б) данные по защите населения (о защитных сооружениях, о численности укрываемых и т.д.);
в) расчеты численности населения, подлежащего рассредоточению и эвакуации по группам;
г) данные по обеспеченности населения средствами индивидуальной защиты;
д) данные о силах ГО;
- определение общего объема работ по разработке планов, распределение обязанностей по отработке документов планов и назначение ответственных исполнителей с указанием документов.
К работе над планирующими документами РСЧС и ГО кроме должностных лиц органов управления по делам ГОЧС привлекаются:
- должностные лица комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС);
- должностные лица эвакокомиссии и комиссии по повышению устойчивости функционирования объектов экономики;
- руководители и должностные лица служб ГО;
- другие должностные лица администрации субъектов Российской Федерации;
- другие лица по необходимости.
На втором этапе осуществляется практическая разработка и оформление плана, определяется содержание разделов плана; проводится необходимое предварительное согласование между структурными подразделениями органа управления по делам ГОЧС и службами ГО, с органами управления по делам ГОЧС соседних субъектов Российской Федерации; уточняются вопросы взаимодействия с органами управления, совместно с которыми планируется проведение мероприятий; принимаются дополнительные решения по отдельным вопросам и доводятся до исполнителей.
На третьем этапе после отработки окончательно согласовывается содержание всех документов плана и порядок проведения запланированных мероприятий РСЧС и ГО, при необходимости дорабатываются отдельные вопросы, и план представляется на утверждение в установленном порядке.
Планирование ГО на объекте экономики
В целях заблаговременного проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и максимально возможного снижения размеров ущерба и потерь в случае их возникновения осуществляется планирование ГО (действий) организаций и объектов. Объем и содержание указанных мероприятий определяются исходя из принципов необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.
Основными планирующими документами по предупреждению и ликвидации ЧС на ОЭ являются[11]:
1) План действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера на объекте экономики (предприятии, учреждении, организации) на . год;
2) План гражданской обороны на ОЭ (предприятии, учреждении, организации) на .год;
3) Планы служб ОЭ (предприятия, учреждения, организации) на . год;
4) План эвакокомиссии ОЭ (предприятии, учреждении, организации) на . год;
5) Планы приведения в готовность (боеспособность) и действий нештатных аварийно-спасательных формирований
6) План повышения устойчивости функционирования ОЭ (предприятии, учреждении, организации) на . год.
7) Вместе с тем осуществляется планирование текущей работы органов управления и служб на ОЭ (предприятии, учреждении, организации) на .год (период), представляющие собой текстуальные планы на формализованных бланках со следующими разделами:
- № № п\п;
- наименование мероприятий (выполненных работ);
- ответственные исполнители; сроки выполнения;
- отметка о выполнении; примечание.
К планам этой группы относятся:
- план работы КЧС и ПБ и к нему календарный план основных мероприятий;
- план работы штаба (отдела, сектора) по делам ГО и ЧС и к нему календарный план основных мероприятий;
- план работы служб;
- план работы в каждом нештатном АСФ.
8) Комплект документов планирования и учета обучения по ГО и ЧС на ОЭ:
- организационный приказ председателя КЧС и ПБ - руководителя ОЭ по обучению по делам ГО и ЧС. В нем определяется: количество групп, их списочный состав и руководитель; какие виды учений, тренировок, в какие сроки провести с органами управления, нештатными АСФ и на каком объекте; какими руководящими (нормативными) документами пользоваться.
Исходными данными для планирования ГО и действий по предупреждению и ликвидации ЧС на 0Э (предприятии, в учреждении, организации) являются:
1. Указания, рекомендации и информационные материалы по планированию вышестоящего органа управления, КЧС и ПБ, УГОЧС;
2. Характеристика ОЭ (предприятия, учреждения, организации) и состояние на нем ГО и всех мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС;
3. Решение и указания руководителя КЧС и ПБ ОЭ (предприятия, учреждения, организации) по планированию.
Указания, рекомендации и информационные материалы по планированию вышестоящего органа управления, КЧС и ПБ имеют свои самостоятельные разделы по планированию мероприятий КЧС и ПБ и по ГО.
В них обычно указываются:
- какими документами следует руководствоваться при разработке планирования;
- сроки разработки планирования;
- перечень и характеристика потенциально химически, взрыво-, пожаро-, радиационно-, эпидемиологически опасных объектов, при авариях на которых возможно их влияние на жизнедеятельность ОЭ (предприятия, учреждения, организации) - возможные поражения людей, заражение, разрушения, возгорания элементов предприятия и т.п.;
- меры защиты и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ городом, административным округом, районом и опасным объектом в интересах нашего ОЭ (предприятия, учреждения, организации);
- способы оповещения и получения информации об аварийных ситуациях, их предотвращению и локализации, а также по принятию мер защиты;
- направления, способы эвакуации (отселения) и ее обеспечение при авариях на химически опасных объектах;
- масштабы и характер последствий нападения возможного противника;
- информация по способам радиационной и химической защиты (РХЗ), инженерной, пожарной, медицинской защите;
- вопросы взаимодействия органов управления, сил и средств;
- другая необходимая информация.
Характеристика ОЭ (предприятия, учреждения, организации) и состояние на нем ГО и всех мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС обычно оформляется следующим образом:
- вычерчивается в масштабе территориальный план 0Э (предприятия учреждения, организации) и в легенде к нему в виде инженерной и пожарной карточек описывается состояние всех элементов, а на плане наносятся мероприятия и состояние ГО и ликвидации ЧС, т.е. это выкопировка из генерального плана объекта (в масштабе) со всеми его:
- зданиями (цехами) и их характеристиками;
- типы, количество АХОВ в элементах объекта;
- защитными сооружениями;
- коммуникациями;
- складами и открыто размещенными возгораемыми материалами;
- взрывопожароопасными технологическими трубопроводами на эстакадах и системой пожарного, а также производственного водоснабжения;
- другими элементами, аварии на которых могут грозить жизни людей, затруднить ведение спасательных и других неотложных работ, т.е. наглядно к выкопировке в виде таблиц оформляются данные, характеризующие объект по их аварийным и защитным свойствам.