Рефераты по БЖД

Защита населения при пожарах и взрывах на объектах инфраструктуры

Для та­ких ком­п­ле­к­сов на про­мыш­лен­ной пло­щад­ке от­во­дят оп­ре­де­лен­ные уча­ст­ки. Со­ору­же­ния с по­вы­шен­ной по­жар­ной опа­с­но­стью рас­по­ла­га­ют с под­ве­т­рен­ной сто­ро­ны, скла­ды ЛВЖ и ре­зер­ву­а­ры с го­рю­чи­ми ве­ще­ст­ва­ми рас­по­ла­га­ют на гра­ни­цах объ­е­к­та или за их пре­де­ла­ми в бо­лее ни­з­ких ме­с­тах.

ü - ус­т­рой­ст­во вну­т­ри­за­вод­ских до­рог, ко­то­рые дол­ж­ны обес­пе­чи­вать бес­пре­пят­ст­вен­ный удоб­ный про­езд по­жар­ных ав­то­мо­би­лей к лю­бо­му зда­нию объ­е­к­та; вы­бор мест рас­по­ло­же­ния по­жар­ных де­по. Од­на из сто­рон пред­при­ятия дол­ж­на при­мы­кать к до­ро­ге об­ще­го поль­зо­ва­ния или со­об­щать­ся с ней про­ез­да­ми;

ü - ус­т­рой­ст­во вну­т­рен­не­го про­ти­во­по­жар­но­го во­до­про­во­да, сприн­к­лер­ных и дре­нер­ных ус­та­но­вок по­жа­ро­ту­ше­ния, по­жар­ной сиг­на­ли­за­ции;

ü - за­ме­на сго­ра­е­мых пе­ре­кры­тий на не­сго­ра­е­мые;

ü - ус­та­нов­ка элек­т­ро­обо­ру­до­ва­ния в пы­ле­в­ла­го­не­про­ни­ца­е­мом ис­по­л­не­нии;

ü - си­с­те­ма­ти­за­ция хра­не­ния го­рю­чих ма­те­ри­а­лов, со­з­да­ние бу­фер­ных скла­дов, ис­к­лю­ча­ю­щих на­ко­п­ле­ние го­рю­чих ма­те­ри­а­лов на ра­бо­чих ме­с­тах;

ü - от­де­ле­ние осо­бо опа­с­ных тех­но­ло­ги­че­с­ких уча­ст­ков про­из­вод­ст­ва про­ти­во­по­жар­ны­ми пре­гра­да­ми (про­ти­во­по­жар­ные сте­ны, пе­ре­кры­тия, лю­ки, две­ри, во­ро­та, там­бур-шлю­зы и ок­на).

Про­ти­во­по­жар­ные сте­ны вы­пол­ня­ют­ся из не­сго­ра­е­мых ма­те­ри­а­лов и дол­ж­ны иметь пре­дел ог­не­стой­ко­сти не ме­нее 2,5 час. и опи­рать­ся на фун­да­мен­ты. Про­ти­во­по­жар­ные две­ри, ок­на и во­ро­та в про­ти­во­по­жар­ных сте­нах дол­ж­ны иметь пре­дел ог­не­стой­ко­сти не ме­нее 1 ча­са, а про­ти­во­по­жар­ные пе­ре­кры­тия - не ме­нее I ча­са. Пе­ре­кры­тия не дол­ж­ны иметь про­емов и от­вер­стий, че­рез ко­то­рые мо­гут про­ни­кать в по­ме­ще­ние про­ду­к­ты го­ре­ния при по­жа­ре.

ü - в чи­с­то­те и ис­прав­но­сти под­дер­жи­ва­ют­ся пу­ти эва­ку­а­ции лю­дей при по­жа­ре;

