Для планирования чрезвычайных мер в соответствии с радиационной обстановкой правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии, по рекомендации Минздрава СССР, установила для населения временные нормативы: в первый год 100 мЗв, а в последующие до 1 января 1990 г. - 30 и 25 мЗв. Исходя из этих "дозовых" пределов с учëтом доли в рационе питания были рассчитаны временные допустимые уровни (ВДУ) концентрации радиоактивности в пищевых продуктах:
Послеаварийный период и соответствующие чрезвычайные мероприятия планировалось завершить за три года. С начала 1990 года население должно вернуться к нормальной жизнедеятельности в сложившихся обстоятельствах. Какими должны быть эти обстоятельства?
В 1988 году Институт биофизики Министерства здравоохранения СССР - головной в области радиационной безопасности, разработал концепцию безопасного проживания "350 мЗв (35 бэр) за жизнь", устанавливающую предел дозы для населения, исходя из продолжительности жизни 70 лет. Однако, закрытость, с которой внедрялась эта концепция, срочное переиздание нормативных документов и учебников, радикально менявших прежние представления о радиобиологическом воздействии излучений, и поток тревожных сообщений из контролируемых зон породили к ней недоверие и настоящий социальный взрыв в Белоруссии и на Украине.
Десятки научных коллективов Академии наук БССР, Белорусского университета, различных ведомств провели всестороннюю экспертизу разработанной "концепции" и нашли еë несостоятельной. Как известно, Верховный Совет республики принял Государственную программу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, исходя не из "35-бэрной концепции", а учитывая позицию белорусских учëных.
В чëм же состояли принципиальные разногласия?
"Концепция" допускает, что сверх облучения естественным радиоактивным фоном и при медицинских процедурах человек может получить за 70 лет жизни ещë 350 мЗв, или по 5. миллизивертов в среднем ежегодно. Тем самым население автоматически переводится в категорию Б облучаемых лиц. Но мы уже говорили, что население в целом значительно более уязвимо от радиации, чем любые отобранные группы работающих, специально подготовленных и здоровых людей.
Главное возражение вызывает, однако, не сама величина дозового предела. Конечно, его лучше бы понизить, например, до 70 мЗв, как это принято в большинстве стран и как рекомендуют компетентные международные организации. Как практически проконтролировать, что дозовый предел не превзойдëн, если измерить эквивалентную дозу нельзя, а еë расчëт зависит от качества исходной информации и требует непредвзятого и квалифицированного подхода.
Как, например, воспользоваться приведенными в таблице и утверждëнными Минздравом ВДУ, если приборов, регистрирующих радиоактивность по гамма-излучению, очень мало, а аппаратуры для измерения излучений стронция и плутония в республике нет совсем - еë лишь предполагается приобрести за рубежом в будущем. Таким образом, хотя заслон распространению загрязнëнных продуктов регламентирован на каждый год, он не осуществлялся и пока не может быть осуществлëн. Мы даже не говорим о вкладах трития и радиоуглерода, которые вообще выпали из-под контроля. С помощью счëтчиков импульсов человека (СИЧ) можно измерить только попавшие в организм гамма-излучающие радионуклиды, но и этих приборов недостаточно.
Таким образом, в настоящее время можно рассчитывать на некоторый (отнюдь не массовый) контроль лишь цезиевых изотопов, а это далеко не единственные составляющие дозы.
Сделанный Институтом биофизики Минздрава СССР расчëт доз, полученных населением в первый год после аварии, как оказалось, не учитывает короткоживущих изотопов, пренебрегает вкладом внутреннего облучения и недооценивает даже роль иода-131. Опубликованные в мировой и союзной печати дозы 50-100 мЗв, рассчитанные таким образом, названы как максимальные, которые получили лишь единицы. На самом деле, без "упрощений", они в несколько раз выше. В этом, вероятно, и заключается причина разительного несоответствия между предсказанной и реально наблюдаемой заболеваемостью в поражëнных районах.
Расчëты ожидаемой за 70 предстоящих лет дозы тоже сильно упрощены. К тому же, в них предполагается, что жители деревень в загрязнëнных зонах будут снабжаться "чистыми" привозными продуктами и станут выполнять рекомендации по безопасному проживанию.
Безусловно, эффективная эквивалентная доза наиболее полно описывает объективную опасность воздействия радиоактивных излучений на человеческий организм. Пусть это будет 350 миллизивертов за жизнь, тем более, что Минздрав СССР на этом настаивает. Однако рассчитывать на безусловное выполнение правил радиационной безопасности населением (и детьми тоже!), которым обучают профессионалов, по меньшей мере опрометчиво. Не менее утопично, как показывает опыт, полагаться на "чистые" завозные продукты, в том числе и потому, что при существующих доходах сельского жителя невозможно требовать от него отказа от продукции личного подворья. Наконец, самый главный вопрос: кто и какими средствами будет следить за тем, чтобы дозовый предел не превышался? Если с вычислениями плохо справились ведущие специалисты Института биофизики, то как это будут делать врачи и медсëстры сельских больниц?
Таким образом, провозгласив предел дозы и нормативы уровней загрязнения, Минздрав СССР сложил с себя ответственность, предоставив самому населению заботиться о своëм здоровье нереалистичными способами.
Научная общественность Белоруссии высказала несогласие с такой постановкой вопроса. Она исходит из того, что естественный уклад жизни не может регулироваться никакими установленными ограничениями. Необходим более тщательный расчëт уже полученной и ожидаемой доз при проживании в загрязнëнных регионах. Если при этом дозовый предел (те же 350 мЗв за 70 лет жизни) может быть превышен, люди из данного населëнного пункта безусловно должны быть отселены, а соответствующие сельскохозяйственные земли и промзоны исключены из пользования. Предварительные вычисления показывают, что это относится почти ко всем зонам с загрязнëнностью выше 15 кюри/км2 по цезию, а во многих случаях и с меньшей концентрацией радиоактивности.
Защитные мероприятия и радиационная гигиена
Ещë в 1962 году Национальный комитет США по радиационной защите и измерениям опубликовал доклад о действиях компетентных органов в случае чрезвычайных обстоятельств. В числе таких гипотетических обстоятельств рассмотрена и широкомасштабная авария на атомной электростанции с выбросом из реактора половины активной зоны, что оценено материальным ущербом примерно в 7 миллиардов долларов при загрязнении радиоактивностью до 385 000 квадратных километров (довольно точный прогноз за четверть века до реально случившихся событий).