Абстинентный синдром с преобладанием вегетативно-астенических расстройств (1 степень тяжести) возникает после тяжелых однократных алкогольных эксцессов или после нескольких дней злоупотребления алкоголем. Отмечается потливость, тахикардия, сухость во рту, снижение аппетита. Желание опохмелиться не всегда реализовывается немедленно. Сдерживающим обстоятельством в данном случае являются социально-этические причины. Поэтому часто опохмеление происходит во второй половине дня или к вечеру. Продолжительность вегетативных расстройств, как правило, не превышает суток.
Абстинентный синдром с преобладанием вегетативно-соматических и неврологических расстройств (2 степень тяжести) возникает после многодневного злоупотребления алкоголем. Вегетативные проявления при этом более выражены: гиперемия и одутловатость лица, инъекция склер, тахикардия нередко с экстрасистолией, неприятные и болевые ощущения в области сердца, подъем или падение артериального давления, тяжесть в голове или головные боли, резкая потливость, выраженные диспептические расстройства в форме анорексии, тошноты, рвоты, поноса или запора, тяжесть или боли в эпигастральной области. К неврологическим проявлениям относится сильно выраженный тремор рук, верхних и нижних конечностей, иногда вплоть до генерализованного тремора, напоминающего состояние сильного озноба. Могут наблюдаться нарушения походки, повышение и неравномерность сухожильных рефлексов. Сон нарушен, отмечаются слабость и разбитость во всем теле. Часто обостряются хронические болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Больные опохмеляются, как правило, в утренние часы, что ненадолго уменьшает проявления абстиненции. Социально-этические факторы уже не препятствуют опохмелению. Продолжительность указанных расстройств составляет 2-5 суток.
Абстинентный синдром с преобладанием психических расстройств (3 степень тяжести) характеризуется тревожно-паранояльной установкой, пониженно-тревожным настроением с пугливостью, чувством напряжения, опасениями за свое здоровье, неусидчивостью, самоупреками, идеями отношения к больному со стороны окружающих. Отмечается подавленное настроение с чувством тоски, безысходности, болевыми ощущениями в груди. Часто наблюдаются суточные колебания аффекта с относительным улучшением в первую половину дня. Нередки суицидальные мысли. Чувство собственной виновности сочетается с негативным отношением к окружающим, их неприятием, что является причиной углубления депрессии. Сон поверхностный, беспокойный, с кошмарами, частыми пробуждениями с ощущением чувства страха. Вегетативно-соматические расстройства отступают на второй план. Опохмеляются больные постоянно в любое, время суток. Продолжительность расстройств составляет 2-5 суток.
Заключение
В Московской области проводится комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья работающего населения Московской области, который положительно отразился на демографических показателях. С целью дальнейшей успешной реализации Концепции необходимо развитие социального партнерства на всех уровнях, разработка механизма взаимодействия органов исполнительной власти, работодателей, органов медицинского и социального страхования, профсоюзов и иных представительных органов работников по решению проблем охраны здоровья работающего населения.
В заключение необходимо подчеркнуть, что отдых и восстановление являются важными факторами подготовки спортсменов, значение которых в современном спорте все время возрастает в связи с повышением уровня тренировочных и соревновательных нагрузок. Поэтому те спортсмены, которые умеют правильно отдыхать и быстро восстанавливаться, имеют больше шансов на спортивные успехи.
Каждый прием пищи рекомендуется начинать с сырых растительных продуктов: фруктов, овощей, салатов. Такое условие диктуется многими обстоятельствами. Прежде всего, отметим, что такая пища богата биологическими стимуляторами энергетики человека и выделения пищеварительных соков. Содержание в ней значительной доли грубых волокон (в частности, построенных на основе клетчатки и крахмала) требует тщательного, а следовательно длительного пережевывания. С одной стороны, это создает достаточную нагрузку для зубов, а с другой, - включается фактор времени, от которого, как уже отмечалось, зависит во многом достижение чувства насыщения. В желудке растительная пища, богатая углеводами и грубыми волокнами (последние стимулируют моторную деятельность желудка), задерживается недолго и быстро переходит в тонкий кишечник, освобождая место в желудке следующим порциям пищи. Если же начинать прием пищи с белков, то они должны находиться в этом отделе ЖКТ не менее 2—3 часов, а жиры — до 4—6 часов. Поэтому понятно, что употребление растительной пищи на десерт ведет к тому, что они не могут быстро пройти в кишечник и под влиянием попавших вместе с пищей микроорганизмов начинают гнить и бродить с образованием газов, уксусной кислоты, алкоголя и др.
Во время абстинентного синдрома всегда нарушается ночной сон, укорачивается его длительность, может возникнуть абсолютная бессонница. Часто появляются кошмарные сновидения с ощущением проваливания, преследования, нападения. Тяжелые формы алкогольного абстинентного синдрома сопровождаются также развитием судорог, обострениями сопутствующих алкоголизму заболеваний, алкогольными делириями («белая горячка»).
Любая форма проявления алкогольного абстинентного синдрома требует немедленного наркологического лечения для предотвращения развития осложнений и купирования имеющихся расстройств. Больные обязательно должны находиться под постоянным наблюдением врача – нарколога, а в случае развития алкогольных делириев – в профильных психиатрических стационарах.
[1]Виноградова Л. А., Пархомчук Т. К., Сперанская Л. С. и др. Вопросы комплексной оценки риска воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения // Материалы VII Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. – М., 2007, с. 129.
[2] Егорова И. П. Среда обитания и здоровье населения /Под ред. акад. РАМН и РАЕН Потапова А. И., 2005, с. 78.
[3] http://mz.mosreg.ru
[4] http://mz.mosreg.ru
[5] Гильденскиольд Р. С., Кучма В. Р., Гильденскиольд С. Р. и др. Способ выявления причинно-следственных связей в системе «Здоровье населения – окружающая среда» и количественная оценка степени медико-экологического риска. – В кн.: Экология и здоровье ребенка. – М., 2005, с. 133.
[6] Потапов А. И. Гигиенические аспекты среды обитания и здоровья населения //Сборник научных трудов. Пермь, 2007, с. 136.
[7] Потапов А. И. Гигиенические аспекты среды обитания и здоровья населения //Сборник научных трудов. Пермь, 2007, с. 138.
[8] Егорова И. П. Среда обитания и здоровье населения /Под ред. акад. РАМН и РАЕН Потапова А. И., 2005, с. 130.
[9] Егорова И. П. Среда обитания и здоровье населения /Под ред. акад. РАМН и РАЕН Потапова А. И., 2005, с. 120.
[10] Виноградова Л. А., Пархомчук Т. К., Сперанская Л. С. и др. Вопросы ком