Первый федеральный полк снайперов Бердан создал уже в июне 1861 г. На его вооружении состояли револьверные винтовки системы Кольт , которые , впрочем, быстро обнаружили свою непрактичность. В мае 1862г их заменили винтовками системы Шарпс. Тогда же были сформированы еще 10 подобных полков, солдаты которых носили зеленые мундиры . Эти полки не только участвовали в полевых сражениях, но и использовались для разведки. В федеральных войсках снайперы обычно находились в резерве командования, либо представляли собой отдельные подразделения в составе корпуса, что позволяло использовать их в зависимости от ситуации на поле боя.
Конфедераты тоже создали свои батальоны снайперов, но применяли их , в основном на поле боя . Они комплектовали их добровольцами из числа опытных охотников, как профессионалов , так и любителей. Использование снайперов позволило конфедератам частично компенсировать нехватку тяжелого вооружения и живой силы. Их снайперы должны были во время сражений вести беспокоящий обстрел частей федеральных войск и уничтожать артиллерийские расчеты. Кроме того, они специализировались на уничтожении офицеров.
Один из снайперов федеральных войск первого июля 1863 г в сражении под Геттисбергом застрелил генерал-майора Джона Рейнолдса , старшего по званию офицера противника . Лишившись главного командира войска конфедератов оставили город.
Через два с лишним месяца 19 сентября 1863 г, во время боя под Чикамауга , снайпер конфедератов смертельно ранил генерала федеральных войск Уильяма Литтла. Этот стрелок использовал заряжаемую с дула британскую капсюльную винтовку системы Уитворт калибра 11,43 мм, которая стреляла пулями массой 34,3 гм.
Именно во время гражданской войны в США стало ясно , что снайперы (тогда их называли «меткие стрелки») могут ощутимо снизить эффективность действий даже крупных воинских формирований на поле боя. В результате солдаты обеих сторон не очень жаловали снайперов и те , когда попадали в плен, не могли рассчитывать на какое-либо снисхождение со стороны противника.
Война между Австрией и Пруссией (1866 г.) стала первой войной, во время которой во время которой решающую роль в ее исходе сыграло превосходство одной стороны (Пруссии) над другой (Австрией) в качестве стрелкового вооружения.
Прусская пехота стреляла из казнозарядной винтовки Дрсйзе образца 1841 года с игольчатым затвором, использовавшей бумажный унитарный патрон. Прицельная дальность стрельбы составляла 600 метров, наибольшая дальность поражения — 1550 метров. Австрийская пехота применяла дульнозарядную винтовку Лоренца, которая по своей скорострельности в три раза уступала винтовке Дрейзе. Ее прицельная дальность была всего лишь 200—220 метров, а убойное действие пуля сохраняла на 950 метров.
Немецкие солдаты, вооруженные дальнобойной, скорострельной, удобно заряжавшейся винтовкой, расстреливали противника, как только он попадал в зону огня. Бросавшиеся в атаку австрийцы несли большие потери и вынуждены были останавливаться, не только не достигнув объекта атаки, но даже не получив возможности ответить огнем на огонь.
На дальние расстояния в прусских войсках стреляли только лучшие стрелки, и только по команде. Именно они выводили из строя артиллерийскую прислугу, а также офицеров австрийцев. При приближении атакующего противника (либо в ходе собственных атак) огонь все более учащался, его вели без точного прицеливания уже все солдаты, «навскидку» по плотным боевым построениям врага. В итоге соотношение потерь живой силы оказалось 1 :8 и пользу пруссаков.
В ходе войны с Францией (1870—71 гг.) прусская армия применяла ту же винтовку Дрейзе образца 1841 г. с игольчатым затвором. У французов была более современная винтовка Шаспо образца 1866 г., тоже с игольчатым затвором. Ее дальнобойность достигала 1820 метров, скорострельность — 9 выстрелов в минуту.
Однако в этой войне главные роли сыграли артиллерийские орудия, митральезы (своеобразные 25-ствольные «пулеметы» с ручным приводом затворов), кавалерийские атаки, сражения «ближнего боя» (перестрелки на ближней дистанции, сменявшиеся штыковыми схватками). Снайперам здесь не нашлось работы. Умение метко стрелять пригодилось лишь «франк-тирё-рам» , тогдашним французским партизанам, при устройстве засад.
Правда, многие историки обращают внимание на большую дальность поражения, присущую как прусской, так и французской винтовкам. Однако каждый, кто стрелял из современной винтовки с дистанции хотя бы 900 метров по мишени в рост человека, знает, что вероятность попадания в цель с такого расстояния (не говоря об еще большем) из оружия с механическим прицелом крайне невелика. Разумеется, на войне были случаи поражения и с такого расстояния, но только как неизбежные последствия массированного огня, в результате которого некоторые пули случайно ранили и убивали солдат противника.
Англо-бурская война в конце XVIII века вместо кремневого замка в ружьях стали использовать капсюльные замки. С этого времени ружья стали более устойчивыми к атмосферным явлениям. Капсюль знаменовал качественно новую ступень в эволюции стрелкового оружия. Затем появились бумажные и матерчатые патроны для ружей, заряжавшихся с казенной части. Но по-прежнему приходилось заряжать в ружье по отдельности пулю, порох и капсюль.
Только в 70-е годы XIX века был создан патрон современного типа. У него пуля помещалась в металлическую гильзу, содержащую пороховой заряд. Воспламенение наступало после удара бойка по капсюлю, который являлся теперь составной частью патрона. Черный порох уступил место бездымному пороху, поэтому с полей сражений исчезли клубы белого дыма. Снайперов можно было обнаружить только благодаря кратковременному блеску выстрела.
Следующим логическим шагом стало появление магазина для патронов. Одной из первых винтовок такого типа стал знаменитый Винчестер-73, который можно увидеть почти в каждом голливудском вестерне. Патроны в этой винтовке находились в трубчатом магазине под стволом. Очередной патрон стрелок досылал в ствол движением рычага.
Потом, независимо друг от друга, американец Джеймс Ли и австриец Фердинанд фон Манлихер (1848—1904) разработали коробчатый магазин, который отделялся от оружия. Теперь солдат мог брать с собой патроны, уже вставленные в магазины и быстро перезаряжать винтовку. Развитие металлургии привело к росту качества выпускаемого оружия. В результате всех этих процессов промышленность ряда стран стала выпускать относительно недорогие винтовки, отличавшиеся точностью огня, надежностью и скорострельностью.
Новое стрелковое оружие прошло проверку в конце XIX века, во время англо-бурской войны 1899—1902 гг. в Южной Африке. Англичане снова, как и в Америке сто лет назад, столкнулись с армией метких стрелков. На этот раз их противниками были буры, потомки колонистов голландского происхождения. Они использовали немецкие винтовки системы Маузер образца 1888 г., калибра 7,92 мм. Винтовка имела магазин емкостью пять патронов, который, в свою очередь, заряжался при помощи обоймы. Из нее можно было вести меткий огонь на расстояние до 1100 метров. При ведении огня залпами дальность поражения возрастала почти в два раза.