Накануне праздничных дней продолжительность работы сокращается на 1 ч. На отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или (с согласия работни ка) оплатой по нормам, установленным для сверхурочных работ. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 ч.
При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 ч. Ночным считается время с 22 до 6 ч утра.
К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины, инвалиды, работники, не достигшие возраста 18 лет. Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут допускаться к таким работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом эти женщины должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст. 96, п. 3, ТК РФ).
Помимо таких понятий, как «нормальная», «сокращенная» продолжительность рабочего дня, все чаще используются выражения «неполный рабочий день», «совместительство», «сверхурочная работа».
По соглашению с работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Например, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов до шестнадцати лет, в том числе находящихся на их попечении), или лицам, осуществляющим уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
Работа в условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, трудового стажа и других трудовых прав.
Совместительство — это работа, производимая за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника. По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой (или другой) организации по другой профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства в пределах 4 ч в день и 16 ч — в неделю.
Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника. Не допускаются к сверхурочным работам беременные женщины и лица в возрасте до 18 лет. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч
- Важное значение для практического регулирования рабочего времени на предприятии имеет рациональный режим труда и отдыха, влияющий на работоспособность человека.
Рационализация режимов труда и отдыха
Регулирование интенсивности труда и профилактика производственного утомления обеспечиваются проведением организационно-технических мероприятий, в том числе внедрением рациональных режимов труда и отдыха.
Рациональный режим труда и отдыха — это распорядок в трудовой деятельности, который регламентирует такое соотношение работы и отдыха, при котором устанавливается высокая и устойчивая работоспособность человека в течение возможно длительного времени.
Режимы труда и отдыха строятся с учетом физиологических закономерностей приспособления организма человека к условиям труда, а также особенностей конкретного производственного процесса. В течение смены работники предприятий обязательно должны иметь перерывы для отдыха. Потребность в отдыхе обусловлена понижением работоспособности в связи с утомлением, приводящим к снижению выработки и качества работы.
В начале рабочей смены работник трудится менее интенсивно, постепенно втягиваясь в работу. В это время происходит перестройка физиологических функций. Рабочему необходимо определенное время, чтобы настроиться на работу, выработать определенный ритм движений. Это период врабатываемости. Он продолжается примерно 1 ч, затем наступает период устойчивой работоспособности, характеризующийся стабильностью физиологических процессов в организме. Для большинства профессий он продолжается 3—4 ч. К середине рабочего дня работоспособность начинает снижаться: движения замедляются, увеличивается число ошибок, возникает чувство голода. В это время назначается обеденный перерыв.
Во второй половине рабочего дня работоспособность изменяется примерно так же, как и в первой половине рабочего дня. Однако после обеда меньше времени уходит на период врабатываемости, но более ощутимо проявляется утомление в конце смены. В результате заметно снижается часовая производительность.
Характер колебаний работоспособности и степени утомляемости неодинаков для различных категорий работников и условий работы (в поле, в помещении и т.д.). Кривая, отражающая работоспособность исполнителя в течение смены при выполнении легких работ, будет иметь более спокойный характер, чем при выполнении тяжелых работ. Колебания часовой производительности при выполнении тяжелых работ более существенны. Так, наивысший уровень работоспособности в течение суток отмечается в утренние и дневные часы. В вечерние и ночные часы работоспособность понижается, достигая своего минимума к 4 ч ночи.
Приостановить снижение работоспособности можно было бы уменьшением нормы объема работ, продолжительности рабочего дня, т. е. сознательным снижением производительности труда. Однако такой путь неприемлем по понятным причинам. Поэтому при данном темпе работы необходимо найти оптимальное соотношение между временем работы и перерывами на отдых, т. е. рационализировать режимы труда и отдыха. Эта задача решается совместными усилиями врачей, физиологов, организаторов производства (экономистов, нормировщиков и др.). Очень важно проводить разъяснительную работу среди рабочих о необходимости правильного чередования во времени периодов работы и отдыха, различных видов труда, выполнения производственной гимнастики.
Оптимальный режим труда и отдыха должен обеспечивать высокую производительность труда при хороших качественных показателях. При этом должна поддерживаться высокая работоспособность, т. е. максимальное восстановление функциональных показателей организма за время перерыва.
Внутрисменный и суточный режимы труда и отдыха
Под режимом труда и отдыха понимают чередование периодов работы и перерывов на отдых в течение определенного времени (смены, суток).
Рациональный режим труда и отдыха —один из важнейших факторов эффективного использования рабочей силы. Он заключается в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недели, месяца, года.