Перерывы в работе на компьютере должны проводиться через каждые 30-40 минут по 10-15 минут каждый. Для детей перерывы должны проводиться через каждые 10-20 минут, в зависимости от возраста, по 10 минут, а для взрослых через каждый час, по 15 минут.
Не следует пренебрегать выполнением комплексов упражнений для глаз, физкультминутками физкультпаузами, т.к. их проведение улучшает функциональное состояние зрительного анализатора, центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной и др. систем организма, способствует ликвидации застойных явлений в нижней половине тела и ног, образующихся при работе в положении сидя, улучшает кровоснабжение мозга.
Организация рабочего места
1. Приступая к работе на компьютере, необходимо осмотреть рабочее место и убедиться в отсутствии видимых повреждений оборудования.
2. Монитор должен быть установлен прямо перед пользователем, на расстоянии 60-70 см. при работе недопустимы повороты головы или корпуса тела пользователя.
3. Не рекомендуется располагать монитор около яркого источника света; на мониторе не должно быть бликов, сильного контраста с внешнем освещением.
4. Рабочий стол и посадочное место должны иметь такую высоту, чтобы уровень глаз пользователя находился на уровне или чуть выше центра монитора.
5. Высота стула должна быть такой, чтобы при правильной установке монитора относительно уровня глаз, ноги пользователя были на полу; при необходимости следует установить подставку. Сидеть следует свободно, без напряжения, не сутулясь и не облокачиваясь на спинку стула.
6. Туловище пользователя должно находиться от стола на расстоянии 15-16 см.
7. Клавиатура должна быть расположена прямо перед пользователем и на такой высоте, чтобы пальцы рук располагались на ней свободно, без напряжения, а угол между плечом и предплечьем составлял 100-110 градусов.
8. Во избежание чрезмерных нагрузок на кисть при длительной работе с клавиатурой желательно оборудовать рабочее место креслом с подлокотниками, уровень высоты которых, замеренный от пола, совпадает с уровнем высоты расположения клавиатуры.
9. При работе с мышью рука не должна находиться на весу. Локоть или запястье должны иметь твердую опору. Провод мыши должен лежать свободно.
10. Все питающие провода и соединительные кабели должны располагаться с задней стороны компьютера и периферийных устройств. Их размещение в рабочей зоне пользователя недопустимо.
11. В помещении, где находится компьютер, нельзя находиться в верхней и влажной одежде.
12. В целях пожарной безопасности нельзя кушать и пить рядом с компьютером.
Безопасность в кабинете информатики
МОУ СОШ №9 города Алексина имеет два кабинета информатики. Один находится на третьем этаже, другой – на четвертом.
Число рабочих мест для учащихся в кабинетах равно 15. Кроме этих 15 рабочих мест, в кабинете установлено 10 парт для теоретических занятий.
Каждое рабочее место ученика оснащено компьютером (монитор, системный блок, клавиатура, мышь). К каждому столу подведено электропитание и кабель локальной сети.
Каждый стол имеет: две раздельные поверхности: первая – горизонтальная для размещения монитора и системного блока компьютера, и вторая – для клавиатуры с плавной регулировкой по высоте и углу наклона от 0 до 15 градусов с надежной фиксацией в оптимальном рабочем положении (12-15 градусов), что способствует поддерживанию правильной рабочей позы учащихся без резкого наклона головы вперед. Ширина поверхности для компьютера и клавиатуры около 800 мм. Глубина каждой из указанных поверхностей стола – не менее 550 мм. Отсутствие ящиков.
Высота края стола и высота стула регулируются в соответствии с ростом учащихся.
Поверхности стола имеют цвет натуральной древесины.
Сиденья и спинки стульев полумягкие, покрытые воздухопроницаемым, не электризующимся и не скользящим материалом, легко поддающимся очистке от загрязнения.
Расстановка рабочих мест учащихся в кабинете информатики обеспечивает электробезопасность и безопасность от электромагнитных излучений, свободный доступ учащихся и педагога во время урока к каждому рабочему месту.
Класс имеет прямоугольное помещение. Рабочие места учащихся располагаются вдоль продольных стен (у окна и напротив). Расстояние между стеной, противоположной оконным проемам, и столами в пределах 5-10 см, а между стеной с окнами и столами – не менее 20 см.
Работа за компьютером осуществляется при искусственном освещении и зашторенных окнах, что позволяет обеспечить на рабочих местах постоянный уровень освещенности.
В кабинетах установлены LCD-мониторы, жидкокристаллические. Изображение на них создается уже без помощи электронно-лучевых трубок, поэтому такой монитор лишен мерцания. К тому же от них не исходит электромагнитное излучение и магнитное поле.
Помещение, отведенное под кабинет информатики, имеет объем 36 куб.м и высотой 4м.
Поверхность пола ровная, без выбоин, окрашена коричневой краской. При кабинете имеется лаборантская.
В кабинете два окна и 15 люминесцентных светильников, что позволяет осуществить естественное и искусственное освещение.
В каждом кабинете приточно-вытяжные вентиляции.
Стены кабинетов окрашены в светло-голубой цвет.
В каждом кабинете около входа висит памятка «Как нужно вести себя в кабинете информатики», в которой указаны такие правила:
§ В кабинет входить без верхней одежды;
§ В кабинете не кушать и не пить;
§ Без преподавателя ничего не включать;
§ Провода не трогать.
В школе занятия идут по 45 минут, в течение урока учитель делает 10 минутный перерыв для того, чтобы глаза учащихся отдохнули.
Я считаю, что кабинеты информатики в школе соответствуют всем требованиям и выполнены как психологически, гигиенически и эргономически комфортная среда, организованная так, чтобы в максимальной степени содействовать успешному преподаванию, умственному развитию и формированию информационной культуры учащихся, приобретению ими прочных знаний по информатике и основам наук при полном обеспечении требований к охране здоровья и безопасности труда учителя и учащихся.
Вывод
В этой курсовой работе были изложены требования к рабочему месту программиста, пользователя, а также к кабинетам информатики в образовательных учреждениях.
Созданные условия должны обеспечивать комфортную работу. На основании изученной литературы по данной проблеме, были указаны оптимальные размеры рабочего стола и кресла, рабочей поверхности, а также проведен выбор системы оптимального освещения производственного и образовательного помещения.
В отличие от мониторов для компьютерных устройств ввода (клавиатура и мышь) в настоящее время не имеется общепринятых и широко распространенных стандартов. В то же время многие производители данного оборудования, рекламируя свою продукцию, описывают различные конструктивные решения, повышающие эргономичность ее использования: клавиатура с возможностью регулирования расположения клавиш, мышь с формой, уменьшающей усталость кисти при длительной работе. Хотя некоторые из них стоит рассматривать только как броскую рекламу, многие модели действительно являются своеобразным технологическим скачком вперед с точки зрения безопасности работы за компьютером.