Для источников выбросов обогатительных фабр; разработаны и утверждены нормы ПДВ. Сопоставление фактических выбросов и ПДВ показало, что выбросы пыли обогатительных фабрик создают концентрации, превышающие ПДК для населенных мест на границе нормативной санитара защитной зоны в 1,7 раза. Максимальная концентрация пыл создаваемая источниками выбросов обогатительной фабрики "Инкур-1", составляет 2,9 ПДК на расстоянии примерно 500 от границ Джидинского комбината.
В настоящее время очистки от выбросов пыли осуществляется в циклонах сухой очистки газа, в пылефильтрационных камерах и аппаратах мокрой очистки. Значительно превышены утвержденные ПДВ оксиде серы и азота.
Деятельность по защите человека и окружающей среды.
· С 2007 года в Бурятии началась работа по закрытию Джидинского вольфрам-молибденового комбината. Необходимость в этом была обусловлена тяжелой экологической ситуацией в поселке Джида. Содержание тяжелых металлов превышает предельно допустимую концентрацию в 5-15 раз, изменилась структура воды. "Ситуацию в некотором отношении можно назвать чрезвычайной", - считает министр природных ресурсов республики Петр Носков. Экологическую ситуацию ухудшают хвостохранилища Джидинского комбината, которые расположены в черте населенного пункта. По словам министра, эти "хвосты" будут убираться и перерабатываться. Порода содержит вольфрам и золото, которое можно извлечь. В 2006 году планировалось завершить разработку проекта и войти в одну из республиканских или федеральных целевых программ. "Переброска только одного "хвоста" обойдется примерно в 250 млн рублей. Весь же проект будет стоить около 1 млрд рублей. Из них порядка 75% - это средства инвесторов", - отметил Носков.
· Обогатительная фабрика Джидинского вольфрамомолибденового комбината на 56 рабочих мест начала свою работу в 2008 г. в Закаменске. Из 1600 тысяч тонн песка в год будут получать 3200 тонн 40-процентного концентрированного вольфрама и около 300 кг золота.
Фабрика может переработать около 45 миллионов тонн песка, в которых, по словам знающих людей, скрыта почти вся периодическая система Менделеева. Переработка и утилизация песка необходимы, считает первый заместитель главы Закаменского района Борис Базаров. В них присутствует большое количество солей тяжелых металлов, негативно воздействующих на человеческий организм и экологию района в целом.
Помимо рабочих мест, фабрика принесет улучшение экологии Закаменска, — говорит Борис Базаров, первый заместитель главы Закаменского района.
Инициатором открытия фабрики выступило ООО «Закаменск» в лице президента Очира Жигжитова. Ранее это предприятие приобрело в собственность отходы обогащения Джидинского вольфрамо-молибденового комбината и приступило к их изучению. Возникла идея извлекать вольфрам из лежалых песков. В результате нашли технологии и оборудование, которое позволило бы это делать.
Главным инвестором является группа компаний «Акрополь» из Москвы. Они вложили порядка 600 миллионов рублей.
· Возобновить производство на Джидинском вольфрамовом комбинате планируется в Бурятии. Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» руководитель Управления по недропользованию по РБ (Бурятнедра) Георгий Яловик, конкурс на предоставление права пользования недрами Холтосонского вальфрамового и Инкурского вальфрам-молибденового месторождений был проведен в декабре 2009 года.
В ближайшие несколько лет там, практически с нуля, будет построен горно-обогатительный комбинат. Заниматься этим будет компания Твердосплав.
Эта мера направлена, в том числе, и на улучшение социально-экономического положения в г. Закаменск, который, в свое время, был построен специально под отработку Холтосонского и Инкурского месторождений. Большая часть населения города либо работала на самом комбинате, либо на сопутствующих производствах и предприятиях. Когда комбинат был закрыт, люди остались без работы.
· Закаменск будет перерабатывать отходы Джидинского вольфрамомолибденового комбината.
В Бурятии введена в эксплуатацию обогатительная фабрика по переработке отходов Джидинского вольфрамомолибденового комбината. Новое предприятие построено в сжатые сроки и будет функционировать на базе техногенного месторождения, так называемых лежалых хвостов.
По плану объемы ежегодной переработки хвостов составят 1,6 млн т. Будет производиться 1,200 тыс. т вольфрамового концентрата и 150 кг золота на сумму 600 млн руб. На фабрике будут работать 250 человек бывших горняков местных штолен, сообщила пресс–служба правительства Бурятии.
Благодаря уникальному оборудованию, которое закупило ООО "Закаменск" в Канаде, стало возможным извлекать вольфрам, золото и серебро из лежалых песков, окружающих г. Закаменск (Республика Бурятия). Их количество оценивается в 65 тыс.т.
Пески - это отходы Джидинского вольфрамомолибденового комбината (ДВМК), который в свое время производил до 40% добываемого в СССР вольфрама. Отходы ДВМК можно использовать вторично для добычи из них золота, серебра, вольфрама, меди, свинца, цинка и других полезных ископаемых. Раньше из-за несовершенства техники и технологии полезные ископаемые из руды невозможно было извлечь полностью.
Десять лет назад в районе было создано ООО "Закаменск", которое занималось добычей россыпного золота. Недавно старатели вынуждены были отказаться от этого вида деятельности из-за истощения сырьевой базы. В 2006 г. начались работы по добыче россыпного вольфрама на Инкурском месторождении.
Ранее предприятие приобрело в собственность отходы обогащения ДВМК и приступило к их изучению. Возникла идея извлекать вольфрам из лежалых песков. Начали искать технологии и оборудование, которое позволило бы это делать. С технологией помогли томские ученые, а оборудование закупили в Канаде.
"В России, да и во всем мире, пожалуй, это будет первая технология для отрабатывания "хвостов". Оборудование уникальное, недавно изобретенное", - говорит Владимир Уколов, директор ООО "Закаменск".
Весь сложный процесс добычи полезных ископаемых из лежалых песков можно объяснить двумя словами: просеивание и промывка. Для этого на комбинате будет использована замкнутая система внутрифабричного водооборота. Предприятие сможет перерабатывать до 1600 т песка в год. Таким образом, фабрика обеспечит себя работой на несколько десятилетий. Разработанная схема позволяет попутно извлекать сульфитный продукт, в том числе золото. За сезон планируется получать более 3 тыс. т вольфрамового концентрата и 130 кг золота.
"Приборы позволяют на сегодняшний день получать неплохое извлечение вольфрамового концентрата, - рассказывает Владимир Германович. - Конечно, концентрат будет получаться не такого высокого качества, как добывал Джидинский комбинат, но он будет востребован, его дальнейшая переработка приемлема на фабриках России".
Методы контроля содержаний (концентраций) металлов. Средства защиты (уменьшения) загрязнений