Рефераты по БЖД

Последствия стихийных бедствий

При проведении СНАВР в очаге землетрясения прежде всего извлека­ют из-под завалов, из полуразрушен­ных и горящих зданий людей, которым оказывают первую медицинскую по­мощь; устраивают в завалах проезды;

локализуют и устраняют аварии на ин­женерных сетях, которые угрожают жизни людей или препятствуют прове­дению спасательных работ; обрушива­ют или укрепляют конструкции зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии; оборудуют пункты сбора пострадавших и медицинские пункты; организуют водоснабжение.

Последовательность и сроки выполнения работ устанавливает начальник гражданской обороны объекта, ока­завшегося в зоне землетрясения.

При наводнениях для прове­дения спасательных работ привлекают;

спасательные отряды, команды и груп­пы, а также ведомственные специали­зированные команды и подразделения, оснащенные плавсредствами, санитар­ные дружины и посты, гидрометеоро­логические посты, разведывательные группы и звенья, сводные отряды (ко­манды) механизации работ, формиро­вания строительных, ремонтно-строительных организаций, охраны общест­венного порядка.

Спасательные работы при наводне­ниях направлены на поиск людей на затопленной территории (посадка их на плавсредства—лодки, плоты, бар­жи или вертолеты) и эвакуацию в без­опасные места.

Разведывательные группы и звенья, действующие на быстроходных плавсредствах и вертолетах, определя­ют места скопления людей на затоп­ленной территории, их состояние и пе­риодически подают звуковые и свето­вые сигналы. На основании получен­ных данных разведки начальник ГО уточняет задачи формированиям и вы­двигает их к объектам спасательных работ.

Небольшим группам людей, нахо­дящимся в воде, выбрасывают спаса­тельные круги, резиновые шары, доски, шесты, или другие плавательные пред­меты с учетом течения воды, направ­ления ветра, извлекают их на плавсредства и эвакуируют в безопасные зоны. Для спасения и вывоза с затоп­ленной территории большого числа людей используют теплоходы, баржи, баркасы, катера и другие плавсредст­ва. Посадку людей на них осуществ­ляют непосредственно с берега. В этом случае выбирают и обозначают места, удобные для подхода судов к берегу, или оборудуют причалы.

При спасении людей, находящихся в проломе льда, подают конец веревки, доски, лестницы, любой другой пред­мет и вытаскивают в безопасное мес­то. Приближаться к людям, находя­щимся в полынье, следует ползком с раскинутыми руками и ногами, опира­ясь на доски или другие предметы.

Для снятия людей с полузатоплен­ных зданий, сооружений, деревьев и местных предметов или спасения их из воды все плавсредства, используемые для выполнения спасательных работ, обязательно оснащают необходимым оборудованием и приспособлениями.

Медицинскую помощь оказывают спасательные подразделения или са­нитарные дружины непосредственно в зоне затопления (первая медицинская помощь) и после доставки на причал (первая врачебная помощь).

Обстановка в районе наводнения может резко осложниться в результа­те разрушения гидротехнических со­оружений. Работы в этом случае про­водятся с целью повышения устойчи­вости защитных свойств существую­щих дамб, плотин и насыпей; преду­преждения или ликвидации подмыва водой земляных сооружений и наращи­вания их высоты.

Борьбу с наводнением в период ле­дохода ведут путем устранения зато­ров и зажоров, образующихся на ре­ках.

Проведение спасательных и неот­ложных аварийно-восстановительных работ при борьбе с наводнениями вы­зывает определенную опасность для жизни личного состава формирований. Поэтому личный состав формирова­ний должен быть обучен правилам по­ведения на воде, приемам спасения лю­дей и пользования спасательным ин­вентарем. При проведении работ за­прещается пользоваться неисправным инвентарем, перегружать плавсредства, вести взрывные работы вблизи ли­ний электропередач, подводных ком­муникаций, промышленных и других объектов без предварительного согла­сования с соответствующими организа­циями.

При селевых потоках и оползнях непосредственное регу­лирование селей осуществляют гидро­технические сооружения. Основной способ борьбы с селями—закрепление ^ стимулирование развития почвенно­го и растительного покрова на горных склонах, и особенно в местах зарожде­ния селей, а также уменьшение поступ­ления поверхностных вод, спуск талой воды, перекачка воды с помощью насо­сов, правильное размещение на скло­нах гор различных инженерных гидро­технических сооружений. Эффектив­ный способ борьбы с селями — улав­ливание их специальными котлована­ми, а также искусственное разжиже­ние селевого потока водой.

С началом образования селя противоселевая служба предупреждения оповещает население и формирования. Проводится сбор формирований и вы­движение их к угрожаемым участкам.

Спасательные и аварийно-техниче­ские группы спасают людей и эвакуи­руют их в безопасные районы, устраи­вают проезды, очищают смотровые ко­лодцы и камеры на коммунально-энергетических сетях, восстанавливают дороги, гидротехнические и дорожные сооружения.

При оползнях о начавшейся под­вижке пород склона штаб ГО опове­щает объекты и население, проживающее в оползневом районе, организует эвакуацию населения и материальных ценностей, приводит в готовность фор­мирования. В оползневый район (очаг) высылают разведку и оперативную группу во главе с ведущим специалис­том оползневой станции.

На основании данных разведки и личного наблюдения начальник опера­тивной группы уточняет задачи форми­рованиям. В первую очередь проводят розыск пораженных людей и извлече­ние их из завалов и разрушенных зда­ний и сооружений, оказывают первую медицинскую помощь. Аварийно-тех­нические группы устраивают проезды в завалах, локализуют и ликвидируют пожары. Формирования инженерной службы ликвидируют последствия оползня. После остановки оползня формирования дорожных и мостостро­ительных организаций приступают к работам по восстановлению дорог, мостов, линий и средств связи, соору­жению водоотводных канав, очистке дорог и улиц от заносов и завалов.

При ликвидации оползней личный состав формирований и население должны строго соблюдать меры пре­досторожности. Опасные участки ог­раждают специальными знаками, об­ращают особое внимание на крен ра­ботающих машин. При работе в ноч­ное время траншеи, канавы и другие опасные места ограждают и обознача­ют световыми сигналами.

При снежных лавинах, за­носах и обледенениях. С воз­никновением угрозы снежных заносов и обледенении штаб ГО приводит в го­товность службы и формирования, опо­вещает население. Для борьбы со снежными наносами и обледенением привлекаются формирования общего назначения и служб, а также все тру­доспособное население данного райо­на, а при необходимости и соседних районов.

Снегоочистительные работы в горо­дах в первую очередь проводятся на основных транспортных магистралях, восстанавливается работа жизнеобеспечивающих объектов энерго-, тепло- и водоснабжения. Снег с дорожного полотна удаляют в подветренную сто­рону. Широко используют инженерную технику, находящуюся на оснащении формирований, а также снегоочисти­тельную технику объектов. Для прове­дения работ привлекается весь налич­ный транспорт, погрузочная техника в население.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности