Рефераты по БЖД

Безопасность организации, труда и здоровья персонала

Введение

На современном этапе развития экономики особую важность приобретает понятие персонала как совокупности всех работников (трудового коллектива), выполняющих производственные или управленческие операции и занятых переработкой предметов труда с использованием средств труда.

Разумеется, становится необходимым не только признание работодателем этой важности, но и обеспечение максимальной пользы для предприятия в результате использования данного вида ресурсов. Это возможно при правильной организации управления персоналом, одной из основных задач которой на сегодняшний день становится обеспечение безопасности организации труда и здоровья персонала.

Только хорошо защищенный в плане своего труда персонал будет оптимально настроен на выполнение своих функций с достаточно высокой производительностью, обеспечив фактор защиты, работодатель в свою очередь получает возможность не только подбора более квалифицированного и качественного персонала, но и высокую вероятность обезопасить себя и своих работников от аварийных ситуаций и несчастных случаев, которые приносят ущерб, могущий оказаться достаточно крупным, и приводящий к большим экономическим потерям, а также к снижению престижа и степени доверия к предприятию, что также может отрицательно сказаться на состоянии предприятия и его положении на современном рынке.

Задача обеспечения безопасности является не только законодательно закрепленной и экономически обоснованной, но и совершенно естественной для любого человека, занятого в процессе производства как обеспечивающая осуществление одного из базовых прав человека.

Понятие безопасности организации, труда и здоровья персонала

Для полноценного и продуктивного рассмотрения вопроса безопасности организации, труда и здоровья персонала первоначально следует четко определить базовые понятия, обозначенные в изучаемом вопросе.

По определению персонал есть личный состав учреждения, предприятия, фирмы или часть этого состава, выделенная по признаку характера выполняемой работы, например управленческий персонал, обслуживающий персонал. Соответственно объектом рассмотрения станет обеспечение безопасности труда и здоровья личного состава предприятия непосредственно во время выполнения им своих служебных обязанностей.

«Безопасность организации» - понятие емкое. В самом узком виде его можно представить как отсутствие различного рода опасностей и угроз или наличие возможностей по их предупреждению, защите своих интересов, недопущение ущерба больше критического предела. Это требует кропотливой повседневной работы соответствующего персонала, служб безопасности, которые бы обеспечили безубыточную работу предприятия, сохранение его имущества, недопущение разглашения тайны, пресечение факторов насильственных преступлений, сохранение интеллектуальной собственности и т.д.

Целью работы является рассмотрение вопроса безопасности как самой организации, так и персонала, так как эти аспекты напрямую связаны между собой, и рассмотрение безопасности организации, исключающее изучение аналогичного вопроса в отношении личного состава последней будет как минимум неполным, что приведет к некорректным выводам по результатам проведенного исследования.

Задачи работы:

-рассмотрение законодательно закрепленных норм безопасности труда;

-определение факторов рабочей обстановки, влияющих на здоровье и безопасность персонала;

-изучение мер охраны труда на примере предприятия энергетической отрасли;

-разработка мер по улучшению аспектов, способствующих защите здоровья работников.

Регламентация безопасности организации, труда и здоровья персонала в современном законодательстве

безопасность охрана труд персонал

В соответствии с Трудовым кодексом, безопасность труда – это состояние защищенности работников, обеспеченное комплексом мероприятий, исключающих воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов на работников в процессе трудовой деятельности.

Уже в основном законе страны – Конституции Российской Федерации – можно встретиться с понятием безопасности труда. Согласно статьи 7 «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты»

Но человек имеет право не просто на труд, как способ производства материальных и нематериальных благ и, вследствие этого, получение финансовой, а иногда и моральной выгоды. Он имеет право на безопасный труд, что конкретизируется в части 3 статьи 37 Конституции: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы».

Это основополагающие нормативные акты, определяющие право человека в общем и целом. Однако для конкретного рассмотрения проблемы, а также регулирования гражданско-правовых отношений в отдельных случаях, а также определения общих норм, соблюдение которых обеспечивало бы как минимум базовую гарантию вышеуказанных прав, существуют отдельные законы и постановления.

Рассмотрим Трудовой кодекс Российской Федерации, точнее, его главы, затрагивающие непосредственно рассматриваемый вопрос, а именно 34 «Требования охраны труда», 35 «Организация охраны труда», 36 «Обеспечение прав работников на охрану труда».

Согласно Трудовому кодексу, охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-эпидемиологические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Это значит, что в любом случае приоритетами остаются жизнь и здоровье работника, и только обеспечив их безопасность можно говорить об охране остальных субъектов производственных отношений, в частности, организации, за исключением, конечно, тех случаев, когда угроза безопасности организации одновременно является угрозой ее личному составу, а ее осуществление может явиться причиной аварийной ситуации.

Трудовой кодекс как базовый источник основных положений, обеспечивающих право работника на безопасность

Можно рассмотреть отдельные статьи Трудового кодекса, рассматривающие право работника на безопасность.

Статья 219. Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В частности, каждый работник имеет право на:

• рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;

• обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности