Рефераты по БЖД

Защита населения при пожарах и взрывах на объектах инфраструктуры

Ме­ро­при­я­тия по про­фи­ла­к­ти­ке ава­рий на по­жа­ро и взры­во­о­па­с­ных объ­е­к­тах, за­щи­те пер­со­на­ла и на­се­ле­ния.

По­жа­ры и взры­вы на объ­е­к­тах эко­но­ми­ки соц­культ­бы­та и в жи­лых до­мах пред­ста­в­ля­ют боль­шую опа­с­ность для пер­со­на­ла этих объ­е­к­тов и на­се­ле­ния и мо­гут при­чи­нить ог­ром­ный ма­те­ри­аль­ный ущерб.

Во­п­ро­сы обес­пе­че­ния по­жар­ной бе­з­о­па­с­но­сти про­из­вод­ст­вен­ных и жи­лых зда­ний и со­ору­же­ний име­ют боль­шое зна­че­ние и рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся спе­ци­аль­ны­ми го­су­дар­ст­вен­ны­ми ре­ше­ни­я­ми и по­ста­но­в­ле­ни­я­ми.

По­жар­ная бе­з­о­па­с­ность мо­жет быть обес­пе­че­на ме­ра­ми по­жар­ной про­фи­ла­к­ти­ки и ак­тив­ной по­жар­ной за­щи­ты.

По­ня­тие по­жар­ной про­фи­ла­к­ти­ки вклю­ча­ет в се­бя ком­п­лекс ме­ро­при­я­тий, на­пра­в­лен­ных на пре­ду­п­ре­ж­де­ние воз­ни­к­но­ве­ния по­жа­ра (взры­ва) и со­з­да­ние ус­ло­вий для пре­дот­вра­ще­ния ущер­ба от них.

Под ак­тив­ной по­жар­ной за­щи­той по­ни­ма­ют­ся ме­ры, обес­пе­чи­ва­ю­щие ус­пеш­ную борь­бу с воз­ни­ка­ю­щи­ми по­жа­ра­ми или взры­во­о­па­с­ной си­ту­а­ци­ей.

Ана­лиз имев­ших ме­с­то на объ­е­к­тах эко­но­ми­ки круп­ных по­жа­ров по­ка­зал, что при по­жа­ре на этих пред­при­яти­ях со­з­да­ёт­ся сло­ж­ная об­ста­нов­ка для по­жа­ро­ту­ше­ния, по­э­то­му тре­бу­ет­ся раз­ра­бот­ка ком­п­ле­к­са ме­ро­при­я­тий но про­ти­во­по­жар­ной за­щи­те. Этот ком­п­лекс вклю­ча­ет ме­ро­при­я­тия про­фи­ла­к­ти­че­с­ко­го ха­ра­к­те­ра и ус­т­рой­ст­во си­с­тем по­жа­ро­ту­ше­ния и взры­во­за­щи­ты. Они ре­ко­мен­ду­ют­ся об­ще­рос­сий­ски­ми и ве­дом­ст­вен­ны­ми до­ку­мен­та­ми.

Ос­но­вы про­ти­во­по­жар­ной за­щи­ты объ­е­к­тов оп­ре­де­ле­ны стан­дар­та­ми (ГОСТ 12.1.004-76 «По­жар­ная бе­з­о­па­с­ность» и ГОСТ 12.1.010-76 «Взры­во­бе­зо­па­с­ность». Об­щие тре­бо­ва­ния).

Эти­ми стан­дар­та­ми воз­мо­ж­ная ча­с­то­та по­жа­ров и взры­вов до­пу­с­ка­ет­ся та­кой, что­бы ве­ро­ят­ность их воз­ни­к­но­ве­ния в те­че­ние го­да не пре­вы­ша­ла 10-6 или что­бы ве­ро­ят­ность воз­дей­ст­вия опа­с­ных фа­к­то­ров на лю­дей в те­че­ние го­да не пре­вы­ша­ла 10-6 на че­ло­ве­ка.

По­жар­ная про­фи­ла­к­ти­ка яв­ля­ет­ся со­став­ной ча­стью тех­но­ло­ги­че­с­ких про­цес­сов про­из­вод­ст­ва, гра­до­стро­и­тель­ст­ва, пла­ни­ров­ки и за­строй­ки на­се­лен­ных пун­к­тов. Её ме­ро­при­я­тия учи­ты­ва­ют­ся при про­ек­ти­ро­ва­нии, стро­и­тель­ст­ве, ре­кон­ст­рук­ции, экс­плу­а­та­ции объ­е­к­тов, зда­ний, со­ору­же­ний, тран­с­порт­ных средств и в бы­ту. Ор­га­ни­за­ци­ей по­жар­ной про­фи­ла­к­ти­ки за­ни­ма­ют­ся ор­га­ны Го­су­дар­ст­вен­но­го по­жар­но­го над­зо­ра.

По­жар­ная про­фи­ла­к­ти­ка до­с­ти­га­ет­ся:

1. - раз­ра­бот­кой, вне­дре­ни­ем по­жар­ных норм и пра­вил на объ­е­к­тах и кон­т­ро­лем над их со­блю­де­ни­ем;

2. - ве­де­ни­ем кон­ст­ру­и­ро­ва­ния и про­ек­ти­ро­ва­ния со­з­да­ва­е­мых объ­е­к­тов с учё­том их по­жар­ной бе­з­о­па­с­но­сти;

3. - со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем и со­дер­жа­ни­ем в го­тов­но­сти про­ти­во­по­жар­ных средств; - ре­гу­ляр­ным про­ве­де­ни­ем по­жар­но-тех­ни­че­с­ких об­сле­до­ва­ний объ­е­к­тов, жи­лых и об­ще­ст­вен­ных зда­ний;

4. - про­па­ган­дой по­жар­но-тех­ни­че­с­ких зна­ний сре­ди на­се­ле­ния.

Ме­ро­при­я­тия по по­жар­ной про­фи­ла­к­ти­ке раз­де­ля­ют­ся: ор­га­ни­за­ци­он­ные, тех­ни­че­с­кие, ре­жим­ные и экс­плу­а­та­ци­он­ные.

Ор­га­ни­за­ци­он­ные ме­ро­при­я­тия пре­д­у­сма­т­ри­ва­ют:

ü - пра­виль­ную экс­плу­а­та­цию обо­ру­до­ва­ния и тран­с­пор­та;

ü - пра­виль­ное со­дер­жа­ние зда­ний и со­ору­же­ний, тер­ри­то­рии;

ü - про­ти­во­по­жар­ный ин­ст­ру­к­таж ра­бо­чих и слу­жа­щих объ­е­к­та;

ü - ор­га­ни­за­цию до­б­ро­воль­ных по­жар­ных фор­ми­ро­ва­ний, по­жар­но-тех­ни­че­с­ких ко­мис­сий;

ü - из­да­ние при­ка­зов по во­п­ро­сам уси­ле­ния по­жар­ных фор­ми­ро­ва­ний и т.д.

К тех­ни­че­с­ким ме­ро­при­я­ти­ям от­но­сят­ся:

ü - со­блю­де­ние про­ти­во­по­жар­ных пра­вил и норм при про­ек­ти­ро­ва­нии зда­ний, ус­т­рой­ст­ве элек­т­ро­про­во­дов и обо­ру­до­ва­ния, ото­пле­ния, вен­ти­ля­ции, ос­ве­ще­ния;

ü - пра­виль­ное раз­ме­ще­ние обо­ру­до­ва­ния.

Ме­ро­при­я­тия ре­жим­но­го ха­ра­к­те­ра - это за­пре­ще­ние ку­ре­ния в не­ус­та­но­в­лен­ных ме­с­тах про­из­вод­ст­ва сва­ро­ч­ных и дру­гих ог­не­вых ра­бот в по­жа­ро­о­па­с­ных по­ме­ще­ни­ях.

Экс­плу­а­та­ци­он­ны­ми ме­ро­при­я­ти­я­ми яв­ля­ют­ся свое­вре­мен­ные про­фи­ла­к­ти­че­с­кие ос­мо­т­ры, ре­мон­ты и ис­пы­та­ния тех­но­ло­ги­че­с­ко­го обо­ру­до­ва­ния.

По­жар­ная про­фи­ла­к­ти­ка ве­дет­ся по ви­дам объ­е­к­тов - в гра­ж­дан­ских зда­ни­ях, на скла­дах, ба­зах, на про­мыш­лен­ных объ­е­к­тах, тран­с­пор­те, в ле­сах и тор­фя­ных раз­ра­бот­ках.

В гра­ж­дан­ских зда­ни­ях пре­д­у­сма­т­ри­ва­ют­ся про­ти­во­по­жар­ные ме­ры, свя­зан­ные с си­с­те­ма­ми ото­пле­ния, элек­т­ро­снаб­же­ния, га­зо­вы­ми и ке­ро­си­но­вы­ми при­бо­ра­ми.

По­жар­ная про­фи­ла­к­ти­ка на скла­дах, ба­зах и в ма­га­зи­нах вклю­ча­ет:

ü - со­блю­де­ние про­ти­во­по­жар­ных раз­ры­вов ме­ж­ду зда­ни­я­ми при их стро­и­тель­ст­ве;

ü - со­з­да­ние вну­т­рен­не­го по­жар­но­го во­до­про­во­да;

ü - обо­ру­до­ва­ние по­жар­ной и по­жар­но-ох­ран­ной сиг­на­ли­за­ции;

ü - раз­де­ле­ние боль­ших склад­ских по­ме­ще­ний про­ти­во­по­жар­ны­ми сте­на­ми;

ü - раз­дель­ное хра­не­ние лег­ко­вос­пла­ме­ня­ю­щих­ся и го­рю­чих ве­ществ;

ü - за­прет на пе­ч­ное и га­зо­вое ото­пле­ние.

По­жар­ная про­фи­ла­к­ти­ка на про­мыш­лен­ных объ­е­к­тах ор­га­ни­зу­ет­ся на ос­но­ве об­щих тре­бо­ва­ний ко всем объ­е­к­там, а так­же в со­от­вет­ст­вии с ка­те­го­ри­ей по­жар­ной опа­с­но­сти тех­но­ло­ги­че­с­ких про­цес­сов на ка­ж­дом из них она вклю­ча­ет:

ü - ис­по­л­не­ние зда­ний и со­ору­же­ний объ­е­к­та в сте­пе­ни ог­не­стой­ко­сти, со­от­вет­ст­ву­ю­щей ка­те­го­рии по­жар­ной опа­с­но­сти объ­е­к­та;

По­вы­сить ог­не­стой­кость зда­ний и со­ору­же­ний мо­ж­но об­ли­цов­кой или ош­ту­ка­ту­ри­ва­ни­ем ме­тал­ли­че­с­ких кон­ст­рук­ций, за­щи­той де­ре­вян­ных кон­ст­рук­ций ош­ту­ка­ту­ри­ва­ни­ем (из­ве­ст­ко­во-це­мент­ное, ас­бо­це­мент­ное, гип­со­вое по­кры­тие или про­пи­ты­ва­ние их ан­ти­пи­ре­на­ми (фо­с­фор­но-ки­с­лый ам­мо­ний, сер­но­ки­с­лый ам­мо­ний) или ог­не­за­щит­ны­ми кра­с­ка­ми.

ü - ус­т­рой­ст­во про­ти­во­по­жар­ных раз­ры­вов ме­ж­ду зда­ни­я­ми. Ве­ли­чи­ны про­ти­во­по­жар­ных раз­ры­вов ме­ж­ду ос­нов­ны­ми и вспо­мо­га­тель­ны­ми зда­ни­я­ми оп­ре­де­ля­ют с уче­том их ог­не­стой­ко­сти они мо­гут на­хо­дить­ся в пре­де­лах от 9 до 18 ме­т­ров;

ü - зо­ни­ро­ва­ние тер­ри­то­рии.

Это ме­ро­при­я­тие за­клю­ча­ет­ся в груп­пи­ро­ва­нии при ге­не­раль­ной пла­ни­ров­ке пред­при­ятий в от­дель­ные ком­п­ле­к­сы объ­е­к­тов, род­ст­вен­ных по функ­ци­о­наль­но­му на­зна­че­нию и при­зна­ку по­жар­ной опа­с­но­сти.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности