Рефераты по БЖД

Порядок сообщения о профессиональных заболеваниях и расследования

Местные органы исполнительной власти анализируют причины несчастных случаев за 6 месяцев, год и результаты анализа доводят до сведения подведомственных предприятий, а также разрабатывают мероприятия по предупреждению подобных случаев. Органы Госпромгорнадзора систематически проверяют эффективность мер профилактики. Управление государственной пожарной охраны проводит учет потерпевших во время пожаров, а санитарно-эпидемиологическая служба – потерпевших от острых и профессиональных заболеваний (отравлений). Госпромгорнадзор осуществляет учет всех несчастных случаев, на которых составлены акты по форме Н-1.

Органы прокуратуры предоставляют информацию территориальным органам Госпромгорнадзора о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Методы анализа травматизма и других отрицательных событий

Важнейшим этапом в проведении расследования несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий является нахождение основных причин, которые повлекли за собой негативные последствия, а также определение мер ответственности виновных лиц.

Целью анализа негативных последствий является разработка мер профилактики по предупреждению аварийности и травматизма.

К основным методам анализа относятся: вероятностно-статистические и детерминистические. Вероятно-статистические методы анализа, в свою очередь, подразделяются на: статистические, групповые, топографические и др.

Статистический метод основан на анализе статистической отчетности о травматизме и других негативных событиях на основе отчетности за формой Н-1, НТ, Н-5, П-5 (на учет берутся несчастные случаи, которые повлекли за собой потерю трудоспособности на 1 день и более).

При проведении анализа используются различные показатели (критерии) и методы. Выбор методов и показателей (критериев) оценки зависит от принятых целей и поставленных задач. К основным целям и задачам можно отнести анализ аварий, травматизма, профзаболеваний, чрезвычайных ситуаций в различных отраслях производства; анализ состояния правопорядка; анализ эффективности мер профилактики по предупреждению отрицательных явлений; анализ уровня охраны труда и т. д.

Краткое перечисление основных целей и задач указывает на то, что некоторые методы и показатели могут применяться как в пределах одной отрасли, так и в ряде отраслей хозяйства страны. Одним из наиболее широко применяемых как в пределах одной отрасли, так и в ряде отраслей хозяйства страны являются средние значения анализируемых факторов – среднее арифметическое значение: среднее геометрическое, среднее гармоническое, среднеквадратическое. Например, среднее значение в криминологии может характеризовать состояние уровня преступности; в медицине – среднюю заболеваемость; в области охраны труда – среднее значение травматизма; на транспорте – среднюю аварийность и т. д.

Другим относительным межотраслевым показателем может быть коэффициент

, где А – число отрицательных событий (криминальных ситуаций, преступлений, травм, профзаболеваний и т. д.) за отчетный период; N – численность работающих или населения за отчетный период; М – коэффициент пересчета на 1000; 10 000; 1 000 000 и т. д. человек.

В криминологии коэффициент К считается коэффициентом преступности. В отчетах МВД, прокуратуры, правоохранительных органов он используется для сравнения преступности в разных государствах, регионах, различных временных периодах.

Тяжесть негативных событий оценивается коэффициентом тяжести несчастных случаев КТ, и коэффициентом смертельного (летального исхода) КС,

Состояние травматизма оценивается общим коэффициентом травматизма

Применяются и другие показатели: показатель нетрудоспособности, показатели частоты и тяжести заболеваний.

Показатель нетрудоспособности: ;

Показатель частоты заболеваний: ;

Показатель тяжести заболеваний: ;

Показатель технике безопасности: ;

Т – количество дней нетрудоспособности при травматизме;

С – количество смертельных случаев;

З – количество дней нетрудоспособности при заболеваниях;

Об – количество безопасных операций;

Оо – общее количество операций.

Данный метод анализа позволяет получить сравнительную оценку о состоянии охраны труда на предприятии, участке.

Групповой метод анализа заключается в разделении травмируемых по определенным группам: профессия, пол, стаж работы, возраст, квалификация и т.д. Это позволяет определить наиболее подверженные группы людей травматизму или заболеваниям.

Топографический метод заключается в изучении причин травматизма с помощью нанесения на план цеха, площади, полигона, предприятия, места несчастного случая. Повторение несчастных случаев в данном месте указывает на постоянное нарушение технике безопасности.

При невозможности выявить причины несчастного случая очень часто прибегают к детерминистическим (дополнительным) методам анализа: монографический, сетевого моделирования, анкетирования, опрос, экспертных оценок и т.д.

Монографический метод основан на анализе отдельных опасных и вредных производственных факторов.

Сущность метода сетевого моделирования опасной производственной ситуации заключается в том, что после ознакомления с материалами устанавливается логическая связь между всеми явлениями, которые предшествовали моменту получения травмы (сетевой взаимосвязи).

Пример. Работник – формовщик полигона железобетонных изделий – получил задание на сборку опалубки и установку в ней арматуры внутри одной из пропарочных камер. Кран, обслуживающий полигон, не работал, и работник сам переносил арматурные сетки (масса одной сетки 15 кг) и проходил с ними по крышкам камер, что запрещается должностной инструкцией по технике безопасности. Во время передвижения с сеткой рабочий упал в одну из камер и получил тяжелую травму.

В акте расследования в графе «Причины» записано: «Причиной несчастно случая явилось падение пострадавшего в пропарочную камеру глубиной 2,6м». В графе «Перечень мероприятий по установлению причин» записано: «Провести внеочередной инструктаж. Разобрать несчастный случай на общем собрании цеха».

Правильно ли установлена причина и достаточны ли рекомендованные меры?

Установим логическую связь причин, которые привели к несчастному случаю. Работник упал потому, что нарушил инструкцию, а нарушил инструкцию потому, что не работал кран. Как выяснилось, мостовой кран не работал из-за резкого понижения температуры и покрытия толстым слоем инея троллей крана. Рабочий шагнул в открытый люк из-за плохой видимости вследствие интенсивного парообразования из-за неисправности задвижек на паропроводах и большой разности температур наружного воздуха и паро-воздушной смеси внутри пропарочной камеры.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности