Рефераты по БЖД

Защитное зануление, заземление и отключение

Рис. 1 Схема защитного отключения

Схема защитного отключения

Между корпусом электрооборудования и вспомогательным заземлителем rв включено защитное реле напряжения РН, реагирующее на величину напряжения по отношению к земле. Электрооборудование может быть заземлено через заземлитель rз или занулено через заземлитель r0. При замыкании фазы на корпус электрооборудования на нем появляется напряжение. Если это напряжение превысит заданную величину, реле РН срабатывает, его контакт в цепи обмотки пускателя П размыкается и магнитный пускатель отключает электродвигатель от сети. Кнопка КнК служит для проверки действия защиты; КнП и КнС - кнопки пуска и остановки электродвигателя.

Защитное отключение применяют в случаях, когда безопасность персонала не может быть обеспечена устройством зануления или заземления.

Во взрывоопасных зонах искрение, возникшее при появлении разности потенциалов между попавшими под напряжение частями электрооборудования и землей, может вызвать воспламенение окружающей взрывоопасной смеси. Наличие зануления, заземления или защитного отключения устраняет эту опасность.

Молниезащита

Молниезащита (громозащи́та, грозозащи́та) — это комплекс технических решений и специальных приспособлений для обеспечения безопасности здания, а также имущества и людей находящихся в нем. Для зданий и сооружений угрозу представляет непосредственный контакт канала молнии с поражаемыми объектами и являет возможность возгорания либо разрушения, а также повреждение чувствительного оборудования. Молниезащита зданий разделяется на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя система молниезащиты

Внешняя молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю. Система внешней молниезащиты, организованная по принципу молниеприёмной сетки, проектируется индивидуально под каждое конкретное здание. В момент прямого удара молнии в строительный объект правильно спроектированное и сооруженное молниезащитное устройство должно принять на себя ток молнии и отвести его по токоотводам на заземление.

Внутренняя система молниезащиты

Внутренняя система грозозащиты состоит из шины выравнивания потенциалов, которая объединяет все протяженные металлоконструкции дома, в частности соединяет нейтраль электросети с контуром заземления, экраны телевизионных кабелей, трубы водоснабжения и отопления с контуром заземления, громоотводы и металлоконструкции с контуром заземления.

Устройства и типичные схемы молниезащиты систем электроснабжения 220—380 В

Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) делятся на тип 1, 2 и 3 тип. Тип 1 способен пропустить через себя всю энергию типичного удара молнии, не разрушившись. Но, за устройством типа 1 сохраняется достаточно большой бросок напряжения (единицы киловольт). Обычно тип 1 в зданиях с громоотводами, а также в зданиях, подключенных воздушными линиями, и в зданиях, отдельно стоящих или находящихся рядом с высокими объектами (деревьями). По этим же рекомендациям городская квартирная и офисная проводка не требует типа 1 (считается, что тип 1 уже есть на КТП). Тип 2 не способен самостоятельно, без предшествующего типа 1, выдержать без разрушения удар молнии. Однако же его живучесть гарантируется в случае совместного применения с типом 1. Бросок напряжения за типом 2 обычно около 1.4-1.7 кВ. Тип 3 для своей живучести требует применения типов 1 и 2 перед собой, и устанавливается непосредственно рядом с потребителем. Им может являться, например, фильтр «Пилот» или же варисторная защита в блоках питания некоторых бытовых устройств (автоматика отопительных котлов). Никакая молниезащита не защищает от длительных перенапряжений, например, от повышения до 380 В при «отгорании нуля».

В случае сквозного прогорания УЗИП от фазы до PE возможно выделение на нем огромного количества тепла и пожар в щитке. Для защиты от этого УЗИП обязательно должен устанавливаться с защитой — плавкими вставками или же «автоматами». Существуют также УЗИП, совмещенные с «автоматами» для своей защиты. В случае, когда вводной «автомат» имеет номинал ≤ 25A, возможно подключение УЗИП за ним, в этом случае вводной автомат также выполняет функции защиты УЗИП. Схемы молниезащиты выполняются либо с приоритетом безопасности, либо с приоритетом бесперебойности. В первом случае недопустимо разрушение УЗИП и иных устройств, а также ситуация, когда временно отключается молниезащита, но допустимо срабатывание автоматики с полным отключением потребителей. Во втором случае допустимо временное отключение молниезащиты, но недопустим перебой в снабжении потребителей. В случае, когда нужен приоритет безопасности, возможно — при номинале вводного автомата ≤ 25А и наличии вводного УЗО — подключить УЗИП после УЗО, в этом случае вводной автомат защитит УЗИП от сквозного прогорания, а УЗО будет срабатывать при срабатывании УЗИП и требовать ручного повторного включения.

При одновременной установке типа 1 и типа 2 расстояние между ними по кабелю должно быть не менее 5 м, а расстояние от типа 2 до типа 3 и потребителей — не менее 10 м. Это создает индуктивность, нужную для того, чтобы автомат более высокой ступени срабатывал раньше. Возможно также и использование УЗИП типов 1+2, совмещающих в одном корпусе оба устройства (защищается от прогорания так же, как тип 1). Устройства УЗИП имеют разные исполнение для систем TN-C-S и ТТ (в последних типа 2 установлены варисторы на L-N и разрядник на N-PE). Необходимо выбирать устройство под свою систему заземления.

Конструктивные отличия

Молниеотводы конструктивно разделяются на стержневые, тросовые и сетчатые. Стержневые молниеотводы изготавливают в виде вертикальных металлических конструкций. Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода зависит от его высоты h и представляет собой конус, основанием которого служит окружность с радиусом r = 1,5h. Тросовый молниеотвод – это трос, закрепленный в виде антенны на двух опорах. Такой молниеотвод применяют для защиты узких и длинных сооружений. Зона защиты тросового молниеотвода представляет собой трехгранную призму, верхней гранью которой является натянутый трос, а основанием площадь призмы на уровне земли шириной 2Ч1.5h, где h - расстояние между опорами, на которых закреплен трос. Стержневые молниеотводы изготовляют из стальных прутков диаметром 12-16 мм, угловой стали 35Ч35-50Ч50 мм или стальных труб диаметром 20-25 мм. Тросовые молниеотводы изготовляют из стального троса диаметром 7,5-9 мм. Токоотводы изготовляют из стальной катанки диаметром не менее 6 мм или из полосовой стали сечением не менее 48 мм2 и толщиной не менее 4 мм.

Здания и сооружения I категории высотой до 30 м защищают от прямых ударов молнии отдельно стоящими стержневыми или тросовыми молниеотводами. При этом импульсное сопротивление растеканию тока каждого заземлителя должно быть не менее 10 Ом. Для объектов высотой более 30 м, когда устройство отдельно стоящих молниеотводов не представляется возможным, допускается, устанавливать их на самом сооружении, а токоотводы прокладывать по стене сооружения. Количество токоотводов в этих случаях должно быть не менее двух, а импульсное сопротивление каждого заземлителя не менее 5 Ом. Заземлители защиты от прямых ударов молнии должны быть изолированы от заземляющих устройств защиты от вторичных воздействий молнии и защитного заземления электрооборудования.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности