9 баллов (приблизительно раз в 300 лет). Многих сбивает с ног. Повсеместно - трещины в грунте. На склонах обвалы камней. Вероятный характер повреждений зданий: мелкоблочные - разрушение части несущих стен, в отдельных случаях - обвалы; крупноблочные - повреждение, в отдельных случаях разрушение части несущих стен; панельные - повреждение и смещение некоторых панелей; каркасные - обрушение отдельных навесных панелей, трещины в каркасе. В любых зданиях - разрушения перегородок.
На Камчатке в 9-балльной зоне расположены Петропавловск-Камчатский, Усть-Камчатск, Никольское; в 8-балльной - Елизово, Паратунка, Коряки, Ключи, Лазо, Малки, Апача; в 7-балльной - Болыиерецк, Усть-Большерецк, Октябрьский, Мильково, Козыревск, Эссо. В 6-балльную зону входят пункты восточного побережья от Оссоры и далее к северу, а также пункты западного побережья севернее поселка Кировского.
В районе Петропавловска-Камчатского единственное, не вполне достоверное, 9-балльное землетрясение было в 1737 году. 8-балльные случались в 1841,1904 (2 раза), 1959 годах. Последние 7-балльные толчки наблюдались здесь в 1952 и 1971 годах.
Чем опасны землетрясения
Повреждения и разрушения зданий. Эти последствия описаны ранее, при характеристике силы землетрясений.
Опасные геологические явления. Землетрясения вызывают разжижения, течение и проседание грунта, обвалы, широкие трещины в грунте, камнепады, большие оползни, снежные лавины, грязевые потоки (сели).
Морские волны цунами. Колебания земли раскачивают и воду. После землетрясения на берег может обрушиться высокая морская волна - цунами или целая серия таких волн. В замкнутых бухтах и озерах могут возникать сильные колебания воды - сейши, подтопляющие берег.
Паника. Во время землетрясений люди в страхе нередко совершают нелепые и опасные для их жизни поступки. Паника особенно опасна в местах скопления людей: в школах, больницах, кинотеатрах, общежитиях и т.д.
Падение предметов. Опасны любые тяжелые и стеклянные предметы, способные упасть при толчке: шкафы, полки, картины, вазы, зеркала, люстры и люминесцентные светильники, приборы, оборудование, куски штукатурки, обломки стен. Из окон нередко вываливаются стекла, они падают как внутрь здания, так и на улицу.
Пожары. Опасны кирпичные печи, которые могут рассыпаться при сильном толчке, короткие замыкания электропроводки, открытый огонь, включенные электронагревательные приборы, плиты, газовые баллоны. Из разбитых, опрокинутых, разрушенных емкостей может вылиться бензин, ацетон и т.д.
Повреждение инженерных сетей. Повреждаются водопровод, канализация и другие трубопроводы, опоры ЛЭП, нарушается связь, повреждается полотно дорог, мосты.
Разрушение зданий, большие оползни склонов и обвалы, а также волны цунами являются главными причинами жертв при сильных землетрясениях.
Информационное обеспечение сейсмической безопасности
Развитие системы информационного обеспечения сейсмической безопасности необходимо по многим объективным причинам.
Согласно общей оценке состояния защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, защищенность населения от сейсмической опасности в рамках существующих возможностей в современное время должным образом не обеспечивается. Медленно совершенствуется комплекс мер, направленных на противодействие землетрясениям в сейсмоопасных регионах. Несмотря на значительное повышение сейсмической активности (в районах Северного Кавказа, Дальнего Востока, Алтая, Саян, Прибайкалья, Якутии) и необходимость проведения безотлагательных мер по защите критически важных и потенциально опасных объектов, жилых зданий и объектов жизнеобеспечения, администрации различных уровней, отвечающие за обеспечение безопасности населения, должной активности не проявляют.
Вместе с тем требования к объектам, расположенным в сейсмически опасных регионах (согласно новым картам общего сейсмического районирования территории Российской Федерации), в последние два десятилетия существенно возросли. Исходя из них, вследствие повышения балльности возможных землетрясений на 2-3 единицы, во многих городах и на промышленных предприятиях действующая система мер инженерной защиты не вполне способна противостоять разрушительным землетрясениям. Около 60-70% населения сейсмоопасных регионов по-прежнему проживает в зданиях, не удовлетворяющих нормам проектирования инженерно-технических мероприятий.
Существующие в настоящее время в мире новые технологии обучения и технические разработки по смягчению последствий разрушительных землетрясений позволяют уменьшить риск возникновения масштабных ЧС. Превентивные меры прежде всего состоят в прогнозировании возникновения и развития ЧС, а также в повышении информированности населения (обучении действиям "до", "вовремя" и "после" землетрясений).
Большой опыт в этой области деятельности имеется у такой страны, как Китай. Серьезное внимание уделяют государственной защите и методикам самоспасения некоторые страны Западной Европы, Япония.
Новая сеть из 250 GPS-стан-ций, создаваемая в Калифорнии, позволит выдавать сигнал, предупреждающий об опасности крупного землетрясения. Это даст возможность заблаговременно прекратить подачу газа в трубопроводы, остановить поезда или снизить скорость их движения до безопасной, подготовить АЭС, а также предупредить хирургов, проводящих операции. Сеть контрольных станций, размещенных неподалеку от Лос-Анджелеса, позволит почувствовать подвижки в тектоническом разломе Сан-Андреас и тем самым дать сигнал о скором начале землетрясения.
Сейсмические волны распространяются со скоростью 5 км в секунду, так что в районах, расположенных далее 50 км от эпицентра землетрясения, предупреждение будет получено раньше, чем придет оно само. Такой сети в США до сей поры не существовало, однако подобная сейсмографическая система предупреждения о начинающихся землетрясениях уже действует на Тайване. Правда, ей нужно как минимум 15 секунд, чтобы выработать предупредительный сигнал, в то время как новая система на основе GPS позволит выиграть 10 секунд или даже больше. Каждая секунда - это спасенные жизни и предотвращенный ущерб.
В идеале, сейсмографический и GPS-методы должны использоваться совместно, поскольку с помощью средств спутникового позиционирования возможно зарегистрировать только лишь подвижки земной коры, которые не являются единственной причиной землетрясений и характерны в основном для тектонических разломов. Однако именно такие землетрясения и являются, как правило, наиболее разрушительными.
Результаты опроса в сейсмоопасном регионе Камчатки показывают, что 60-70% местных жителей считают себя информированными о сейсмической угрозе. Однако, как выяснилось, не все из них обладают знаниями и навыками, необходимыми, чтобы своевременно предпринимать превентивные меры по обеспечению собственной безопасности в домах, на производстве, в транспорте и местах массового скопления людей (стадионы, рынки, парки и др.). По-прежнему в опасных зонах находятся скопления запасов горюче-смазочных материалов, общественного транспорта, детские дома, не созданы личные "запасные аэродромы" и "неприкосновенные запасы" гражданами на своих дачах или в сейсмозащищенных домах у своих родных.