Рефераты по БЖД

Порядок сообщения о профессиональных заболеваниях и расследования

Таким образом, первопричиной явилось понижение температуры, что дало импульс развитию всей цепи событий вплоть до несчастного случая. Кран останавливался и раньше из-за покрытия троллея слоем инея, однако это нарушение технологии производства не контролировалось по разным причинам. Далее было установлено, что рабочий пошел по крышкам камер потому, что проходы были загромождены готовыми изделиями. Мастер объяснил это нарушение технологической дисциплины нарушением графика вывоза готовых изделий. Такой метод расследования дает возможность установить, что остановка крана и ухудшение видимости в зоне производства работ являются главными причинами несчастного случая. Отсутствие технического контроля и загромождённость зоны готовыми изделиями в данном примере являются сопутствующими второстепенными причинами.

Для предупреждения подобных случаев необходимо: 1) заменить троллеи питающим шланговым кабелем; 2) перевести пропарочные камеры на автоматический режим работы; 3) усилить контроль за соблюдением вывоза готовой продукции из цеха.

Опрос и анкетирование производятся посредством опроса очевидцев и позволяют выявить логическую связь проявления негативных последствий.

Метод экспертных оценок заключается в привлечении к расследованию причин специалистов в данной области (химии, физики, техники, медицины и т.д.), что позволяет подтвердить возможность негативных проявлений. При анализе травматизма, прежде всего, необходимо осмотреть место, где произошел несчастный случай, опросить пострадавших, очевидцев, ознакомится с необходимыми документами, журналами. При этом особое внимание следует уделять частям машин, механизмов, инструментов, приспособлений и предметам, которыми непосредственно нанесена травма. Это дает возможность разработать правильные инженерные решения по устранению подобных травм, для чего и существуют методы анализа.

При анализе производственного травматизма приходится иметь дело с различными показателями, обусловленными влиянием ряда факторов, условий, причин. В этом случае применяется метод элиминирования (логический метод, или метод исключений), с помощью которого исключается воздействие определенных факторов и выделяется один из них.

Причины возникновения травм и профессиональных заболеваний можно разделить на следующие четыре группы: технические (в том числе технологические), организационные, санитарно-гигиенические и психофизиологические.

К техническим причинам относятся случаи, связанные с наличием в технологических процессах опасных и вредных производственных факторов, неудовлетворительное состояние предохранительных устройств, отсутствие средств индивидуальной защиты; применение неисправного оборудования, инструментов, приспособлений и т.д.

К организационным причинам относятся: неудовлетворительная организация труда на рабочих местах; неудовлетворительная организация контроля соблюдения безопасности; несвоевременное и нерегулярное снабжение работников индивидуальными средствами защиты; некачественный инструктаж работников; несоблюдение инструкций по безопасному выполнению технологических процессов и использованию производственного оборудования; неудовлетворительный профотбор и т.д.

К причинам санитарно-гигиенического характера относятся: несоблюдение требований метеорологических условий в производственных помещениях (температура, лучистая и тепловая энергия, относительная влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление); производственные шумы, вибрации; загрязнение воздушной среды вредными производственными газами, парами, пылью; недостаточная освещенность рабочих мест; неудовлетворительная защита рабочих мест от электромагнитных излучений, напряжение электрического и магнитных полей, повышенного уровня ионизирующих излучений, недостаточные (в соответствии с требованиями санитарных норм) площадь рабочего места и объем помещения, приходящиеся на одного работающего; несоблюдение требований личной гигиены и т.п.

К психофизическим причинам можно отнести отклонение в состоянии здоровья, в том числе в результате неудовлетворительного профотбора (нарушения зрения, слуха, аллергия и т.п.)

Знание причин травматизма и профзаболеваний позволяет устранить опасные и вредные производственные факторы или разработать профилактические меры по повышению безопасности труда.

Учет и анализ травматизма позволяют не только выявить причины травматизма, а главное правильно разработать и реализовать мероприятия по охране труда, снизить травматизм (рис. 1.5.1).

Одной из главных задач учета травматизма является детальное изучение причин травм, тщательная и полная их регистрация. Это дает возможность достоверно оценить условия труда и организацию рабочего места в момент травмирования. При каждом несчастном случае, профессиональном заболевании, аварии и других негативных последствиях на предприятии определяются их последствия (потери):

П = ПБ + ПМ + ПО + ПЗ + Пи + Ппр (1.5.1)

Пб, Пм, ПО, ПЗ, Пи, Ппр – потери от нетрудоспособности, причиненный вред материалам, оборудованию, зданиям и сооружениям, инструменту, не произведенная продукция.

Эффективность мероприятий по охране труда оценивается по следующей зависимости:

Э = (ОП1 – ОП2) – ЗО.Т. (1.5.2)

ОП1 и ОП2 – потери от травм, профзаболеваний, аварий до проведения мероприятий и после за определенный период;

ЗОТ – затраты на мероприятиях по охране труда за рассматриваемой период.

Годовая экономия себестоимости продукции от улучшения условий труда определяется по зависимости:

ЕС = ЕТ + ЕЗ + ЕП.З. + ЕТ.К. (1.5.3)

ЕТ, ЕЗ, ЕП.З., ЕТ.К. – годовая экономия от сокращения травмирования, заболеваний, профзаболеваний, текучести кадров.

\

Рис. 1.5.1 Схема связи учета и анализа травматизма

Методы прогноза отрицательных событий

Методы прогноза позволяют не только дать оценку вопросам охраны труда, но и предвидеть динамику развития травматизма, преступности, аварийности, профзаболеваний и других событий на будущий период времени, разработать меры профилактики, стратегические комплексные планы и таким образом повлиять на развитие событий в будущем. Одним из методов прогноза могут быть корреляционные зависимости (регрессионные модели), описывающие изменения отрицательных событий от базовых показателей, например модель динамики изменения уровня травматизма, профзаболеваний, аварий в зависимости от уровня производительности труда, возможностей производительности труда; изменения в уровне преступности по областям – в зависимости от численности населения и т.д.

Критерием безопасной работы на участке, в бригаде может быть принята вероятность Р, которая определяется по формуле:

(1.5.4)

где Т3 – заданный промежуток времени, за который определяется величина ; N – число бригад или участков; n – число зафиксированных случаев травматизма (заболеваний) в N бригадах за время Т.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности