Наверняка у читателя возникнет извечный русский вопрос "Что делать?" Делать то, что делают наши соседи. Опять таки с оговоркой насчет адаптации применительно к местным условиям. Как соединить благочестивые порывы разных министерств: образования и науки, природных ресурсов, социального развития и др.? Возможно реализовать в той форме, которая принята и работает, например, в Киргизии, где при Министерстве экологии и чрезвычайных ситуаций, в Департаменте экологии и мониторинга окружающей среды функционирует Отдел информационно-аналитического обеспечения и экологического образования. Одной из функций которого, является участие в организации системы экологического образования. Учитывая важность экологического образования для населения в целом, Отдел координирует работу и поддерживает тесную связь с общественными и научными организациями, общеобразовательными учреждениями, при осуществлении, в части экологического образования, ряда государственных и правительственных Программ, таких как Комплексные основы развития, Развитие экологического туризма в Кыргызстане, посвященная Году туризма и Международному Году гор и др. Одним из важных компонентов экологической политики Отдела является подготовка специалистов, способных решать экологические задачи самого разного масштаба.
Слово "экология" в настоящее время стало наиболее распространенным не только среди специалистов различных профилей, а главным образом - среди преподавателей школ и высших учебных заведений и обширной разговорной речи. Экологическое воспитание формирует личностные социально-психологические, установки активной гражданской позиций по отношению к окружающей среде и ко всему обществу. И как следствие, экологическое образование в самых различных формах является важным условием демократического развития нашего государства. Ботанические сады, биостанции, зоологические парки в структуре экологического образования, экологического воспитания, формирования экологического сознания являют собой не что иное как основные, базовые, определяющие компоненты всего процесса, определяющие в конце концов его эффективность. А, следовательно, и эффективность развития общества в целом.
Новая образовательная программа "Экология. Биоразнообразие и охрана природы"
С 2010 года на биолого-почвенном факультете возобновляется подготовка бакалавров-экологов в рамках направления "Экология и природопользование". Основная задача новой образовательной программы "Экология. Биоразнообразие и охрана природы" - подготовка высококвалифицированных экологов, способных плодотворно решать различные задачи по охране и управлению использованием природных ресурсов с особым вниманием к решению проблем сохранения биоразнообразия коренных ландшафтов Северной Европы.
В зависимости от уровня подготовки основная задача программы "Экология. Биоразнообразие и охрана природы" решается в следующем виде:
· на уровне бакалавра - участие в разработке и реализации отдельных профессиональных разделов локальных и региональных программ по сохранению и устойчивому использованию природных ресурсов;
· на уровне магистра - формирование и реализация программ по сохранению и устойчивому использованию природных ресурсов на локальном, региональном и международном уровнях.
Новая программа - преемница одноименной 5-ти летней образовательной программы, выпускники которой совместно со своими коллегами из сопредельных стран решают важные вопросы сохранения биоразнообразия Северной Европы. Приобретенный за это время опыт показывает, что в основе подготовки экологов, способных решать важные экологические проблемы и грамотно "выстраивать" свою профессиональную карьеру, должно быть базовое биологическое образование - именно этим подготовка экологов на биолого-почвенном факультете отличается от той подготовки, которая осуществляется на геологическом и географическом факультетах.
непрерывное экологическое образование россия
Разумеется, одной базовой биологической подготовки недостаточно для подготовки квалифицированных экологов, и в целом можно говорить о 3-х уровнях подготовки эколога на биолого-почвенном факультете:
· Базовая биологическая подготовка
· Специальная экологическая подготовка
· Овладение методами управления природопользованием.
Подготовка экологов включает освоение теоретических дисциплин и приобретение практических навыков в решении различных природоохранных задач.
Теоретические основы биоразнообразия
Проблемы охраны редких видов животных и растений
Мировая практика организации и функционирования особо охраняемых природных территорий
Теория и практика экономического и правового (юридического) сопровождения деятельности заповедников, заказников, национальных парков и т.п.
Краткий экскурс в историю
К одной из ключевых проблем современности, нашедшей отражение в конвенции Конференции ООН 1992 г. в Рио-де-Жанейро, относится сохранение биологического разнообразия. Вокруг проблемы сохранения биоразнообразия складывается широкая система международного сотрудничества, возникает необходимость подготовки специалистов, способных решать сложные вопросы комплекса мер, направленных на сохранение биоразнообразия.
В 1997 году Санкт-Петербургский государственный университет получил лицензию на образовательную деятельность по специальности 013100 - ЭКОЛОГИЯ. В соответствии с этой лицензией три факультета - биолого-почвенный, геологический, географии и геоэкологии - приступили к обучению студентов по новой специальности, ориентируясь при этом на специфический для каждого факультета круг проблем. Так, на геологическом факультете появилась специализация "экологические риски и катастрофы", на факультете географии и геоэкологии студентов готовят по двум направлениям: "экологическая экспертиза" и "экологическая безопасность". На биолого-почвенном факультете было принято решение о подготовке специалистов в области сохранения биоразнообразия. В итоге была создана новая образовательная программа "Биоразнообразие и охрана природы".
Цели и задачи Программы
· Подготовка высококвалифицированных специалистов, способных плодотворно решать вопросы сохранения биоразнообразия коренных ландшафтов Севера Европы с учетом тенденций и перспектив развития сети ООПТ в Северо-Западном регионе России.
· Формирование основы для координации природоохранной деятельности, связанной с решением проблемы сохранения биоразнообразия, в масштабах всего Северо-Запада России. Здесь на первый план выходит взаимодействие с федеральными и региональными природоохранными структурами.
· Реализация политики долгосрочного кадрового обеспечения системы ООПТ путем подготовки специалистов на основе целевого приема по программам, согласованным с региональными природоохранными органами.
Роль и место Программы в структуре биолого-почвенного факультета:
· Освоение четко очерченной ниши на экологическом образовательном поле. На смену конкуренции с факультетом географии и геоэкологии и геологическим факультетом приходит конструктивное сотрудничество всех подразделений СПбГУ в области экологического образования.