Оздоровительные мероприятия по предупреждению вредного влияния производственных факторов
В основу разработки мер, направленных на оздоровление условий труда и создание безопасных для человека технологических процессов и потоков обработки биоматериалов, должны быть положены следующие основные принципы создания технических систем.
1. Создание технических систем защиты персонала от производственных вредностей, всестороннее изучение физико-химических свойств материальных потоков химических производств (информация, касающаяся обычных физико-химических свойств потоков: температура, влажность, реакция среды и т. д.).
2. Количественная и качественная характеристика биологических свойств материальных потоков: количество БАЧ, их фракционно-дисперсный состав, устойчивость к воздействию факторов, характерных для работы данной установки и системы, возможный диапазон колебания концентрации БАЧ, мощность первичных источников, падение концентрации по мере прохождения по трубопроводам и различным устройствам технических систем.
3. Выбор наиболее рационального метода воздействия на БАЧ
4. При выборе способа и режимов обработки материального потока следует учесть термическую устойчивость БАЧ, а также наличие твердых включений, поверхностно-активных потоков: количество БАЧ, их фракционно-дисперсный состав, устойчивость к воздействию факторов, характерных для работы данной установки и системы, возможный диапазон колебания концентрации БАЧ, мощность первичных источников, падение концентрации по мере прохождения по трубопроводам и различным устройствам технических систем.
5. Обоснование состава технической системы, предназначенной для обработки материального потока. При этом должны быть указаны все технические устройства, выполняющие роль задерживающих или инактивируюших барьеров на пути потока, несущего БАЧ (от входа его в систему и до выхода во внешнюю среду). Практическая реализация этого принципа предполагает также выбор-обоснование точек контроля и конкретных контрольно-измерительных приборов, а также материала отдельных узлов и элементов, в наибольшей степени соответствующего условиям эксплуатации системы.
6. Количественная характеристика эффективности работы каждого из барьеров в отношении задержки и инактивации БАЧ.
7. Формулировка требований к эффективности функционирования систем в части обработки материальных потоков. К сожалению, приходится констатировать, что количественная формулировка таких требований является одной из наиболее сложных и наименее разработанных проблем при решении вопросов гарантированной защиты внешней среды от специфических вредностей микробиологических производств.
8. Локализация специфических вредностей. На практике эта локализация проявляется в создании многочисленных боксирующих устройств и их различных сочетаний в зависимости от особенностей источника, генерирующего загрязнения или являющегося потенциальным их генератором.
9. Правильная практическая реализация инженерной системы защиты, — монтаж ее в соответствии с обоснованными техническими условиями и проверка работоспособности при комплексном опробовании в условиях проектных нагрузок.
10. Непрерывный автоматический контроль за теми параметрами и показателями, которые обеспечивают требуемую по расчету эффективность режимов обработки материальных потоков.
11. Надежность применительно ко всем элементам и узлам технических систем - необходимое условие успешной работы, которое должно обеспечиваться не только на стадии эксплуатации, но и в период проектных разработок. Требования по надежности на современном этапе развития микробиологической промышленности должны формулироваться с определенным запасом.
Технологический воздух может быть обработан в нескольких инженерных системах. В их числе системы транспортного вакуума, предназначенные для создания разрежения в аппаратах; системы транспортировки и удаления сжатого воздуха, обеспечивающие аэрацию культуральной жидкости и передавливание жидкостей из аппаратов; системы различных воздушек, служащие для вытеснения воздуха из заполняемых продуктами или полупродуктами аппаратов.
Для обработки воздуха производственных помещений перед выбросом во внешнюю среду создают специфические системы вентиляции, обеспечивающие санитарно-гигиенические требования и обезвреживание удаляемого из помещений воздуха.
В настоящее время разработаны и выпускаются отечественные автоматические газоанализаторы для 15 химических веществ (фосген, озон, диоксид азота, сернистый газ, оксид углерода и др.).
Требования к технологическому процессу должны удовлетворять правилам GMP. Производство стерильных лекарственных средств должно осуществляться по методикам, четко изложенным в технологических регламентах и производственных инструкциях, с учетом принципов и правил надлежащей производственной практики, что необходимо для получения готовой продукции требуемого качества в соответствии с регистрационной и лицензионной документацией.
Средства индивидуальной защиты включают в себя противогазы, респираторы, защитные очки, антифоны, спецодежду и спецобувь. При защите органов дыхания широко используются противогазы, которые надежно предупреждают острые ингаляционные отравления газами, парами и аэрозолями в аварийных ситуациях, при чистке и ремонте загрязненной аппаратуры, работе внутри резервуаров, цистерн и др. По назначению и специальному устройству противогазы делятся на фильтрующие и изолирующие (шланговые). Фильтрующие противогазы применяются тогда, когда содержащиеся в воздухе ядовитые вещества можно уловить при помощи фильтров. Изолирующие противогазы применяются тогда, когда содержание кислорода во вдыхаемом воздухе ниже 16%, или когда концентрация вредных веществ в воздухе чрезмерно высока, и не может быть снижена до допустимой величины путем фильтрации.
Если опасно поступление токсических веществ только через органы дыхания (напиример, пары ртути), функцию изолирующих противогазов могут выполнять специальные универсальные респираторы, например респиратор РПГ - 67, универсальный газопылезащитный респиратор РУ - 60М.
Противопылевые респираторы состоят из лицевой и фильтрующей части. В качестве фильтра для очистки вдыхаемого воздуха от пыли применяют хлопок, шерсть, шелк, пористый картон, рыхлую бумагу, вату, синтетические материалы и т.д.
Лицевые части респираторов обычно снабжены вдыхательным и выдыхательным клапаном. В последние годы широкое применение получил противопылевой респиратор-повязка ШБ - 1 («Лепесток») площадью около 250см из специальной ткани, которую помещают между двумя слоями марли В настоящее время выпускают ряд респираторов для защиты от не ядовитой пыли: ПРБ - 5, Ф — 62.
Защитные очки предназначены для предохранения органов зрения от пыли, брызг ядовитых веществ, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Защитные очки не должны ограничивать поле зрения, обеспечивая достаточную ясность видения, медленное запотевание стекол, хорошее прилегание к коже лица, достаточную прочность, должны быть легкими. К противопылевым очкам относятся герметичные «очки - консервы» имеющие сплошную резиновую оправу, которая предохраняет глаза от ядовитой, едкой пыли, а также от паров и газов. Некоторые производственные процессы требуют применения защитных паст и мазей, которые делятся на гидрофильные и гидрофобные, и предохраняют кожу рук и лица от воздействия паров, газов, пыли, агрессивных веществ, лучистой энергии. Их выбор определяется способностью ядовитого вещества растворяться в жирах, воде, защитных пленочных материалах.