Рефераты по БЖД

Влияние магнитных полей на ранние стадии онтогенеза на представителей семейства бобовых

При выборе мероприятий по защите от воздействия МП ПЧ необходимо исходить из того, что выбор их крайне ограничен. Защита временем принципиально не может быть использована в условиях непрофессионального воздействия. Метод защиты расстоянием, как правило, также трудно реализуем, поскольку подавляющее большинство источников выявляются на уже введенных в эксплуатацию объектах и принципиальные изменения в инженерной инфраструктуре крайне сложны, а зачастую трудно даже изменить конфигурацию рабочих мест. Таким образом, наиболее реальное решение – уменьшение величин МП ПЧ. Технически для этого могут быть использованы следующие способы: применение магнитного экранирования, использование системы активной компенсации магнитного поля, уменьшение создающего МП ПЧ тока.

Как правило, при выявлении источника повышенного уровня МП ПЧ первой реакцией является желание «заэкранировать» источник. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, при попытках реализации этого способа защиты приходится столкнуться с рядом серьезных проблем, способных существенно сократить область его реального применения.

Для реализации способа необходимо выполнить длительные мониторинг величин плотности магнитного потока МП ПЧ в помещениях, поскольку магнитные поля значительно изменяются с течением времени вследствие изменения нагрузок электропотребителей и соответственно токов в системе электроснабжения. Затем по полученным данным рассчитать параметры магнитного экрана. К сожалению, в настоящее время использование данного метода в России является экономически неоправданно.

Пассивное магнитное экранирование может быть рекомендовано в случаях, когда за стеной помещений находится трансформаторная подстанция или разнесенная в пространстве система токоведущих шин распределительного устройства, однако при этом целесообразно решать вопрос на стадии планирования размещения рабочих мест и проводить мониторинг эл/м обстановки до принятия решения о размещении постоянных рабочих мест.

В качестве альтернативы пассивному магнитному экранированию в ряде случаев может быть применено активное магнитное экранирование, при котором используются компенсирующие внешнее магнитное поле катушки с автоматически управляемым в них током. В следствие векторного сложения результирующее МП в определенной пространственной области оказывается минимизированным, активное экранирование может быть успешно применено для компенсации внешнего, практически однородного МП в какой-то небольшой пространственной области (это следует из топологи МП колец Гельмгольца). Такая задача решается с помощью системы трехмерной компенсации магнитного поля MR-3 фирмы «Stefan Mayer Instruments».

Способ уменьшения создающего МП ПЧ тока требует диагностики системы электроснабжения здания и последующих работ по приведению ее в порядок в соответствии с требованиями недавно введенных в действие национальных стандартов. Четырехлетний опыт работы показывает, что практически в 90% случаев именно этот метод позволяет с минимальными затратами избавиться от повышенного фона МП ПЧ. Наиболее типичными из них являются следующие: фазные и нулевые рабочие проводники системы электроснабжения разнесены в пространстве, в этом случае необходима замена таких проводных линий на кабельные, в которых токонесущие проводники находятся на минимальном расстоянии друг от друга.

Вследствие постоянно встречающихся на практике и многократно повторяющихся ошибок монтажа систем зануления и заземления, повреждения изоляции нулевых рабочих проводников, т. е. возникновение некорректных гальванических связей последних с металлоконструкциями и трубопроводами здания, возникают токи утечки, путем диагностики электрощитов и кабельных линий системы электроснабжения здания с помощью специально разработанной методики выявляется наличие и находятся конкретные места утечки тока от системы электроснабжения на металлоконструкции и трубопроводы здания, далее выполняются работы по ликвидации указанных гальванических связей, в крайнем случае может понадобиться перекладка или замена ряда кабельных линий.

При выполнении работ по защите персонала от воздействия МП ПЧ необходимо использовать комплексный подход, включающий точное диагностирование состояния эл/м обстановки, его временных вариаций, анализ режима работы источника МП ПЧ и факторов влияния на формирование эл/м обстановки, разработку мероприятий по защите на основе выбора метода с учетом технико-экономических показателей.

Воздействие магнитных полей на биологические объекты и человека

Более 10 тыс. публикаций посвящено отдельным вопросам воздействия ЭМП на человека и природу. К настоящему времени, по данным экологов и врачей-гигиенистов известно, что все диапазоны электромагнитных полей оказывают влияние на здоровье и работоспособность людей, на отдаленные последствия. Доказано, что наиболее чувствительной системой организма к действию ЭМП является центральная нервная система. Человек не способен физически ощущать окружающее его ЭМП, однако оно вызывает уменьшение его адаптивных резервов, снижение иммунитета, работоспособности, увеличивает риск заболеваний. Энергетическая нагрузка от электромагнитных излучений в промышленности и в быту возрастает постоянно в связи со стремительным расширением сети источников физических полей электромагнитной природы, а также с увеличением их мощностей [10].

Механизмы воздействия МП

Экспериментальные данные как отечественных, так и зарубежных исследователей свидетельствуют о высокой биологической активности ЭМП во всех частотных диапазонах. Существует несколько механизмов действия ЭМП на биообъекты:

• тепловой механизм воздействия – связан с повышением температуры облучаемой ткани при относительно высоких уровнях облучающего ЭМП. Это происходит за счет возникновения в тканях токов смещения и проводимости, которые и вызывают нагревание [19].

• нетепловое или информационное воздействие – когда температура повышается несущественно, но действие электромагнитных волн проявляется на организменном уровне при относительно низком уровне ЭМП (к примеру, для радиочастот выше 300 МГц это менее 1 мВт/см2) [4, 18]:

изменение ионной проницаемости клеточных мембран под действием слабоинтенсивных ЭМП, что связывается с раковыми заболеваниями, в частности лейкемией.

неблагоприятное воздействие слабоинтенсивных ЭМП на центральную нервную систему. Различают три степени воздействия: легкую, которая характеризуется начальным проявлением астенического и нейроциркулярного синдромов; среднюю, когда симптомы указанных синдромов усилены и сочетаются с начальным проявлением эндокринных нарушений; тяжелую, при которой усилена симптоматика нарушений функций центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем человека и появляются разнообразные психические нарушения.

эффект «жемчужной цепочки», обусловленный силами, действующими на клетки крови (эритроциты и лейкоциты), помещенные в импульсной или постоянное поле. Образование цепочек связано с притяжением между частицами, которые под действием поля приобретают дипольные моменты.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности