Рефераты по БЖД

Режимы труда и отдыха

На выбор рационального режима труда и отдыха оказывает влияние ряд факторов: размер предприятия, уровень его специа­лизации, наличие рабочей силы и финансовых средств (основных и оборотных), природные условия, местные традиции и др.

Проблема рационального использования рабочего времени должна решаться с учетом специфических особенностей сельско­хозяйственного производства, занятости работника в обществен­ном производстве и домашнем хозяйстве. Режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные и суточные.

Внутрисменный режим труда и отдыха устанавливает четкий регламент в течение смены, который определяется временем нача­ла и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продол­жительностью перерывов на отдых. Рекомендуемые режимы труда и отдыха в течение смены представлены на рис. 8.

На работах с небольшими физическими усилиями или неболь­шим нервным напряжением (А) рекомендуется два перерыва на отдых: первый — на 5 мин через 2 ч работы, второй — на 5 мин за 1 —1,5 ч до окончания работы.

Режимы труда и отдыха

На работах со средними физическими усилиями или средним нервным напряжением (Б) рекомендуется два перерыва: первый на 10 мин через 1 —1,5 ч работы, второй — на 10 мин за 2 ч до окончания работы.

На работах с большими физическими усилиями или повышен­ным нервным напряжением (уборке сельскохозяйственных куль тур) рекомендуются следующие перерывы: первый и второй по 5 мин через каждый час работы, два перерыва на прием пищи по 30 мин через 2,5—3 ч и третий 10 мин через 1 — 1,5 ч после первого перерыва на обед и четвертый на 10 мин за 1 ч до окончания рабо­ты (В, Г, Д, Е).

Недопустим перенос перерывов на конец рабочего дня с пра­вом ухода с работы раньше конца смены. Излишне длительные перерывы (по 30—40 мин) ведут к нарушению рабочей обстановки и трудового ритма и требуют дополнительного времени и усилий на повторное врабатывание.

Существенное значение имеет и форма отдыха. Отдых может быть активным и пассивным. Для работ с небольшими физичес­кими усилиями рекомендуется активный перерыв. Отдых при вы­полнении работ, требующих средних и больших физических уси­лий, в основном должен быть пассивным. Кроме регламентируе­мых внутрисменных перерывов между трудовыми действиями целесообразно делать паузы продолжительностью в несколько се­кунд. Наличие микропауз обеспечивает необходимую ритмич­ность в работе, способствует поддержанию оптимального темпа, напряженности труда и снижения утомления.

В периоды развивающегося утомления вводят регламентиро­ванные перерывы в работе, способствующие восстановлению фи­зиологических функций организма. Снижение работоспособнос­ти, обусловленное развитием утомления в середине рабочего дня, предотвращается введением перерыва на обед достаточной дли­тельности.

Перерыв на обед предназначен не только для приема пищи, но и для отдыха. Наиболее целесообразно его предоставлять в се­редине рабочего дня и не позже чем через 3—4 ч (при 6—8-часо­вом рабочем дне) с отклонениями в пределах 30 мин. Оптималь­ная длительность обеденного перерыва должна быть от 30 до 60 мин.

Согласно научным данным, время для нормального приема пищи во время обеда составляет 18—20 мин. Кроме того, необхо­димо еще 10—15 мин на санитарно-гигиенические процедуры (личные надобности), дорогу от рабочего места до столовой и об­ратно и на получение обеда. Возможные затраты времени на от­дельные элементы обеденного перерыва при различной его про­должительности показаны в табл. 16.

Длительность обеденного перерыва должна устанавливаться с учетом удаленности от рабочих мест помещений столовых, коли­чества в них посадочных мест, пропускной способности, обуслов­ливающих необходимый отдых для снятия утомления. Несоблю­дение нормативной длительности обеденных перерывов приводит к внутрисменным потерям от 3 до 5 % рабочего времени.

Затраты времени на отдельные элементы обеденного перерыва при различной его продолжительности

Элементы затрат времени

Длительность перерыва, мин

60

45

30

Санитарно–гигиенические процедуры

2

2

2

Пользование гардеробом для одежды

5

3

2

Переход от места работы и обратно

15

13

6

Получение обеда

10

7

7

Прием пищи

18

15

13

Отдых после обеда

10

5

-

Эффективность режимов труда и отдыха во многом зависит от функциональных изменений в организме человека в течение су­ток. В различные отрезки времени организм человека не одинако­во реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку, его работоспособность и производительность труда в течение суток подвержены колебаниям. Поэтому при проектировании суточного режима определяется количество смен в рабочем дне, продолжи­тельность смены, ее начало и окончание. Количество смен в рабо­чем дне устанавливают дифференцированно по сезонам года в за­висимости от вида выполняемых работ и их напряженности.

В менее напряженное время применяют односменный распо­рядок дня продолжительностью 8 ч при пятидневной рабочей не­деле и 7 ч — при шестидневной. Начало и окончание рабочего дня устанавливают с учетом специфики выполняемой работы и време­ни года. Начало перерывов на прием пищи (обед) планируют на момент завершения первой половины (или третьей части) смены, окончание — в зависимости от ее продолжительности (от 30 мин до 2 ч). Обеденный перерыв в продолжительность смены не вклю­чается (табл. 2).

Примерный распорядок рабочего дня механизатора в период наименее напряженных работ (текущее время)

Распорядок дня

Рабочая неделя

пятидневная

шестидневная

Начало работы, ч - мин

8.00

8.00

Перерыв на прием пищи (обед)

12.00 – 13.00

12.00-13.00

Окончание работы, ч - мин

17.00

16.00

Продолжительность рабочего дня, ч

8

8

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности