Расследование и учет несчастных случаев КМУ №1112 от 25.08.2004 г.
Новый Порядок определяет процедуру проведения расследований и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, произошедших:
- на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида экономической деятельности;
- в филиалах, представительствах, других обособленных подразделениях вышеназванных предприятий, учреждений и организаций;
- у физлиц – предпринимателей, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд;
- с лицами, обеспечивающими себя работой самостоятельно, при условии добровольной уплаты ими взносов на государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
Нормы комментируемого Порядка распространяются на собственников предприятий или уполномоченных ими органов, а также лиц, в том числе иностранцев и лиц без гражданства, которые в соответствии с законодательством заключили трудовой договор или были фактически допущены к работе в интересах предприятия, а также лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно.
Порядком рассматриваются вопросы:
- расследования и учета несчастных случаев;
- специального расследования несчастных случаев;
- предоставления отчетности и информации о несчастных случаях, анализ их причин;
- расследования и учета случаев хронических профессиональных заболеваний и отравлений;
- составления и использования уведомления о профессиональных заболеваниях и расследовании причин возникновения профессионального заболевания;
- расследования причин профессиональных заболеваний у неработающих пенсионеров, а также у работников, изменивших место работы и проживания;
- регистрации и учета профессиональных заболеваний;
- расследования и учета аварий.
Постановление Кабинета Министров Украины “Некоторые вопросы расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве” (N 1112 от 25.08.2004 г.) Дата вступления в силу: 01.10.2004 г.
В соответствии с рассматриваемым документом утверждены Порядок расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве и Перечень обстоятельств, при которых наступает страховой случай государственного социального страхования граждан от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
В свою очередь, признаны утратившими силу ранее действовавшие Положение о порядке расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве и Перечень обстоятельств (утверждены постановлением Кабмина N 1094 от 21.08.2001 г.), а также несколько документов вносящих в них изменения.
Расследование случая профессионального заболевания проводится комиссией в составе представителей: соответствующего учреждения (учреждения) государственной санитарно-эпидемиологической службы (председатель комиссии), лечебно-профилактического учреждения, предприятия, профсоюзной организации, членом которой есть больной, или уполномоченного трудового коллектива по вопросам охраны работы, если больной не является членом профсоюза, соответствующего рабочего органа исполнительной дирекции Фонда.
К расследованию в случае необходимости могут привлекаться представители других органов.
В расследовании причин профессиональных заболеваний инфекционной и паразитарной этиологии обязательно принимают участие специалисты по эпидемиологии и паразитологии соответствующего учреждения (учреждения) государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Расследование причин двух и больше случаев профессиональных заболеваний в одной лица проводится в меру определения этих заболеваний при наличии сообщения. В акте расследования отмечается, раньше ли у этого лица было выявлено профзаболевание (наименование диагноза) и год его выявления.
Работодатель обязан подать комиссии по расследованию данные лабораторных исследований вредных факторов производственного процесса, необходимую документацию (технологические регламенты, требования и нормативы из безопасности работы и т.п.), обеспечить комиссию помещением, транспортными средствами и средствами связи, организовать печатания, размножение и оформление в необходимом количестве материалов расследования.
Комиссия по расследованию обязанная:
составить программу расследования причин профессионального заболевания;
разделить функции между членами комиссии;
рассмотреть вопрос о необходимости привлечения к ее работе экспертов;
провести расследования обстоятельств и причин профессионального заболевания;
составить акт расследования по форме П-4, в котором указать мероприятия по предотвращению развитию профессионального заболевания, обеспечение нормализации условий работы, а также назвать лиц, которые не выполнило соответствующие требования (правила, гигиеничные регламенты).
Комиссия по расследованию проводит гигиеничную оценку условий работы работника, за материалами прежде проведенных аттестаций рабочих мест, результатов обследований и исследований, изучает предписания государственного надзора за охраной работы, получает письменные объяснения должностных лиц и работников по вопросам, связанных с расследованием профессионального заболевания.
Регистрация и учет профессиональных заболеваний у работников, которые направленные на работу за границы предприятия, осуществляется предприятием по месту основной работы потерпевшего, соответствующим рабочим органом исполнительной дирекции Фонда и соответствующим учреждением (учреждением) государственной санитарно-эпидемиологической службы, которая осуществляет государственный надзор на этом предприятии.
Характеристика факторов, угрожающих жизни человека в аварийных ситуациях: рабочая поза
Поза – взаимное расположение звеньев тела (плечо-предплечье-кисть, бедро-голень-стопа, голова-шея, изгибы позвоночного столба и т. п.) в каждый данный момент работы школьника на учебном месте. Прежде всего, она определяется решаемой задачей – чтение, письмо, устный ответ. Но она и результат компромисса между характером решаемых учащимся задач и особенностями его предметно-пространственного окружения. В данном случае имеется в виду школьная мебель, ее опорные поверхности, которые постоянно соприкасаются с телом ребенка (стол, стул, подставка для ног, соотношение их высотных, поперечных и переднезадних параметров), размеры учебников, тетрадей, пеналов, школьной доски и т. п.
Рабочая поза - взаимное расположение частей тела при выполнении трудовой операции; рабочая поза не должна оказывать неблагоприятного воздействия на организм.
Эффективность трудовой деятельности человека в значительной степени зависит от предмета и орудий труда, работоспособности организма, организации рабочего места, гигиенических факторов производственной среды.
Работоспособность – величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время. Во время трудовой деятельности работоспособность организма изменяется во времени. Различают три основные фазы сменяющих друг друга состояний человека в процессе трудовой деятельности: