Рефераты по БЖД

Влияние алкоголя на жизненно-важные органы и их функции

Напомним, что перед алкоголем все равны. Указанные признаки появляются как у рядовых граждан, так и у известных артистов, писателей, композиторов, политиков, даже у президентов. Скрыть их практически невозможно.

Изменения личности в результате длительной алкоголизации

Люди, с развитием зависимости от алкоголя, приобретают специфические черты в характере и поведении. По этим признакам также можно определить стадию болезни, её длительность и прогноз. Это нужно уметь делать, чтобы избежать ошибок - не строить иллюзорных планов на счастливую жизнь с пьющим человеком, на успехи в работе, на надёжные отношения в дружбе и совместной деятельности, на возврат долгов, выполнение обещаний и т.д. Как бы ни были приятны и симпатичны люди, с зависимостью от алкоголя, не следует забывать, что ответственность за последствия всех связей с ними нужно брать на себя. Пьющие товарищи часто оказываются не способными выполнять своих обещаний и обязательств.

Определённые свойства личности отличают этих людей до развития болезни. В научной литературе признаётся предрасположенность к развитию зависимости от алкоголя у недостаточно организованных, несамостоятельных личностей. Они не имеют чётких и стойких представлений о самих себе, о цели в жизни, желания и навыков добиваться исполнения своих целей, о способах преодоления трудных ситуаций. Для них характерно отсутствие самосознания непрерывности личной биографии, связи между прошлым и будущим. Молодой человек даёт отрицательную оценку своему прошлому, признаёт у себя много недостатков в недавнем прошлом. Самооценка в настоящее время обычно неопределенная, но в прогнозах на ближайшее будущее она завышенная. Не располагая никаки­ми основаниями на то, молодой человек себя представляет абсолютно ус­пешным, уважаемым, очень хорошим. Между прошлым и будущим нет ничего общего, как будто это совершенно разные личности и будущее не вытекает из прошлого и настоящего, а возникает заново. Все неприятное и трудное ими вытесняется и отчуждается. Они остаются хорошими, достой­ными всех удовольствий, озабоченными только тем, что удовольствий мало или они недостаточно ярко и сильно ощущаются.

Они не склонны брать на себя ответственность за последствия своих поступков, контролировать свое поведение и подчинять его социальным и нравственным нормам. Они часто оказываются не способными понять са­мих себя, выразить словами свои чувства, справится с трудными ситуация­ми, с тревогой, которая возникает в этих случаях. Для них характерна низ­кая и неустойчивая самооценка, зависимость от других, ведомость, вну­шаемость, пассивность. Если другие пьют, то их они к ним присоединятся, чтобы «быть как все». Они склонны минимизировать свои усилия, выби­рать самые легкие, даже иллюзорные способы решения проблем, лгать са­мим себе и другим, не выполнять своих обещаний. Для них самый доступ­ный и легкий способ избавиться от каких-то неприятных переживаний - выпить и отключиться. Значимым фактором риска считается импульсив­ность, склонность к неоправданному риску, к нарушению социальных норм и совершению криминальных действий.

У людей с дефицитами каких-либо способностей и возможностей алко­голизация становится механизмом компенсации недостатков или сред­ством психологической защиты от проблемных переживаний.

Реализацию этих факторов риска повышают примеры алкоголизации родителей и друзей, терпимое отношение родителей к употреблению спиртного, отсутствие эмоциональной привязанности и сплоченности меж­ду членами семьи, конфликтность в отношениях, хаотичность уклада жиз­ни семьи, размытость структуры семьи, обилие чужих людей в доме, прием которых сопровождается традиционной совместной алкоголизацией.

Однако, при наличии всех факторов риска человек может не стать зави­симым от алкоголя, если сам такую цель поставит перед собой.

При отсутствии названных факторов риска, очень симпатичные и милые люди могут стать зависимыми от алкоголя, если не проявят должной бди­тельности и твердости. С симпатичными и веселыми людьми многие хотят познакомиться и подружиться, их часто приглашают в теплые компании, на мероприятия с алкоголизацией, настойчиво угощают, чтобы сделать более доступными, менее разборчивыми, и попользоваться ими для удовлетворе­ния своих потребностей.

Когда после частых алкоголизации развивается зависимость, то вслед­ствие этого у пьющих появляются специфические для алкоголизма рас­стройства личности и поведения.

Изменения поведения человека в семье, обусловленные алкоголизацией

Исследованиями психологов установлены характерные для пьющих людей, изменения поведения в семье. К наиболее типичным относятся уменьшение желания выполнять свои семейных обязанности, упрощение и учащение эмоциональных и физических проявлений раздражения, недо­вольства, агрессивности, гнева. Это способствует учащению и углублению конфликтов и ссор, отчуждению супругов. Не пьющие супруги обычно пытаются ограничивать и контролировать алкоголизацию пьющих, что по­буждает пьющих к усилению «борьбы за свои права» открытыми и скры­тыми способами. Часто они начинают скрывать свои доходы. Часть денег выделять на приобретение спиртного. От рекомендаций здоровых супругов пьющим обратиться к наркологу, они с возмущением отказываются, оби­жаются на то, что их считают алкоголиками, «смешивают с грязью». Ра­зобщение супругов способствует возникновению сексуальных проблем, ослаблению потенции, появлению внебрачных связей.

Особенно тяжело страдают дети в таких семьях. Дети живут в состоя­нии хронического стресса. У них все время «болит душа» о родителях. Они разрываются между несовместимыми образами трезвого и пьяного отца. Отмечено, что у детей развивается созависимость и депрессия. В рамках протестных и компенсаторных реакций дети совершают побеги из дома, совершают попытки приема алкоголя и наркотиков, начинают беспорядоч­ную половую жизнь и т.д.

Изменения поведения людей на работе, обусловленные алкоголизацией

Последствия длительного, систематического употребления алкогольных изделий людьми разных профессий проявляются специфическими расстройствами поведении на работе. Эти признаки полезно знать. По ним можно определить пьющих людей, а также прогнозировать развитие их профессиональной деградации.

В статье академика РАМН П.И. Сидорова (2003) отмечается, что пью­щие люди чаще меняют места работы и у них чаще бывают длительные промежутки безработицы, когда они не могут работать или их не берут на работу из-за молвы о их «слабости». Люди, зависимые от алкоголя, чаще пользуются листами нетрудоспособности и чаще госпитализируются. Обычно у них бывают сложные и длинные истории болезней, которые они тщательно рассказывают, чем маскируют алкогольную зависимость.

Для пьющих характерно снижение профессиональной продуктивности и дисциплины. Они чаще опаздывают на работу, их чаще ищут сотрудники и руководители, потому что их не оказывается на рабочем месте. Они чаще оказываются соучастниками незаконных, уголовно-наказуемых действий. Появляются факты употребления алкоголя на работе. От них чаще исходит запах алкоголя или «перегара» или какого-либо маскирующего вещества. Они небрежно ведут документацию, не могут выполнять необходимого объема работы с хорошим качеством, поэтому занимают должности ниже по рангу их профессионального уровня, переводятся в рядовые сотрудники, во вспомогательные, периферийные подразделения.

Наркологические аспекты праздничных традиций

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности