Исходя из обстановки, питание организуется двумя способами: в стационарных учреждениях или полевыми (подвижными) кухнями. Полевые кухни питание осуществляют, как правило, непосредственно в местах работ, желательно вблизи источников воды и наличия санитарно-гигиенических условий, благоприятных подходов и подъездов.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона "Об аварийно-спасательных службах ." органы государственной власти, местного самоуправления и организации обязаны оказывать всемерное содействие аварийно-спасательным службам и формированиям, следующим в зону ЧС и проводящим там работы, предоставлять транспортные и материальные средства.
Техническое обеспечение. Оно включает комплекс мероприятий по использованию, техническому обслуживанию, эвакуации и ремонту автомобилей, инженерной и другой специальной техники. Основная цель — содержание техники в исправном состоянии и постоянной готовности к применению. Надо учитывать, что технике приходится работать в неблагоприятных условиях: запыленности, задымления и, как правило, круглосуточно. Машины и механизмы перегреваются, не всегда получают надлежащий технический уход, из-за чего возрастает их изнашиваемость и сокращаются моторесурсы.
Обслуживанием, ремонтом и эвакуацией должны заниматься специальные ремонтные бригады. В первую очередь восстанавливают машины, которые имеют небольшие повреждения. Вышедшие из строя узлы и агрегаты заменяются целиком, что позволяет значительно сократить сроки восстановления техники.
При работах в зонах чрезвычайных ситуаций простои машин недопустимы. Поэтому техническое обслуживание целесообразно проводить расчленение, то есть но отдельным агрегатам и механизмам.
Для работы в зимних условиях машины снабжают средствами утепления и подогрева, низкозамерзающей жидкостью, зимними сортами смазочных материалов, резервными аккумуляторными батареями.
Страхование спасателей. Это то новое, что появилось в России с выводом Закона "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".
Закон определяет права, обязанности, ответственность и режим работы, регламентирует оплату груда, а главное — обеспечивает спасателей страховыми гарантиями.
Спасатели подлежат обязательному бесплатному личному страхованию. Страховым событием может быть гибель (смерть), потеря трудоспособности. Оно производится на сумму не менее двухсоткратного минимального размера оплаты труда, установленного Законодательством РФ.
В случае гибели спасателя-профессионала, либо в случае смерти, наступившей до истечения одного года со дня увольнения из аварийно-спасательной службы (формирования, подразделения), членам его семьи — жене (мужу), детям, не достигшим 18 лет, отцу и матери выплачивается (в равных долях) единовременное пособие в размере 120 окладов месячного денежного содержания.
При получении спасателем увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, исключающих дальнейшую работу в этом качестве, выплачивается единовременное пособие в размере 60 окладов месячного денежного содержания.
В случае гибели спасателя, привлеченного к проведению работ по ликвидации ЧС в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных формирований, либо смерти, наступившей до истечения одного года со дня окончания спасательных работ, семье — жене, детям, не достигшим 18 лет, отцу и матери выплачивается (в равных долях) единовременное пособие в размере тысячекратною минимального размера оплаты труда. Этим же лицам при получении увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, наступившего при проведении указанных работ, выплачивается единовременное пособие в размере пятисоткратного минимального размера оплаты труда, установленного на день получения увечья.
При крайней необходимости отдельные граждане, не являющиеся спасателями могут с их согласия привлекаться к участию в проведении аварийно-спасательных работ. Решение об этом принимают руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организации, руководители ликвидации ЧС. Эти люди также подлежат обязательному бесплатному личному страхованию. На них распространяются права, страховые гарантии и льготы, предусмотренные настоящим законом.
Наиболее отличившимся спасателям Президентом РФ может присвоено почетное звание "Заслуженный спасатель Российской Федерации”.
Меры безопасности при проведении спасательных и других неотложных работ
Меры безопасности в зоне разрушений.
Следует постоянно помнить, что нахождение среди разрушенных поврежденных зданий и сооружений связано с повышенной опасностью. Толчки, сотрясения грунта способны вызвать дополнительные разрушения. Поэтому перед началом работы требуется тщательная инженерная разведка и всесторонняя оценка обстановки.
Повреждения сетей коммунально-энергетического хозяйства намного усложняют ведение спасательных и других неотложных работ, создают ряд дополнительных трудностей: затопления, загазованность, опасность поражения электротоком.
При разборке завалов требуется строго соблюдать условия техники безопасности, установленные для данного вида деятельности. Прежде всего необходимо вести тщательное наблюдение за состоянием и устойчивостью конструкций и крупных элементов завала. При возникновении трещин, просадок и других деформаций необходимо немедленно остановиться и вывести людей из опасной зоны. У проездов и входов на территорию, где ведутся работы, вывешивают знаки и надписи, предупреждающие об опасности. Опыт спасательных операций после землетрясений в Армении, Нефтегорске, взрывов зданий в Каспийске, Приозерске, Светогорске и других местах показывает, что несчастные случаи в основном возникают в результате обвала отдельных частей здания из-за недосмотра за их состоянием и неправильного ведения работ, падения спасателей с подмостей, стремянок, приставных лестниц. Нередки случаи нанесения тяжелых травм в результате падения с высоты инструмента и различных материалов (кирпич, доски).
Правилами техники безопасности запрещается разбирать конструкционные элементы здания одновременно в нескольких ярусах. Работая, надо следить, чтобы внезапно не обрушилась другая часть здания. Наиболее надежным местом для защиты служат балки перекрытий. Здесь целесообразнее всею размещать подъемные механизмы и людей. Кирпичные своды больших проемов необходимо разбирать вручную от верха к опорам свода.
Неустойчивые конструкции поврежденных зданий укрепляют или обрушивают. Например, кирпичную стену, отклонившуюся от вертикали более чем на одну треть её толщины, крепят стойками, подкосами, растяжками, а также при помощи простейших приемов с использованием подсобных материалов.
Обрушение неустойчивых, грозящих обвалом элементов зданий выполняют тремя основными способами: трактором или лебедкой, шар-бабой. подвешенной к крану или экскаватору, направленным взрывом.
При устройстве в завалах различного рода выемок (котлованов, траншей) особое внимание следует обращать на устойчивость их откосов, заложение которых без крепления должно быть не менее половины глубины выемки. Более крутые откосы обязательно крепить. В качестве крепежного материала можно использовать обломки деревянных, металлических и железобетонных конструкций. Устраивать лазы-проходы в завалах без установки креплений запрещается.