При воз­ни­к­но­ве­нии по­жа­ра лю­ди дол­ж­ны по­ки­нуть зда­ние в ми­ни­маль­ное вре­мя, ко­то­рое оп­ре­де­ля­ет­ся крат­чай­шим рас­сто­я­ни­ем от их ме­с­то на­хо­ж­де­ния в зда­нии до на­ру­ж­но­го вы­хо­да. Чи­с­ло эва­ку­а­ци­он­ных вы­хо­дов из зда­ний, по­ме­ще­ний и ка­ж­до­го эта­жа зда­ния оп­ре­де­ля­ет­ся рас­че­том, но дол­ж­но со­ста­в­лять не ме­нее двух. Вы­хо­ды дол­ж­ны рас­по­ла­гать­ся рас­сре­до­то­че­но. Лиф­ты и дру­гие ме­ха­ни­че­с­кие сред­ст­ва тран­с­пор­ти­ро­ва­ния лю­дей в рас­чет не бе­рут­ся. Ши­ри­на уча­ст­ков пу­тей эва­ку­а­ции дол­ж­на быть не ме­нее I ме­т­ра, две­рей на этих пу­тях - не ме­нее 0,8 м., ши­ри­на на­ру­ж­ных две­рей ле­ст­ни­ч­ных кле­ток – не ме­нее ши­ри­ны мар­ша ле­ст­ни­цы, вы­со­та про­хо­да на пу­тях эва­ку­а­ции - не ме­нее 2 ме­т­ров. Не­об­хо­ди­мое вре­мя эва­ку­а­ции рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся СНиП 11-2-80 в за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния зда­ния и сте­пе­ни ог­не­стой­ко­сти его кон­ст­ру­к­тив­ных эле­мен­тов. Для зда­ний I,II,и III сте­пе­ни ог­не­стой­ко­сти в за­ви­си­мо­сти от ка­те­го­рии про­из­вод­ст­ва по сте­пе­ни взрыв­ной, взры­во- и по­жар­ной опа­с­но­сти и объ­е­ма по­ме­ще­ния не­об­хо­ди­мое вре­мя ус­та­на­в­ли­ва­ет­ся от 50 ми­нут до 3 ча­сов.

ü - ус­т­рой­ст­во спе­ци­аль­ных кон­ст­ру­к­тив­ных эле­мен­тов в зда­нии для уда­ле­ния из по­ме­ще­ний ды­ма при по­жа­ре и стра­в­ли­ва­ния из­бы­то­ч­но­го да­в­ле­ния при взры­ве. Уда­ле­ние га­за и ды­ма из го­ря­щих по­ме­ще­ний про­из­во­дит­ся че­рез окон­ные про­емы, аэ­ра­ци­он­ные фо­на­ри, спе­ци­аль­ные ды­мо­вые лю­ки и лег­ко сбра­сы­ва­е­мые кон­ст­рук­ции, (сброс да­в­ле­ния при взры­ве);

ü - ус­та­но­в­ле­ние стро­го­го про­ти­во­по­жар­но­го ре­жи­ма на объ­е­к­те.

Ме­ры по пре­дот­вра­ще­нию взры­вов

Из­ве­ст­ны три прин­ци­па пре­дот­вра­ще­ния взры­вов:

ü - ис­к­лю­че­ние об­ра­зо­ва­ния го­рю­чих си­с­тем;

ü - пре­дот­вра­ще­ние ини­ци­и­ро­ва­ния го­ре­ния;

ü - ло­ка­ли­за­ция оча­га го­ре­ния в пре­де­лах оп­ре­де­лен­но­го ус­т­рой­ст­ва, спо­соб­но­го вы­дер­жать по­с­лед­ст­вия го­ре­ния.

Ис­к­лю­че­ние об­ра­зо­ва­ния го­рю­чих си­с­тем мо­ж­но осу­ще­ст­в­лять тре­мя ме­то­да­ми:

ü под­дер­жа­ни­ем кон­цен­т­ра­ции го­рю­че­го ве­ще­ст­ва в сме­си ме­нее ни­ж­не­го кон­цен­т­ра­ци­он­но­го пре­де­ла вос­пла­ме­не­ния;

ü флег­ма­ти­за­ци­ей взрыв­ча­тых сме­сей, т.е. до­ба­в­ле­ни­ем в смесь с фи­к­си­ро­ван­ным со­от­но­ше­ни­ем го­рю­че­го и оки­с­ли­те­ля инерт­ных ком­по­нен­тов- флег­ма­ти­за­то­ров (СО2,N2, Н2O) или ин­ги­би­то­ров (хи­ми­че­с­ки ак­тив­ных ве­ществ, спо­соб­ных за­тор­мо­зить ско­рость хи­ми­че­с­кой ре­ак­ции оки­с­ле­ния). До­ба­в­ле­ние флег­ма­ти­за­то­ров к го­рю­чей сме­си при­во­дит к по­ни­же­нию тем­пе­ра­ту­ры го­ре­ния сме­си, вме­сте с тем­пе­ра­ту­рой го­ре­ния по­ни­жа­ет­ся и ско­рость го­ре­ния (ско­рость рас­про­стра­не­ния пла­ме­ни) со­от­вет­ст­ву­ю­щим ко­ли­че­ст­вом флег­ма­ти­за­то­ров мо­ж­но све­сти ско­рость го­ре­ния к ну­лю и пре­вра­тить смесь в не­го­рю­чую.

