Рефераты по БЖД

Фон Чернобыля

Специфически радиационных болезней от воздействия малых доз не существует; можно говорить лишь о том, что излучения стимулируют некоторые заболевания, распространëнные среди людей. Мы уже говорили о высокой уязвимости красного костного мозга. Он вырабатывает лейкоциты, недостаток которых ослабляет иммунную защиту организма. В дальней1ием это может привести к повышенной восприимчивости к любым инфекциям, астении, анемиям (малокровие) и др.

От радиации страдает зрение. Это выражается в появлении катаракт (как правило, не сразу, а через несколько лет) и потере зрения вплоть до полной слепоты.

Крайне чувствительны к облучению делящиеся клетки. По этой причине воздействие радиации на растущий детский организм особенно опасно. Влияние облучения на плод может привести к рождению неполноценного потомства, причëм самый неблагоприятный период - 8-15-я недели беременности, когда происходит закладка органов будущего человека.

Общепринятой является "беспороговая концепция", утверждающая, что риск радиационных повреждений возрастает с увеличением дозы и соответствующая зависимость (см. рис. 16) начинается в нулевой точке. Отсюда следует, что никакая, даже самая малая доза не является безвредной. При этом, удвоение числа мутаций (изменений) в жизненно важных биологических молекулах происходит в диапазоне от 0,1 до 1 Зв. Как это сказывается на человеческом организме в целом?

Из отдалëнных (стохастических) эффектов надëжнее всего установлена связь радиации с появлением рака, генетических повреждений и сокращением продолжительности жизни,

На первом месте в группе раковых заболеваний, вызванных облучением, стоят лейкозы, пик которых в зависимости от возраста приходится на 5-25 годы после облучения. Позже возникают рак молочной и щитовидной желëз, лëгких и других органов. Длительное наблюдение жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки позволило оценить риск летального радио генного рака величиной от 4,5 до 7,1% на 1 зиверт. Если принять эту оценку, число дополнительных смертельных исходов в результате раковых заболеваний вследствие аварии в Чернобыле равно: (риск) х (коллективная доза) = (0,045 + 0,071) х (1 200000 чел-3в) = 54 000 + 85 200 человек (около половины из них в загрязнëнных районах СССР).

Даже если коллективная доза в данном случае занижена, выявить такое число не так просто, ибо по статистике примерно 20% всех людей умирают от рака.

Риск генетических повреждений в первых двух поколениях (врожденные уродства, умственная неполноценность), по-видимому, несколько ниже - около 40% от риска рака, хотя надëжность этой оценки невелика.

Ещë труднее определить влияние радиации на продолжительность жизни, хотя сам факт такого влияния не подлежит сомнению. Считается, что если бы вся доза естественного облучения, накопленная за 70 лет, подействовала на человека сразу, это бы уменьшило продолжительность жизни примерно на 2 месяца. По мнению большинства радиобиологов, сокращение продолжительности человеческой жизни находится в пределах 0,1-1,5 дня на каждый миллизиверт.

В США длительное время находятся под наблюдением почти 930 тысяч человек, получивших дозы выше 1 зиверта: жители Хиросимы и Нагасаки, военные наблюдатели испытательных взрывов, население вокруг ядерных полигонов, пациенты радиотерапевтических клиник, радиологи, профессионалы, работающие на военных и промышленных атомных установках. Это позволило уточнить риск летальных исходов. Но для того, чтобы отделить радиационный риск от других причин смерти, а тем более установить его величину для других патологий, необходимо значительно больше статистических данных.

Специалистам и раньше было известно, что радиационный ущерб здоровью далеко не исчерпывается острыми лучевыми поражениями и летальными стохастическими исходами. После аварии в Чернобыле, когда возросло число анемий, сердечных и других заболеваний, в том числе связанных с ослаблением иммунитета, перед радиобиологией возникла почти не исследованная проблема: как влияет на человека хроническое облучение малыми дозами? Для еë решения необходимы повсеместные и постоянные эпидемиологические обследования населения, тщательное изучение историй болезни и наблюдение за участниками ликвидации последствий аварии. Это поможет точнее определить величины риска, а, следовательно, разумнее и оперативнее организовать ликвидацию радиационного бедствия, если оно когда-нибудь ещë обрушится на нашу планету.

0 "допустимом" облучении и "35-бэрной концепции"

Вопрос о "допустимых уровнях облучения", как мы только что выяснили, научного смысла не имеет. Если бы радиобиология располагала сведениями о существовании некого порога, ниже которого облучение безопасно, следовало бы просто всеми доступными средствами его придерживаться. К сожалению, такого порога не существует.

Определение пределов облучения, однако, необходимо для планирования защитных мероприятий в тех случаях, когда надфоновое переоблучение неизбежно.

Профессиональные работники атомной промышленности, изотопных лабораторий, радиотерапевты, конечно, подвергаются более сильному воздействию радиации, и можно лишь говорить о том, чтобы получаемые ими дозы были не слишком высокими. Для профессионалов (категория А облучаемых лиц) установлена предельно допустимая доза 50 мЗв в год, при превышении которой необходимо вмешательство контролирующих органов: отстранение от работы, усиление мер защиты - вплоть до закрытия вредного производства.

В учреждении, где имеются радиоактивные источники, работают и люди (сотрудники смежных помещений, администраторы, вахтëры), которые с радиоактивностью непосредственно дела не имеют, но могут подвергаться воздействию повышенного фона. Их относят к категории Б. В контрольных группах лиц этой категории также проводятся наблюдения, причëм для них установлен предел дозы в 10 раз меньший - 5 мЗв/год.

На население (категория В) действует лишь естественный радиоактивный фон местности. Эксперты международных организаций считают, что дополнительное облучение для населения сверх естественного фона дозой 1 мЗв/год опасно.

Почему же для разных категорий установлены различные предельные дозы? Разве их организм отличается радиочувствительностью? Дело в другом: лица, отнесëнные к категориям А и Б -взрослые, трудоспособные люди, причëм первые - прошедшие особо жëсткий медицинский контроль, находящиеся под постоянным наблюдением, обученные правилам работы с радиоактивными веществами, использующие специальные средства защиты и хорошо представляющие опасность излучений. К тому же для них предусмотрены льготы, призванные уменьшить последствия переоблучения. Население же включает в себя людей всех возрастов, в том числе особо чувствительных к радиации - детей и беременных женщин, больных, которым жить при повышенном радиационном фоне противопоказано.

Авария в Чернобыле затронула все категории облучаемых лиц, включая население, значительная часть которого подверглась воздействию доз, намного больших, чем это допустимо даже для профессионалов. Для того, чтобы выдержать установленные дозовые пределы, необходимы огромные материальные затраты. К сожалению, даже мероприятия, не требующие больших средств, например, йодная профилактика, далеко не всегда выполнялись своевременно и в достаточном объëме. Отселение же проводилось лишь в случае прямой угрозы острых лучевых поражений. В других местах повышенной радиационной опасности были выделены зоны контроля, где проводились и проводятся наблюдения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности