Рефераты по БЖД

Производственная санитария .Заземление электроустановок. Эвакуация

Общее понятие о производственной санитарии

Производственная санитария и гигиена труда – это отрасль практической деятельности, которая на основе изучения условий труда и физиологических возможностей человека разрабатывает средства и способы профилактики и сохранения здоровья работников.

Условия труда определяются характером выполняемой работы, спецификой организации труда, проектными решениями зданий, сооружений и помещений в них.

Изначально условия труда определяются проектированием объектов, разработкой новых технологических решений. При проектировании предприятий необходимо учитывать требования законодательных актов и законов России „Об охране труда”, „Об охране окружающей среды”, „Об экологической экспертизе” с учетом государственных стандартов и правил (ДБН).

Проектные разработки начинаются с обоснования и выбора места строительства и обязательным проведением эколого-экономической экспертизы на допустимость такого строительства, и, в дальнейшем, работы предприятия.

Проект должен содержать такие разделы:

- пояснительная записка с общей сметой затрат и эколого-экономическим обоснованием;

- генеральный план объекта, а в процессе строительства – стройгенплан;

- основные технико-экономические показатели предприятия;

- уровень технического оснащения предприятия;

- основные мероприятия по охране труда и охране окружающей среды.

В экспертизе проектов на строительство и реконструкцию предприятий принимают участие: Госпромгорнадзор; Госсанэпидемнадзор; Госпожнадзор; Государственные экологические инспекции; Главное архитектурно проектное управление (ГЛАВАПУ); Земельное управление. Экспертиза проводится согласно порядку. Разрешение на строительство и финансирование работ может осуществляться только после положительного результата экспертизы.

Генеральный план на строительство должен быть согласован в ГлавАПУ по размещению транспортных и инженерных сетей с увязкой сетей населенных пунктов и существующих промышленных предприятий района.

Указанные органы государственного надзора ведут в дальнейшем с Главным Архитектурно-строительным контролем (ГАСК) контроль над соблюдением проектных решений и требований государственных строительных норм. (ДБН А. 2.2.1-95) и участвуют в приеме объекта в эксплуатацию с подписанием акта на ввод в эксплуатацию.

Государственным органам надзора вменено в должностные обязанности текущий надзор за соблюдением требований охраны труда, санитарных правил и норм и противопожарных норм на действующих предприятиях, условий труда на рабочем месте, безопасность работы оборудования, наличие и соответствие средств коллективной и индивидуальной защиты, гигиены труда и санитарно бытовых условий.

Устройство и назначение защитного заземления электроустановок

Защиту от поражения электрическим током при повреждении изоляции обеспечивает защитное заземление, зануление, выравнивание потенциалов, уравнивание их с помощью системы защитных проводников, защитное отключение, изоляция нетоковедущих частей, электрическое разделение сети, малое напряжение, контроль изоляции, изолирующие защитные средства, а в сети с изолированной нейтральной точкой также компенсация токов задруг с другом. Эти способы можно использовать в сочетании друг с другом. Наибольшее распространение получили защитное заземление и зануление.

Заземление состоит в том, что заземляемые части соединяются с заземлителем, т.е. металлическим предметом, находящимся в непосредственном соприкосновении с землей, или с группой таких предметов. Чаще всего это стержни из угловой стали, забитые в землю вертикально и соединенные под землей приваренной к ним стальной полосой. Заземление частей электроустановки для обеспечения электробезопасности называют защитным заземлением. Бывают также грозозащитные, молниезащитные и рабочее заземление. Можно выделить также вспомогательные заземления в составе иных защитных мероприятий электробезопасности, например повторное заземление нулевого провода в системе технического способа «зануление». Заземление разных назначений, устроенные на одной площадке, как правило, конструктивно и электрически совмещают. Защитное заземление применяют в электроустановках напряжением выше 1000В с любым режимом работы нейтрали и в установках до 1000В с изолированной от земли нейтральной точкой, а зануление применяют в установках с напряжением до 1000В. Однако неверно, что это напряжение равно нулю, так как все, что электрически связано с землей, должно иметь потенциал земли, т.е. нуль. Дело в том, что землю можно рассматривать как электрический проводник с некоторым сопротивлением электрическому току и с падением напряжении вдоль пути тока, т.е. с различным потенциалом точек земли около заземлителя и на большом расстоянии от него, где потенциал действительно можно принять равным нулю.

Причины возникновения Ч.С. и их характеристика

Тысячелетняя практика жизнедеятельности человека свидетельствует о том, что ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности. Следовательно, любая деятельность потенциально опасна.

В литературе часто используется понятие "экстремальная ситуация", которое отражает воздействие на человека опасных и вредных факторов, приведших к несчастному случаю или чрезмерному отрицательному эмоционально-психологическому воздействию. К экстремальным ситуациям (ЭС) относятся травмы на производстве, пожары, взрывы, дорожно-транспортные происшествия, а также обстоятельства, которые могут привести к травмам различной тяжести.

Население должно быть готово к действиям в ЭС, которые могут произойти с ними в процессе жизнедеятельности, так как некоторая вероятность несчастного случая всегда существует. Следовательно, заблаговременно необходимо предусмотреть меры оказания помощи попавшим в ЭС.

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие неблагоприятных факторов, сохранить самообладание, выдержку, способность к самопомощи, необходимо проводить психологическую, физическую и другие виды подготовки лиц, которые могут оказаться в экстремальных ситуациях. ЭС обычно связаны с небольшим количеством людей и имеют локальный характер.

Чрезвычайные ситуации - события, отличающиеся масштабностью, охватывающие значительную территорию и угрожающие большому числу людей. Деление ситуаций на ЭС и ЧС носит условный характер, разграничений по размеру пока нет. В целом ЧС можно рассматривать как совокупность ЧС и ЭС, которую называют опасной ситуацией. В основе ЭС и ЧС лежит остаточный риск, вытекающий из истины о потенциальной опасности любой деятельности человека.

Часто в печати, по радио и телевидению одни и те же события называют по-разному - аварией или катастрофой. На первый взгляд может показаться, что различия между ними нет.

Но достаточно оценить потери и человеческие жертвы, и различия в понятиях проявляются.

Аварии - это повреждение машины, поточной линии, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания или сооружения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности