Цель всех этих «уловок» была, в сущности, одна — сделать так, чтобы вражеский снайпер обнаружил свою позицию. Изготавливались и выставлялись ложные цели в виде искусственной головы (или даже целого тела), огонь специально вели неточно, чтобы спровоцировать снайпера противника на выстрел. После выстрела немецкого снайпера огонь по нему открывали снайперы союзников с хорошо замаксированных позиций.
Первой британской снайперской винтовкой стала укороченная Ли-Энфилд Mk. III образца 1895 года с телескопическим прицелом, созданным по образцу двухлинзового телескопа Галилея 1609 года! Три варианта этой винтовки (Lattey, Neill, Martin) были утверждены Министерством обороны. Другие модели снайперских винтовок некоторые стрелки приобретали в частном порядке, за свой счет.
Случайная комбинация способностей снайпера, баллистических возможностей винтовки и погодных условий иногда приводила к ситуациям, которые кажутся неправдоподобными.
Советско-финская война30 ноября 1939 г. Советский Союз начал воину, целью которой являлось установление коммунистического режима в Финляндии и захват Карельского перешейка. Около миллиона советских солдат двинулись к границам этой небольшой страны.
Через три с половиной месяца Красная Армия не досчиталась 133 тысяч погибших бойцов (плюс к ним около 330 тысяч раненых и обмороженных), а финны потеряли только 30 тысяч человек. Финны уступили под напором сил противника, превосходивших численность их войск более, чем в десять раз, но СССР тоже не пошел дальше. Угроза партизанской войны снайперов на огромной территории (около 340 тысяч кв. км), покрытой лесами, болотами и озерами, заставила Сталина остановиться.
В Финляндии существуют давние традиции стрелкового искусства (кстати говоря, в этой стране производят прекрасные снайперские винтовки и охотничье оружие). Финские охотники обычно использовали штуцеры, а не гладкоствольные охотничьи ружья, чтобы попасть в дикую утку или белку и при этом не испортить ценное оперение и мех. Именно такие охотники атаковали колонны советских войск в лесах Карелии.
Среди финских стрелков есть несколько обладателей «рекордов», имена которых навсегда останутся в анналах снайперского искусства. Самые знаменитые из них, это Симо Хайха и Суко Колка . Оба они использовали винтовки системы Мо-сина образца 1928 года с механическими прицелами, выпущенные в Финляндии.
Хайха, который до войны был земледельцем, служил в 34-м пехотном полку. За ним числятся 505 убитых красноармейцев. Кстати, весной 2000 года ему исполнилось 96 лет. Колка, который за 105 дней уничтожил более 400 советских солдат, часто переходил линию фронта, чтобы открыть огонь там, где его меньше всего ожидали. Без сомнения, это сильно подрывало боевой дух врага. Колка, кроме винтовки, охотно применял пистолет-пулемет «Суоми», на его счету еще около 200 жертв, уничтоженных из этого вида оружия.
Однажды состоялся снайперский поединок между ним и советским снайпером, который имел задание уничтожить финна. Несколько дней Колка подбирался к своему противнику, а затем убил его одним выстрелом с расстояния 550 метров.
Прошло всего 20 лет, как после «Великой войны 1914—1918 годов», которая «должна была навсегда покончить с войнами», началась Вторая мировая война. Увы, большинство армий успело забыть опыт предыдущей мировой войны. Само искусство меткой стрельбы сохранялось в пехотных училищах, но очень немногое было сделано для разработки эффективных методов обучения и тактики действий снайперов. К тому же, отсутствовала реальная потребность в снайперах. В армейских штатах военного времени для них было предусмотрено место в стрелковых ротах, однако по сокращенным штатам мирного времени снайперы не предусматривались.
Поэтому снайперам пришлось заново учиться трудному искусству маскировки, совершенствовать стрелковые навыки, вырабатывать в себе огромное терпение и привычку переносить лишения.
Когда в 1939 г. разразилась война, в большинстве армий Европы снайперов по существу не было. К тому же противостояние союзной и немецкой армий на французском фронте получило название «странной войны». Ни та, ни другая сторона в течение 8-и месяцев не проявляла инициативы. Когда же в мае 1940 г. немецкие войска устремились в молниеносное наступление, слишком высокий темп их движения не позволил сколько-нибудь широко применить снайперов. Подобная ситуация наблюдалась и в Северной Африке, где условия пустыни сильно затрудняли снайперские действия. В этом плане ситуация изменилась только после высадки союзников в Нормандии летом 1944 года.
Зато по обеим сторонам Восточного фронта уже с 1942 года снайперы работали, не переставая. Красная Армия усвоила болезненный урок, полученный во время Зимней войны. Британский военный историк Адриан Гилберт (Adrian Gilbert) отметил: «Советское командование (во время Второй мировой войны) стремилось привлечь как можно больше снайперов для участия в боевых действиях. Его понимание роли снайперов было более широким, нежели на Западе, оно включало в себя как общее использование подобных стрелков на поле боя, так и выполнение ими отдельных заданий.
Советские командиры относились к возможности использования снайперов как к составной части тактики пехотных подразделений. На Западе интерес к снайперам то рос, то пропадал, в зависимости от опыта, полученного во время очередных вооруженных конфликтов. Русские снайперы обычно действовали в парах и имели относительно большую свободу действий. Они прикреплялись непосредственно к полевым подразделениям на уровне роты или взвода, поэтому даже командиры низшего звена могли использовать значительное количество снайперов в боевых действиях по своему усмотрению .».
От снайперов в Красной Армии ожидали проявления большей инициативы и предприимчивости, чем от других солдат. Так, требовалась немалая хитрость, чтобы заставить противника обнаружить свои замаскированные позиции. Снайпер брал с собой на задание гранаты и бутылки с зажигательной смесью, прятал их недалеко от позиций противника и менял свое местоположение. Затем одним выстрелом он поджигал оставленные боеприпасы. Обычно в ответ начинался минометный и артиллерийский обстрел. Тогда снайпер точно отмечал положение огневых позиций противника к ликвидировал отдельные цели самостоятельно, либо управлял огнем артиллерии.
Американцы впервые столкнулись с японскими снайперами во время высадки своих десантов на островах в южной части Тихого океана. В ответ они очень быстро создали собственные подразделения снайперов.
Снайперы довольно широко использовались в ходе войны в Корее (1950—53 гг.). В воевавших там американских и британских частях было много ветеранов мировой войны, обладавших большим снайперским опытом. Поэтому, когда началась позиционная война на уровне 38-й параллели, их навыки оказались востребованными. Снайперское оружие к тому времени не изменилось, стрелки пользовались теми же винтовками, что и во время Второй мировой войны. Один британский офицер привез в Корею свою собственную оригинальную снайперскую винтовку. Ее изготовил японский оружейник: ствол, затвор и приклад этого оружия были заимствованы от пулемета системы Браунинг калибра 12,7 мм.