Одно из условий обеспечения пожаро- и взрывобезопасности любого производственного процесса - ликвидация возможных источников воспламенения.
Заключение
Внешние контуры защитных устройств должны вписываться в контуры основного оборудования. Нужно стараться, чтобы эти защитные устройства позволяли решать несколько задач одновременно и по возможности конструктивно совмещались с машинами и агрегатами, являясь их составной частью. Так, корпуса машин и механизмов, станины станков должны обеспечивать не только ограждение последних, но и способствовать снижению уровня их шума и вибрации. Ограждение абразивного круга заточного станка должно конструктивно совмещаться с системой местной вытяжной вентиляции.
В оборудовании не должны использоваться системы и элементы, являющиеся источником опасных и вредных факторов, а при необходимости их применения должны предусматриваться соответствующие средства защиты.
Надежность машин и механизмов определяется вероятностью их отказа, в результате которого наступает прекращение их функционирования, не предусмотренное регламентированными условиями производства или конструкторской документацией. Такого рода нарушения могут явиться причиной аварий, травм. Конструкционная прочность машин и агрегатов определяется прочностными характеристиками, как материала конструкции, так и его крепежных соединений (сварные швы, заклепки, штифты, шпонки, резьбовые соединения), а также условиями их эксплуатации (наличие смазочного материала, коррозия под действием окружающей среды, наличие чрезмерного износа и т. д.).
Важная роль в достижении безопасности отводится замене в производстве токсичных и вредных веществ на менее опасные, отсутствию пожаро- и взрывоопасных процессов.
Расчетная часть
Цель работы
- Ознакомление с нормами естественного и искусственного освещения;
- Расчет искусственного и естественного освещения;
- Исследование освещения.
Теоретическая часть
Освещение является одним их основных средств создания благоприятных условий труда в производственных помещениях.
Освещение, не соответствующее условиям работы, вызывает повышенную утомляемость, приводит к ухудшению и даже потере зрения и может являться косвенной причиной травматизма.
Основными количественными показателями являются: световой поток, сил света, освещенность и яркость.
Световым потоком принято называть мощность лучистой энергии, оцениваемой по световому ощущению, которое она производит на человеческий глаз. За единицу светового потока принят люмен.
Для характеристики поверхностной плотности светового потока, т.е. для количественной оценки освещения поверхности пользуются понятием освещенности – это отношение светового потока падающего на эту поверхность, к ее площади.
Дневной солнечный свет по сравнению с искусственным лучше воспринимается глазом, и более благоприятно влияет на самочувствие человека. Поэтому все помещения здания должны освещаться естественным сетом за исключением тех, где естественный свет противопоказан по технологическим причинам.
В зависимости от расположения светопроемов различают следующие виды естественного освещения:
- боковое – через окна в наружных стенах или через прозрачные части стен;
- верхнее – через световые фонари и проемы в прорытиях;
- комбинированное, когда к верхнему освещению добавляется боковое.
Для регламентации переменного по характеру естественного освещения зданий принята относительная единица измерения выраженная в процентах – коэффициент естественной освещенности (КЕО).
КЕО в какой либо точке внутри помещения, освещаемой светом, видимым через световой проем участка небосвода, представляет собой отношение абсолютно освещенности в этой точке, и одновременной наружной освещенности горизонтальной плоскости, освещаемой (равномерно) рассеянным светом всего небосвода:
Источником искусственного освещения в настоящее время являются: лампы накаливания и газоразрядные лампы низкого и высокого давления.
Лампы накаливания просты по устройству, удобны в эксплуатации, могут быть включены в сеть постоянного и переменного тока и поэтому находят широкое применение для освещения производственных помещений.
В газоразрядных источниках света, создаваемых для целей освещения, широко используется явление фотолюминесценции, основанной на свечении кристаллических порошков – люминофоров – под воздействием ультрафиолетовых излучений.
Основные характеристики ламп световая отдача (отношение излучаемого светового потока к потребляемой энергии), световой поток, средняя продолжительность службы – определяется государственным стандартом.
Искусственное освещение может быть двух систем: общее и комбинированное, когда к общему освещению добавляется местное, концентрирующее световой поток непосредственно на рабочих местах.
Задача 1
Рассчитать необходимую площадь световых проемов производственного помещения.
Исходные данные
Тип помещения – литейный цех;
Разряд зрительной работы – IVa;
Административный район – Московская область;
Ориентация световых проемов – СВ, ЮЗ;
Размеры помещения АхВ – 36х18м;
Высота от уровня условной рабочей поверхности до верха окна - h = 4,5м;
Расстояние до расчетной точки – l = 9м;
Рср = 0,50;
Коэффициент запаса – Кз = 1,4;
Вид естественного освещения – боковое двухстороннее.
Решение
Расчет необходимой площади световых проемов определим по формуле:
,
где Sпр – площадь световых проемов окон;
Sп – площадь пола (Sп = 36х18 = 648 м2);
еN – нормированное значение КЕО: ,
mн – коэффициент светового климата (принимается по [1] таблица 3.1 mн=1);
ен – значение КЕО по СНиП 23-05-95* (ен =1,5)
εпр – коэффициент световой активности проема (по [1] таблица 4.1 εпр=11,5);
кз.д. – коэффициент, учитывающий затенение окон противостоящими зданиями (принимается кз.д. =1, считается, что противостоящие здания не затеняют световые проемы);
кз – коэффициент запаса, определяется с учетом запыленности помещения, расположение стекол и периодичности очистки (кз =1,4);
р – коэффициент, учитывающий влияние отраженного света, определяется с учетом геометрических размеров помещения, светопроема и значений коэффициентов отражении стен, потолка, пола ([1] таблица 4,2 р=2,64);
τо – общий коэффициент светопропускания, определяется в зависимости от коэффициента светопропускания стекол, потерь света в переплетах окон, степени из загрязнения наличия несущих и защитных конструкций перед окнами: ,
где τ1 – коэффициент светопропускания материала (принимаем τ1=0,8, для стекла оконного листового двойного (при боковом и верхнем освещении));