ü обез­жи­ри­ва­ни­ем ус­т­ройств и ус­та­но­вок жид­ко­го ки­с­ло­ро­да.

Боль­шую опа­с­ность пред­ста­в­ля­ют си­с­те­мы ма­с­ло-ки­с­ло­род (воз­дух). Сма­зо­ч­ные ма­с­ла при пе­ре­гре­ве под­вер­га­ют­ся тер­ми­че­с­ко­му раз­ло­же­нию с вы­де­ле­ни­ем лег­ко­ки­пя­щих уг­ле­во­до­род­ных фрак­ций. При сме­ше­нии ука­зан­ных фрак­ций с ки­с­ло­ро­дом они взры­ва­ют­ся под вли­я­ни­ем раз­ли­ч­ных им­пуль­сов (ис­кры удар­ной во­л­ны и т.д.)

Пре­дот­вра­ще­ние ини­ци­и­ро­ва­ния го­ре­ния.

Сре­ди ини­ци­а­то­ров го­ре­ния наи­боль­ший удель­ный вес име­ют элек­т­ри­че­с­кие раз­ря­ды и фрик­ци­он­ные ис­кры. Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ной сре­дой воз­ни­к­но­ве­ния и на­ко­п­ле­ния ста­ти­че­с­ких за­ря­дов яв­ля­ют­ся ди­э­лек­т­ри­че­с­кие жид­ко­сти, а так­же га­зы, со­дер­жа­щие во взве­шен­ном со­сто­я­нии жид­кие и твер­дые ди­с­перс­ные ча­с­ти­цы.

Для обес­пе­че­ния взры­во­бе­зо­па­с­но­сти в от­но­ше­нии ста­ти­че­с­ких за­ря­дов ог­ра­ни­чи­ва­ют ско­ро­сти дви­же­ния ди­э­лек­т­ри­че­с­ких жид­ко­стей по тру­бо­про­во­дам; пре­дот­вра­ща­ют об­ра­зо­ва­ние ди­с­перс­ных ча­с­тиц в га­зах и про­во­дят ней­т­ра­ли­за­цию элек­т­ро­за­ря­дов пу­тем за­зе­м­ле­ния ап­па­ра­ту­ры и обо­ру­до­ва­ния.

Фрик­ци­он­ные ис­кры об­ра­зу­ют­ся при ис­ти­ра­нии ме­тал­ли­че­с­ких пред­ме­тов или при уда­рах по ним. Для пре­дот­вра­ще­ния но­во­об­ра­зо­ва­ния вме­сто ис­кро­об­ра­зу­ю­щих ма­те­ри­а­лов (же­ле­зо, сталь) сле­ду­ет при­ме­нять алю­ми­ний, медь и их спла­вы.

Ло­ка­ли­за­ция оча­га го­ре­ния пре­д­у­сма­т­ри­ва­ет та­кое вы­пол­не­ние тех­но­ло­ги­че­с­ко­го про­цес­са, при ко­то­ром воз­мо­ж­ный очаг го­ре­ния был бы ло­ка­ли­зо­ван в пре­де­лах оп­ре­де­лен­но­го ап­па­ра­та или га­зо­про­во­да, спо­соб­но­го вы­дер­жи­вать по­с­лед­ст­вия го­ре­ния. Ло­ка­ли­за­ция оча­га го­ре­ния пре­д­у­сма­т­ри­ва­ет на­ли­чие спе­ци­аль­ных ус­т­ройств (об­рат­ных кла­па­нов, ги­д­ро­за­тво­ров, ав­то­ма­ти­че­с­ких за­дви­жек и т.д.) пре­дот­вра­ща­ю­щих даль­ней­шее рас­про­стра­не­ние пла­ме­ни. В этой свя­зи ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние получили ог­не­взры­во­п­ре­гра­ди­те­ли, прин­цип ра­бо­ты ко­то­рых ос­но­ван на том, что струя го­ря­щей сме­си раз­би­ва­ет­ся на мно­же­ст­во стру­ек с ма­лым диа­мет­ром, при ко­то­ром из-за те­п­ло­вых по­терь пла­мя взры­ва (по­жа­ра) не мо­жет рас­про­стра­нять­ся. Пла­ме­га­ся­щие ка­на­лы ог­не­взры­во­п­ре­гра­ди­телей мо­гут быть об­ра­зо­ва­ны пу­ч­ка­ми тру­бок, от­вер­сти­я­ми в диа­фраг­мах, пло­ски­ми ще­ля­ми, ме­тал­ли­че­с­ки­ми сет­ка­ми и т.п.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности