только пользу для их здоровья.
Такая же негативная ситуация присутствует при ответах на вопрос о пище которую принимают работники. Кроме того, большинство работников считают, что употребление спиртных напитков не может нанести серьезный вред их здоровью, хотя и в большинстве случае употребление спиртных напитков ведется ими не слишком часто.
Кроме того, была проанализирована частота заболеваемости сотрудников.
Состояние заболеваемости на предприятии, если судить по больничным листам не высока. Однако у двоих сотрудников торгового дома за прошедший год было по 4 больничных листа, это говорит о повышенной заболеваемости этих сотрудников. Двое имеют по 2 больничных листа, им также следует уделять больше внимания своему здоровью.
Таким образом, опрос показывает, что в большинстве случаев не приходится говорить о здоровом образе жизни коллектива торгового дома «Хитон». Как и большинство населения России, сотрудники предприятия страдают отдельными хроническими заболеваниями, им некогда заниматься физической культурой. Вследствие этого на данном предприятии необходимо проводить профилактическую работу по охране здорового образа жизни работников.
В этом и состоит функция социального работника. Именно социальный работник должен проводить мероприятия направленные на укрепление здорового образа жизни трудящихся.
Формирование представлений о здоровом образе жизни персонала предприятия
Отмеченные недостатки в отношении к здоровому образу жизни были положены в основу разработки плана валеологического образования работников предприятия.
Цель данной программы: обеспечение здорового образа жизни, профи-
лактика вредных привычек, изменения отношения к своему здоровью на предприятии.
Методической базой служили разработки Э.Н. Вайнера, О.Ю. Грезневой и Е.Е. Насоновой)
Мы исходили из необходимости включения в содержательную часть программы тех разделов, которые бы соответствовали решению указанных выше задач – воспитанию культуры здоровья и поддержания здорового образа жизни персонала предприятия
Предварительно был разработан план проведения профилактической работы социальным работником в данном коллективе.
1. Организация досуга
- Посещение спортивных мероприятий и физкультурных праздников (стадион Строитель)
Проведение конкурсов и спортивных мероприятий.
- Лыжный выход на природу;
- Проведение спортивных игр (волейбол, футбол).
- Катание на коньках
- Участие в городском ежегодном марафоне.
- Проведение конкурса на лучшие приготовление вегетарианской пищи
- Розыгрыш билетов на киносеанс.
2. Мероприятия по улучшению режима труда и отдыха;
- Установка яркого освещения
- проветривание помещений
- увеличение обеденного перерыва
3. Индивидуальные беседы с работниками о здоровом образе жизни. Эти беседы могут быть проведены на основе лекций описанных ниже (см. приложение)
Так, например, у работника наблюдается пристрастие к сладкому. Проводим беседу о вреде злоупотребления сахара.
4. Проведение лекционной работы на различные тематики (О вреде курения, алкоголя, о здоровой пище и т.д.). Пример одной из лекций дан в Приложении А.
5. Проведение обследований здоровья персонала;
- заключение договора с поликлиникой, предусматривающего ежегодное обследование сотрудников
Проведение сеансов лечебной гимнастики с выявленными астматиками, страдающими бронхитом, приведенные в (Приложение Б)
Использую данный план была проведена работа по формированию здорового образа жизни у работников.
Рассмотрим основные разделы программы.
1. Проблемы здорового образа жизни в современном обществе.
Раздел открывает лекционные мероприятия, которые характеризует состояние проблемы. Особое внимание обращается на тенденции постоянно ухудшающегося здоровья населения России, на структуре заболеваемости и роли различных факторов в его отрицательной динамике. Характеризуя валеологические предпосылки здоровья и здорового образа жизни, программа среди всех факторов обеспечения здоровья обращает специальное внимание на ответственность каждого человека за свое здоровье и роль в этом валеологического образования.
2. Мотивация здоровья и здорового образа жизни.
Ключевым понятием валеологии является «индивидуальное здоровье». Поэтому, рассказывая о здоровом образе жизни, необходимо охарактеризовать главные элементы здорового образа жизни и подчеркнуть, что осознанное удовлетворение потребностей человека должно создавать положительную мотивацию на здоровье и здоровый образ жизни.
3. Двигательная активность и здоровье.
Данный раздел включает как лекционные мероприятия, беседы, так и оздоровительные мероприятия.
В беседах с персоналам уделяется внимание таким моментам, как дефицит двигательной активности – гипокинезия, свойственная человеку в современном мире. Она представляет одну из актуальнейших проблем здоровья человека, так как рассматривается как важнейший фактор развития так называемых «болезней цивилизации». В разделе особое значение обращается на психолого-педагогические аспекты двигательной активности, являющейся не только энергетической основой развертывания генетической программы индивида во времени, но и непременным компонентом формирования особенностей познавательной активности и становления психических функций.
Раздел предполагает ознакомление сотрудников в простейшими физическими управжнениями.
Будучи одним из важнейших разделов программы, он не только дает представление о влиянии физических упражнений на здоровье, но и вооружает знаниями и умениями построения оптимального двигательного режима работника трудового коллектива. В частности, обращается специальное внимание на использование физических упражнений для предупреждения утомления и для восстановления умственной работоспособности как непосредственно в трудовом процессе, так и во внерабочих условиях.
4. Основы психического здоровья.
При рассмотрении этой проблемы в разделе особое внимание обращается на несоответствие между выполняемой нагрузкой (преимущественно умственно-психологического характера) и последующим отдыхом (чаще всего двигательно малоактивным образом поведения, причем зачастую сопровождаемого продолжением работы с информацией). В разделе обращается внимание на возрастные основы психического здоровья и роль активного образа жизни в становлении психофизиологических функций человека, рассматриваются условия образа жизни, способствующие этому процессу и нарушающие его.
Раскрываются основные механизмы возникновения стресса и типичные в производственной среде стрессовые ситуации.
Даются практические рекомендации по психорегуляции и осваиваются ее простейшие методы, которые работник может применить не только в производственном процессе, но и в собственном образе жизни.
5. Основы рационального питания.
Данный раздел предполагает помощь работника в освоении норм правильного питания.
В настоящее время проблемы рационального питания являются довольно актуальными, причем становится все более очевидным, что в основе такого положения лежит низкий уровень знаний человека об основах здорового питания. В разделе на принципиальной базе эволюционных предпосылок дается взгляд на питание как потребность и его адаптацию к условиям жизни современного человека. При этом обращается внимание на индивидуальный характер построения режима питания в зависимости от гено- и фенотипических особенностей и условий жизнедеятельности данного человека. Специальная часть раздела посвящена возрастным особенностям питания и его специфике применительно к работнику предприятия, в том числе торгового.