Мероприятия по профилактике аварий на пожаро и взрывоопасных объектах, защите персонала и населения.
Пожары и взрывы на объектах экономики соцкультбыта и в жилых домах представляют большую опасность для персонала этих объектов и населения и могут причинить огромный материальный ущерб.
Вопросы обеспечения пожарной безопасности производственных и жилых зданий и сооружений имеют большое значение и регламентируются специальными государственными решениями и постановлениями.
Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты.
Понятие пожарной профилактики включает в себя комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения пожара (взрыва) и создание условий для предотвращения ущерба от них.
Под активной пожарной защитой понимаются меры, обеспечивающие успешную борьбу с возникающими пожарами или взрывоопасной ситуацией.
Анализ имевших место на объектах экономики крупных пожаров показал, что при пожаре на этих предприятиях создаётся сложная обстановка для пожаротушения, поэтому требуется разработка комплекса мероприятий но противопожарной защите. Этот комплекс включает мероприятия профилактического характера и устройство систем пожаротушения и взрывозащиты. Они рекомендуются общероссийскими и ведомственными документами.
Основы противопожарной защиты объектов определены стандартами (ГОСТ 12.1.004-76 «Пожарная безопасность» и ГОСТ 12.1.010-76 «Взрывобезопасность». Общие требования).
Этими стандартами возможная частота пожаров и взрывов допускается такой, чтобы вероятность их возникновения в течение года не превышала 10-6 или чтобы вероятность воздействия опасных факторов на людей в течение года не превышала 10-6 на человека.
Пожарная профилактика является составной частью технологических процессов производства, градостроительства, планировки и застройки населенных пунктов. Её мероприятия учитываются при проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации объектов, зданий, сооружений, транспортных средств и в быту. Организацией пожарной профилактики занимаются органы Государственного пожарного надзора.
Пожарная профилактика достигается:
1. - разработкой, внедрением пожарных норм и правил на объектах и контролем над их соблюдением;
2. - ведением конструирования и проектирования создаваемых объектов с учётом их пожарной безопасности;
3. - совершенствованием и содержанием в готовности противопожарных средств; - регулярным проведением пожарно-технических обследований объектов, жилых и общественных зданий;
4. - пропагандой пожарно-технических знаний среди населения.
Мероприятия по пожарной профилактике разделяются: организационные, технические, режимные и эксплуатационные.
Организационные мероприятия предусматривают:
ü - правильную эксплуатацию оборудования и транспорта;
ü - правильное содержание зданий и сооружений, территории;
ü - противопожарный инструктаж рабочих и служащих объекта;
ü - организацию добровольных пожарных формирований, пожарно-технических комиссий;
ü - издание приказов по вопросам усиления пожарных формирований и т.д.
К техническим мероприятиям относятся:
ü - соблюдение противопожарных правил и норм при проектировании зданий, устройстве электропроводов и оборудования, отопления, вентиляции, освещения;
ü - правильное размещение оборудования.
Мероприятия режимного характера - это запрещение курения в неустановленных местах производства сварочных и других огневых работ в пожароопасных помещениях.
Эксплуатационными мероприятиями являются своевременные профилактические осмотры, ремонты и испытания технологического оборудования.
Пожарная профилактика ведется по видам объектов - в гражданских зданиях, на складах, базах, на промышленных объектах, транспорте, в лесах и торфяных разработках.
В гражданских зданиях предусматриваются противопожарные меры, связанные с системами отопления, электроснабжения, газовыми и керосиновыми приборами.
Пожарная профилактика на складах, базах и в магазинах включает:
ü - соблюдение противопожарных разрывов между зданиями при их строительстве;
ü - создание внутреннего пожарного водопровода;
ü - оборудование пожарной и пожарно-охранной сигнализации;
ü - разделение больших складских помещений противопожарными стенами;
ü - раздельное хранение легковоспламеняющихся и горючих веществ;
ü - запрет на печное и газовое отопление.
Пожарная профилактика на промышленных объектах организуется на основе общих требований ко всем объектам, а также в соответствии с категорией пожарной опасности технологических процессов на каждом из них она включает:
ü - исполнение зданий и сооружений объекта в степени огнестойкости, соответствующей категории пожарной опасности объекта;
Повысить огнестойкость зданий и сооружений можно облицовкой или оштукатуриванием металлических конструкций, защитой деревянных конструкций оштукатуриванием (известково-цементное, асбоцементное, гипсовое покрытие или пропитывание их антипиренами (фосфорно-кислый аммоний, сернокислый аммоний) или огнезащитными красками.
ü - устройство противопожарных разрывов между зданиями. Величины противопожарных разрывов между основными и вспомогательными зданиями определяют с учетом их огнестойкости они могут находиться в пределах от 9 до 18 метров;
ü - зонирование территории.
Это мероприятие заключается в группировании при генеральной планировке предприятий в отдельные комплексы объектов, родственных по функциональному назначению и признаку пожарной опасности.