Обоженные места, вопреки расхожему мнению, не следует смазывать жиром, различными маслами, вазелином, тертым картофелем. Нанесенный жир облегчает проникновение инфекции и затрудняет первичную хирургическую обработку ожога.
В случаях, когда площадь обожженной поверхности будет более 10%, у пострадавшего может развиться ожоговая болезнь, которая всегда начинается с ожогового шока.
Наиболее доступное средство борьбы с ожоговым шоком – обильное питье, вместе с питьем необходимо дать больному 2 таблетки анальгина или аспирина, бутадиона и 1 таблетку димедрола, а также 20 капель карвалола, валокордина или кордиамина, настойки валерианы, таблетку валидола под язык. Эти средства снимут боль и поддержат деятельность сердца.
Первая помощь при шоке и обмороке
От перенапряжения нервной системы в связи с сильной болью, потерей крови при ранениях и переломах, а также ожогах у пострадавшего нередко наступает резкий упадок сил и снижение всех жизненных функций организма. Дыхание становится едва заметным, поверхностным, лицо бледнеет, пульс становится частым и плохо прощупывается, пострадавший становится безразличным к окружающему и, несмотря на сильную травму, не стонет, не жалуется на боли и не просит о помощи, хотя сознание его и сохраняется. Такое состояние называется шоком.
Первая помощь при шоке заключается, прежде всего, в устранении боли. При переломе, например, уже одно наложение шины оказывает благоприятное воздействие на общее состояние пострадавшего, так как устранение подвижности в области перелома уменьшает боль. Если есть возможность, то следует ввести больному болеутоляющие средства и применить сердечные средства — камфору, кофеин. Пострадавшего необходимо согреть, укрыть одеялом, обложить грелками, если нет повреждения брюшной полости, дать ему горячий сладкий крепкий чай, вино, в холодное время года внести его в теплое помещение.
Обморок — состояние, развивающееся вследствие нервного потрясения, испуга, большой кровопотери. Признаками обморока являются: резкое побледнение, холодный пот, ослабление сердечной деятельности, потеря сознания.
Для оказания помощи надо расстегнуть у пострадавшего воротник, снять ремень, вынести его на открытое место, куда свободно поступает свежий воздух. Ноги пострадавшего нужно приподнять выше головы. В результате этого улучшается кровоснабжение мозга и в большинстве случаев пострадавший приходит в сознание. Если обморок глубокий и сознание не возвращается, пострадавшему следует дать понюхать нашатырный спирт, опрыснуть грудь и лицо холодной водой.
Удар током
Поражение электричеством может быть очень тяжелым и привести к потере сознания и остановке сердца. Любое поражение электричеством, на первый взгляд даже незначительное, может быть опасным, так как действие тока на внутренние органы (сердце, нервную систему) иногда проявляется не сразу, а несколько позже.
При поражении электрическим током, прежде всего, необходимо прекратить действие тока: выключить рубильник или вывернуть предохранительные пробки на щитке; сухой деревянной палкой оттянуть провод или оттащить пострадавшего сухой веревкой
Если пострадавший не дышит, необходимо начать делать искусственное дыхание. Если отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, то следует применить сердечно-легочную реанимацию.
В местах поражения электрическим током происходит гидролиз тканей – появляются «знаки тока», развиваются долго не заживающие и с трудом поддающиеся лечению раны. При более тяжелых ожогах повреждаются все слои кожи, мышцы и кости. В качестве доврачебной помощи на место ожога накладывают сухую стерильную повязку, обожженные места можно смазать крепким (темно-фиолетовым) раствором марганцовокислого калия.
Заключение
Главным выводом нашей работы является то, что каждый человек должен знать основные способы оказания первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. При этом степень цивилизованности человека напрямую зависит от его осведомленности в этой сфере.
Количество раненных в результате чрезвычайных происшествий намного больше, чем погибших в первые минуты, и большая часть летальных исходов приходится на тяжело раненных, которым первая доврачебная помощь не была своевременно оказана.
В нашей работе мы рассмотрели основные способы оказания первой медицинской помощи, связанные с чрезвычайными ситуациями разного характера и различными травмами и повреждениями человеческого организма:
· несколько способов проведения искусственного дыхания;
· правила остановки кровотечений разных видов;
· массаж сердца и легочной реанимации;
· правила обработки ран разного характера;
· помощь при переломах, ожогах;
· облегчение последствий удара электрическим током.
Важно знать, что травмы, вызывающие повреждения черепа, головного мозга, органов грудной и брюшной полости, особенно сопровождающиеся обильной потерей крови, могут нарушить жизненно важные функции организма, к которым в первую очередь относится кровообращение и дыхание. Остановка кровообращения и дыхания более 5 минут в обычных условиях ведет к необратимым изменениям клеток коры головного мозга. Вот почему так важно незамедлительно оказать первую медицинскую помощь. Эти несложные приемы не требуют специального оборудования и дополнительных условий, но чрезвычайно важны. В их раскрытии заключалась тема нашей работы.