Рефераты по БЖД

Безопасность жизнедеятельности на производстве

Введение

Безопасность жизнедеятельности в широком смысле определяют как «науку об оптимальном взаимодействии человека со средой обитания», причем среда обитания определяется как часть пространства и совокупность реальных объектов, окружающих человека в местах его пребывания. Современный человек в своей повседневной жизни неотделим от мира машин, что нашло отражение в термине «техносфера», понимаемом как мир техники, искусственная, созданная человеком среда, входящая в биосферу и взаимодействующая с ним. И это взаимодействие со временем становится все более драматичным. Последние десятилетия отмечены резким ростом числа аварий, человеческих жертв, размеров экономического ущерба, деградации природной среды.

Учебная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» обобщает многие данные, положения, выводы, полученные в рамках соответствующих научных направлений, и служит, таким образом, методологической базой для решения конкретных вопросов в области безопасности труда, экологической безопасности, безопасности в чрезвычайных ситуациях. Кроме этого, она интегрирует в себе элементы таких наук как физика, химия, теория надежности, физиология, гигиена, эргономика, инженерная психология, таких специальных разделов математики как алгебра логики, теория вероятностей, математическая статистика, теория катастроф.

В связи с этим выделяют ближайшую и стратегическую задачи безопасности жизнедеятельности как научного направления. Ближайшая задача - это обеспечение здоровых условий жизни и труда, высокой продолжительности жизни. Стратегическая задача подразумевает обеспечение выживаемости и сохранение цивилизации в условиях бурно развивающихся экологического и социального кризисов.

Основные понятия о риске

Деятельность – активное сознательное взаимодействие человека со средой обитания, результатом которой должна быть ее полезность для существования человека в этой среде. В основу научной проблемы обеспечения БЖД положена следующая аксиома: любой вид деятельности потенциально опасен. Из этой аксиомы следуют два вывода: невозможно разработать абсолютно безопасный вид деятельности; ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека. Опасность – это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь человека посредством нанесения ущерба здоровью человека непосредственно или косвенно. Количественной характеристикой опасности является риск.

Риск характеризует действие опасностей формируемых деятельностью человека. Риск-отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий их возможному числу за определенный период:

Различают индивидуальный и коллективный риск. Индивидуальный риск хар-ет опасность определенного вида деятельности для отдельного человека. Риск каждого вида опасности для отдельного человека определяется по следующей формуле:

R=n/N,

где n – число несчастных случаев, связанных с данным видом деятельности; N – кол-во человек, участвующих в этом виде деятельности. Коллективный риск – зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей, рассчитывается по формуле:

R=n/τ,

где τ – время, за которое произошли несчастные случаи. Выделяют четыре методологических подхода определения риска:

Инженерный – опирается на статистику и показывает вероятностный характер опасностей;

Модельный – основан на построении модели воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальную или профессиональную группу;

Экспертный – вероятность событий определяется на основании опроса специалистов;

Социологический – основан на опросе населения. Кроме того, существуют понятия: мотивированный и немотивированный риск.

Под мотивированным риском понимают необходимость с риском для жизни проведения тех или иных мероприятий важных для общества. Немотивированный риск – нежелание людей руководствоваться требованиями безопасности, что приводит к травмам и формирует предпосылки аварий. Ожидаемый или прогнозируемый риск – произведение частоты реализации конкретной опасности на произведение вероятностей нахождения человека в зоне риска. Знание уровней риска позволяет сделать заключение о целесообразности дальнейших усилий для повышения безопасности того или иного рода деятельности.

Современный мир пришел к понятию приемлемого риска. Приемлемый риск – это такой низкий уровень смертности, травматизма или инвалидности людей, который не оказывает влияние на экономические показатели предприятия, отрасли экономики или государства. Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет собой некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностью ее достижения, т.е. между вложениями в модернизацию производства и затратами на социальную сферу производства. За его единицу во всем мире принята величина 10-6 .

Безопасность – состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, которые могут влиять на здоровье человека. Под безопасностью понимают комплексную систему мер по защите человека и среды его обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью. Причем чем сложнее вид деятельности, тем более комплексной должна быть система защиты. В условиях производства в систему безопасности входят следующие виды защиты: правовые; организационные; экономические; технические; санитарно-гигиенические; лечебно-профилактические.

Пути повышения уровня безопасности:

1. Совершенствование технологических систем и объектов.

2. Подготовка персонала (усвоение персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности).

3. Ликвидация последствий возникновения опасностей.

Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью

Основное требование к обеспечению безопасных условий труда при организации работ повышенной опасности — определение опасных и вредных производственных факторов, с которыми столкнутся работники во время предстоящей работы, и управление ими посредством наряда-допуска соответствующей формы.

Работами с повышенной опасностью являются работы, при выполнении которых на работника могут воздействовать опасные и (или) вредные производственные факторы. К работам с повышенной опасностью относятся:

· ремонтные, строительные и монтажные работы, выполняемые работниками одного производственного структурного подразделения на территории другого производственного структурного подразделения;

· совмещенные работы;

· работы на высоте;

· работы в замкнутых и труднодоступных пространствах, в частности в колодцах, тоннелях, емкостях и т. п.;

· работы на кровле зданий и сооружений (ремонт, очистка от снега или пыли и др.);

· ремонт газопроводов, трубопроводов сжатого воздуха, горячей воды и пара;

· электрогазосварочные работы снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ;

· работы с применением пиротехнического инструмента, монтажных поршневых пистолетов;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности