При валке деревьев диаметром более 1 м подпил должен выполняться двумя параллельными резами. Для корпуса редуктора пилы выпиливают ниши. Во избежание сколов следует применять бандажи. Способы валки крупномерных деревьев применительно к конкретным условиям должны быть указаны в технологической карте.
Валка деревьев на стену леса не разрешается При начале разработки лесосек, прорубки просек, трасс лесовозных дорог и усов, трелевочных волоков валка деревьев должна выполняться в просветы между соседними деревьями.
При выборочных, постепенных, выборочно-санитарных рубках и рубках ухода за лесом валку необходимо выполнять в просветы между деревьями.
Деревья, мешающие валке клейменных деревьев, а также трелевке клейменных деревьев (хлыстов), следует вырубать для обеспечения безопасности работников, занятых на лесосечных работах.
Деревья в гнездах поросли или сросшиеся у пня необходимо валить в сторону их естественного наклона.
Валка деревьев в темное время суток не разрешается.
Не допускается оставлять недопиленные, подрубленные или зависшие в процессе валки деревья.
На каменистых и лавиноопасных склонах валка деревьев запрещается.
Не допускается сбивание одного или нескольких подпиленных деревьев другим деревом (групповая валка деревьев).
Снимать зависшие деревья следует трактором, лебедкой или при помощи конной тяги с расстояния не менее 35 м.
Для снятия зависшего дерева канат или веревку укрепляют на комлевой части и в зависимости от конкретных условий стаскивают под углом или вдоль оси зависшего дерева.
Зависшие деревья разрешается также снимать:
– рычагами (аншпугами) – перемещением комля дерева в сторону от себя;
– воротом – закреплением за комель зависшего дерева одного конца каната (веревки) и наматыванием другого при помощи рычага на ствол растущего дерева с расстояния от конца зависшего дерева не менее 5 м;
– кондаком – вращением зависшего дерева вокруг его оси.
Не разрешается:
– спиливать то дерево, на которое опирается зависшее, или обрубать сучья, на которые оно опирается;
– отпиливать чураки от комля зависшего дерева;
– сбивать зависшее дерево валкой на него другого дерева;
– подрубать корни, комель или пень зависшего дерева;
– снимать трактором зависшее дерево одновременно с набором пачки деревьев или хлыстов;
– снимать зависшее дерево захватом или манипулятором трелевочного трактора.
При разработке ветровально-буреломных лесосеки горельников, а также при сплошных санитарных рубках необходимо соблюдать следующие требования:
– валить деревья в сторону основного направления ветровала с учетом рельефа местности, захламленности лесосеки, способа и средства трелевки;
– убрать перед началом валки деревьев зависшие сучья и вершины;
– валить в первую очередь наиболее опасные деревья и сломы; не допускать валку неотделившегося слома, вершина которого находится на земле, без предварительной проверки прочности соединения слома с комлевой частью дерева;
– валить наклоненные деревья с поврежденной корневой системой в сторону их наклона;
– обвязать пятью витками пеньковой веревки или бандажом дерево, имеющее трещины от комля к вершине, до начала валки, после чего валить;
– разбирать завалы ветровальных деревьев тракторами или лебедками с расстояния не менее 35 м;
– валить вместе со сломом дерево, имеющее неотделившийся слом на высоте более 1 м от земли, если сломанная вершинная часть его прочно соединена с комлевой частью; закрепить канат трактора (лебедки) перед валкой такого дерева на его комлевой части, сделать подпил без захода под сломанную или зависшую часть дерева и пропил с оставлением недопила на 2 см больше нормального; приземлять такие деревья следует трактором (лебедкой);
– перед снятием зависших деревьев определить в каждом конкретном случае характер их зависания и способ приземления (валки); если зависшее дерево полностью отломилось от комлевой части и опирается на землю, его снимают трактором (лебедкой); если зависшее дерево имеет слом, не отделившийся от комлевой части, то подпиливают дерево с боковой стороны, пропиливают с оставлением недопила шириной 4–6 см, после чего дерево валят трактором (лебедкой) в сторону подпила.
При наличии нескольких зависших деревьев каждое из них снимают отдельно.
У выкорчеванных и лежащих на земле деревьев ствол отпиливают от корневой системы после укрепления корневой глыбы специальным упором. Первый рез делают сверху на глубину не менее 1/2 диаметра, а второй – снизу на расстоянии 2–3 см от плоскости первого реза (ближе к комлю). После отделения от ствола корневой глыбы ее трактором (лебедкой) ставят в исходное положение (пнем вверх). Ствол от неотделившегося слома на высоте до 1 м отпиливают так же, как описано выше. В этом случае под ствол дерева укладывают подкладки.
Машинная валка деревьев
Машинная валка деревьев разрешается круглосуточно. В темное время суток освещенность рабочих зон участков должна быть приведена в соответствие с отраслевыми нормами искусственного освещения.
Общее освещение должно быть:
– для обзора дерева, подлежащего спиливаю, – не менее 2 лк;
– для захвата дерева гидроманипулятором, спиливания дерева, сталкивания, подъема или переноса спиленного дерева на коник машины, укладки на коник или на землю, увязки дерева на конике – не менее 10 лк.
Не допускается спиливать деревья, диаметр которых больше предусмотренного руководством по эксплуатации машины.
Не разрешается валить деревья с корнем валочными машинами, для этого нужна специальная машина.
Машинную валку деревьев на склонах гор допускается выполнять на уклонах, не превышающих значений, указанных в технической документации по эксплуатации машины конкретного типа.
При осуществлении машинной валки деревьев в темное время суток машинисты должны быть обеспечены электрическими или другими автономными средствами освещения, с помощью которых можно подавать сигналы и безопасно передвигаться по лесосеке в случае аварийной ситуации.
В технологической карте на разработку лесосеки валочными машинами должен быть указан порядок работы машин, их взаимодействие между собой. В случае необходимости при машинной валке дополнительного использования бензиномоторного инструмента должны быть определены участки или очередность работы вальщика и машин, схема передвижения людей, включая переход к месту приема пищи.
Тропы и дороги, пересекающие лесосеку, на которой выполняют машинную валку деревьев в темное время суток, ограждают знаками безопасности, запрещающими знаками, ставят шлагбаумы, которые при необходимости должны быть освещены. Необходимость освещения шлагбаумов определяет мастер.
Трелевка тракторами и бесчокерными машинами
Трелевать тракторами или бесчокерными машинами после валки с помощью бензиномоторного инструмента следует по подготовленному волоку. При подготовке трелевочного волока убирают деревья, крупные камни и валежник, вырубают кустарник и подрост, срезают пни и кочки заподлицо с землей, засыпают ямы, застилают заболоченные участки, устраивают и планируют волоки на косогорах.