобы не ослепить пользователя. Не стоит забывать, что яркость светящихся поверхностей, находящихся в поле зрения не должна превышать 200 кд/м2.

Под равномерностью яркости рабочего поля понимается постоянство уровня яркости по всей поверхности экрана монитора, которое обеспечивает комфортные условия для работы пользователя. Большинство мониторов имеет различную яркость в разных участках экрана. Отношение яркости в наиболее светлой части к яркости в наиболее тёмной (при выводе изображения белого цвета) называется неравномерностью яркости рабочего поля, которая должна составлять не более 20%. Временная неравномерность яркости рабочего поля ЭЛТ мониторов может быть устранена размагничиванием экрана.

Чтобы рассчитать неравномерность яркости рабочего поля необходимо, согласно рисунок 4.1 измерить яркость белого поля экрана в нескольких точках.

Рисунок 4.1 – Точки измерения яркости белого поля экрана

Определяем среднее значение яркости рабочего поля:

Находим точку с максимально отличающейся от средней яркостью и определяем эту разницу: ΔL=42−39,6=2,4 кд/м2

Далее рассчитываем неравномерность яркости рабочего поля по формуле

(4.1)

В данном случае, δLэ = 2,4 / 39,6 *100% = 6 %, это значение является допустимым, значит, дополнительные мероприятия не требуются.

Очень важной фотометрической особенностью для чёткости и читаемости изображения является высокая контрастность (отношение яркости данного объекта к яркости окружающих объектов). В то время как большинство стандартов требуют минимального соотношения 3:1, оптимальная контрастность составляет фактически 10:1. Подавляющее число современных мониторов достигают более высоких величин даже при яркой окружающей обстановке.

Изображение на ЭЛТ-мониторах неустойчиво, оно только кажется постоянным вследствие низкой частотной восприимчивости глаза. Временная нестабильность изображения (мерцание) – это восприятие изменяющейся яркости с течением времени. Мерцание зависит от различных факторов, таких как свойства свечения, степень яркости мерцающего изображения и т. д. Для дисплеев с ЭЛТ частота обновления изображения должна быть не менее 75 Гц при всех режимах разрешения экрана, и не менее 60 Гц для ЖК.

Причиной мерцания ЖК-мониторов является широтно-импульсная модуляция за счёт которой осуществляется регулировка яркости ЖК-монитора: позади экрана смонтирована люминесцентная лампа, которая придаёт дополнительную яркость, когда регулировка этого параметра установлена на максимум, лампа горит постоянно и монитор не мерцает, когда яркость минимальна, лампа не горит и монитор не мерцает, но когда используется промежуточный уровень яркости (наиболее часто применяемый режим), лампа начинает пульсировать с определённой частотой, что приводит к мерцанию изображения. Заметим, что чем больше экран монитора, тем более заметно мерцание, особенно периферийным (боковым) зрением, так как угол обзора изображения увеличивается.

Независимо от мерцания изображения, может присутствовать дрожание – результат пространственной нестабильности изображения (элементы изображения меняют своё положение после каждого процесса обновления). Дрожание может иметь свою причину в самом мониторе, или может вызываться взаимодействием с другим оборудованием на рабочем месте, таким как принтеры или другие мониторы, которые являются источником магнитного поля. В случае если источник магнитного поля на рабочем месте устранить невозможно, единственным решением является перенос рабочего места в другое помещение.

Имеются требования и к конструкции мониторов (СанПин 2.2.2/2.4.1340-03). Так, конструкция ПЭВМ должна обеспечивать возможность поворота корпуса в горизонтальной и вертикальной плоскости с фиксацией в заданном положении для обеспечения фронтального наблюдения экрана ВДТ. Дизайн ПЭВМ должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. Корпус ПЭВМ, должен иметь матовую поверхность с коэффициентом отражения 0,4-0,6 и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики.

Предельно допустимые значения визуальных параметров ВДТ, контролируемые на рабочих местах, представлены в таблице 4.1.

Характеристики и качество используемого монитора могут значительно влиять на возникновение и развитие компьютерного зрительно синдрома.

Таблица 4.1 – Визуальные параметры ВДТ, контролируемые на рабочих местах

Параметры

Допустимые значения

Яркость белого поля

Не менее 35 кд/кв. м

Неравномерность яркости рабочего поля

Не более +/- 20%

Контрастность (для монохромного режима)

Не менее 3:1

Временная нестабильность изображения (мелькания)

Не должна фиксироваться

Пространственная нестабильность изображения (дрожание)

Не более 2 x 1E(-4L), где L - проектное расстояние наблюдения, мм

Общие требования к организации рабочих мест пользователей персональной электронной вычислительной машины

Выполнение требований к организации рабочих мест снижает зрительное утомление у оператора ПЭВМ. В соответствии с СанПин2.2.2/2.4.1340-03, расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности