Для тех, кто еще глотнет
Опыты по изучению воздействия нервно-паралитического газа войска химзащиты проводили в Кузьминках еще в конце 40-х годов.
Команда из 16 человек в противогазах и специальном обмундировании заходила на полчаса в камеру, куда пускали зарин. Затем, не снимая обмундирования, люди выходили на свежий воздух и прогуливались. В это время камеру проветривали. Через час команда снова возвращалась в помещение и находилась там еще полчаса. Газ туда больше не пускали, но концентрация зарина в закрытом помещении вновь становилась опасной для жизни.
В результате опытов выяснилось, что газ впитывается в одежду, а потом, когда человек выходит из зараженной зоны, газ из одежды испаряется, и человек получает вторичное поражение.
Примерно то же самое, считает Эдуард Вилятицкий, произошло на Дубровке. Там применялся другой газ — снотворный. Но принципы действия общие для всех газов. Газ впитался в одежду. Затем людей стали выносить. Кого-то сажали в автобусы, которые превратились таким образом в “газовые камеры”, кого-то выносили и клали на улице рядом друг с другом . В любом случае все заложники продолжали дышать газом, который испарялся уже с их одежды, и получали дополнительную дозу, которая для многих оказалась “последней каплей”. Нужно было либо немедленно снять с них верхнюю одежду, либо закрыть ее какой-то пленкой, чтобы люди дышали чистым воздухом.
Так что теперь знайте: человека, подвергшегося воздействию газа, первым делом надо раздеть. История эта лишний раз подтверждает, что ни власти, ни даже врачи не умеют работать с газовыми отравлениями. Да, опыты проводились, но их результаты повисли в специализированных методиках, их не донесли даже до врачей “скорой помощи”. Значит, люди сами должны знать, как спасаться во время газовой атаки:
• Нужно постараться побыстрее выйти из газового облака. Как правило, ветер или сквозняк тянет облако в одну сторону — полосой. Значит, нужно бежать не вдоль полосы, а поперек.
• Дышать желательно через мокрую тряпку: платок или рукав одежды. Намочить их можно даже мочой — захочешь жить, намочишь.
• Если из облака газа невозможно пока выбраться, то лучше лечь на пол (и дышать через мокрую ткань). Газ, как правило, поднимается вверх, и у земли его концентрация ниже (на Дубровке те, кто оказался на полу, выжили).
Иприт (горчичный газ):
имеет запах чеснока. Симптомы: ожоги и волдыри на коже, раздражение глаз, поражение органов дыхания. Все они проявляются через 2—24 часа после поражения. Большая концентрация газа вызывает смерть. Антидота не существует. Спасает лишь противогаз и защитный костюм.
Люизит — “роса смерти”:
газ с удушливым запахом герани. Смертельная концентрация в воздухе — 0,25 мг на 1 литр. Смерть наступает через 15 минут.
Рицин:
токсин, который добывается из семян клещевины. Поражает через органы дыхания или с пищей. Вызывает трудности дыхания и боли в теле. Смерть наступает в течение 36—48 часов после поражения. Антидота не существует.
Зарин:
нервно-паралитический газ. Поражает через кожу, органы дыхания, глаза. Первые признаки отравления — сужение зрачков глаз до размера булавочной головки. Достаточно пары вдохов, и наступает смерть от паралича органов дыхания. Антидот существует, но должен быть применен мгновенно.
VX:
наиболее опасный нервно-паралитический газ. Симптомы поражения схожи с зарином. Антидоты должны быть применены немедленно после отравления.
В перспективе химического оружия в России быть не должно. Конвенцию “О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении” наша страна подписала еще 13 января 1993 года, а 29 апреля 1997 года она была ратифицирована.
Уничтожать химоружие должны на специальных заводах. Чтоб их строить, нужны деньги — 3 миллиарда долларов. Тридцать процентов дают США и Европа, остальное должна платить сама Россия.
Пока построен только один завод — в поселке Горный Саратовской области, уничтожено 660 тонн химоружия. Остальные 340 тысяч тонн продолжают разлагаться в ржавых бочках и снарядах. А мы тем временем учимся дышать через тряпочку.