Рефераты по БЖД

Обеспечение требований безопасности при криогенном охлаждении мяса индейки

Постоянный ток напряжением 300 В оказывает менее сильное воздействие, чем переменный ток частотой 50 Гц того же напряжения. Но постоянный ток может вызвать сокращение мышц, особенно в момент замыкания и размыкания цепи, и неприятные ощущения, связанные с нагревом кожи или внутренним нагревом (в зависимости от значения тока).

При прохождении электрического тока от руки к ноге и от руки к руке через сердце может начаться периодическое сокращение отдельных групп волокон сердечной мышцы (фибрилляция) с частотой, примерно в 10 раз большей, чем при обычной работе сердца. Это явление сопровождается прекращением нормальных пульсаций сердца и остановкой кровообращения. Фибрилляция может продолжаться и после прекращения прохождения тока, что усугубляет ее опасность.

Принято считать, что действие электрического тока вызывает одновременно два вида поражений: местные электротравмы и электрические удары (т.е. поражения всего организма, нарушения нормальной деятельности его жизненно важных органов и систем).

Местные электротравмы – ярко выраженные местные нарушения целостности тканей тела. Ими являются электрические ожоги, знаки, металлизация кожи, механические повреждения – разрывы мышц, тканей.

Электромагнитные излучения. Электромагнитные излучения при действии на живые организмы индуцируют в тканях высокочастотные ионные токи или колебания ионов, которые вызывают либо раздражение клеток ткани, либо ее нагрев. Биологический эффект зависит от интенсивности и продолжительности излучений, их частоты, характера, режима воздействия на работающих.

Под воздействием СВЧ-излучений возможны развитие профессиональной катаракты, некрозы тканей. Тепловой нагрев в особенности чувствителен для тех органов, где нет или недостаточно развита сеть кровеносных сосудов (хрусталик глаза и др.).

Среди других последствий действия электромагнитных излучений отмечаются нарушения сна, приступообразные головные боли, снижение памяти, боли в области сердца, головокружение. Возможно неблагоприятное действие радиоволн непосредственно на центры головного мозга.

Неблагоприятные климатические условия. Климатические условия (температура, влажность, скорость движения воздуха) в рабочей зоне существенно влияют на состояние здоровья работающих и производительность труда. Дискомфортные климатические условия нарушают теплообменные процессы между человеком и внешней средой, приводят к перенапряжению функций терморегуляций, осуществляемой посредством изменений интенсивности теплообразования и теплоотдачи.

При охлаждении организма теплоотдача растет. Ее уменьшение достигается за счет сужения сосудов в периферических тканях. Если этого недостаточно для обеспечения теплового равновесия, о увеличивается теплообразование. Но возможности организма человека по поддержанию теплового равновесия ограниченны, и охлаждающее действие внешней среды может приводить к переохлаждению. При этом понижается общая сопротивляемость организма к развитию заболеваний, возникают сосудистые расстройства, заболевания суставов.

При повышении температуры окружающей среды теплоотдача организма снижается или даже полностью прекращается. Это нарушает терморегуляцию, ведет к перегреву. Сильный перегрев организма называется тепловым ударом и сопровождается учащением пульса, расстройством координации движений, адинамией, угнетением центральной нервной системы и даже потерей сознания.

Следует иметь в виду, что действие климатических условий определяется совокупностью конкретных значений температуры, влажности, скорости движения воздуха. Неблагоприятной действие пониженных температур усиливается с ростом скорости перемещения воздуха.

Водная среда. Действие водной среды на человека определяется ее температурой. Поскольку теплоемкость воды в 4 раза, а теплопроводность в 25 раз больше соответствующих параметров воздушной среды, то и теплопотери в воде значительно выше, чем в воздухе.

Требования безопасности

Требования безопасности к холодильникам

Общие требования.

1. Двери камер холодильника должны иметь надежное приспособление для открывания их изнутри.

2. Запирание дверей камер холодильника должно производиться только после проверки отсутствия в них людей.

3. На наружной стороне двери каждой камеры должна быть вывешена надпись, указывающая максимальную допустимую нагрузку на 1 м2 пола этой камеры.

4. Охлажденные продукты в камерах холодильника следует укладывать в штебели с учетом допустимых нагрузок на перекрытие.

5. Запрещается ударять по охлаждающим батареям в целях ускорения снятия снеговой шубы.

6. Наружные входы холодильников должны быть снабжены воздушными завесами или другими устройствами, защищающими тамбуры и коридоры от проникновения в них теплого воздуха и образования тумана.

7. К эксплуатации и ремонту холодильного оборудования допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, имеющие удостоверение об окончании специального учебного заведения или курсов по эксплуатации и инструктированные по технике безопасности.

8. Ремонт, наладка и смазка всех движущихся частей агрегатов, машин и механизмов может производиться только после их остановки.

9. Перед началом ремонта оборудования должна быть снято напряжение с линии, питающей электродвигатель и повешена табличка «Работают люди».

10. Обслуживание электроустановок и производство сварочных работ должны производиться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

11. Непосредственно соприкасаемое с продуктом оборудование морозилок, а также стандартные поддоны для пакетирования и хранения тарных грузов должны регулярно проходить мойку и санитарную обработку.

Стеллажные морозилки.

1. Трубчатые стеллажи должны иметь надпись о допустимой нагрузке, чтобы при полной загрузке не происходило деформации. (Нагрузка до 100 кг/м2).

2. Нижние ряды труб стеллажей морозильных камер должны иметь ограждения от возможных ударов грузовыми тележками.

3. Все трубы стеллажей должны быть прикреплены к каркасу хомутиками.

4. Загрузка стеллажей продуктами, их переворачивание во время охлаждения и выгрузка должны выполняться без толчков и ударов.

5. Становиться ногами на трубы батарей запрещается.

Туннельные морозилки.

1. Вход людей в туннель морозилки разрешается только при отключенных вентиляторах. Вентиляторы должны выключаться автоматически при открывании дверей туннеля.

2. Перед закрыванием дверей туннеля необходимо убедиться в отсутствии в нем людей.

3. Двери люков и лазов должны свободно открываться.

Туннельные морозильные аппараты непрерывного действия.

При включении на рабочий ход штанг или лифтов необходимо убедиться в отсутствии людей внутри аппарата.

Многоплиточные морозильные аппараты.

1. Запрещается класть, бросать на плиты морозильного аппарата посторонние предметы, ударять ими по плитам.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности