Среди особенных компонентов грудного молока следует выделить:
· гормоны. Они находятся здесь в ничтожно малых концентрациях, что не мешает им влиять на обмен веществ ребенка, помогая правильному росту и развитию.
· факторы роста. Также способствуют гармоничному росту малыша в целом и оптимальному развитию его органов и систем.
· микроэлементы и витамины, которые легко усваиваются организмом крохи. С материнским молоком ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы, не нуждаясь в их дополнительном введении по крайней мере до года жизни. Напр., железо. Несмотря на то, что в коровьем молоке железа находится намного больше, усваивается оно в 3 раза хуже, чем из материнского молока.
· макроэлементы. Кальций, фосфор, различные соли находятся в мамином молоке не только в нужном количестве, но и в наилучших соотношениях, что обеспечивает их полное усваивание.
Женское молоко в норме стерильно, не содержит патогенных микроорганизмов, поэтому не может быть причиной инфекционных заболеваний у детей. Но есть и вторая группа причин, по которым малышу нужна именно мамина грудь. Во время сосания удовлетворяется сосательный рефлекс – один из самых сильных в грудном возрасте. Во время сосания правильно формируется и развивается челюстной аппарат, мышцы языка и неба. У груди малыш чувствует себя любимым, желанным и защищенным. А ведь это основа его психологического комфорта. Ну, и наконец, именно грудное вскармливание закладывает основы здоровья на всю последующую жизнь. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, практически не болеют простудными, инфекционными, аллергическими заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, кожи, в дальнейшем у них (во взрослом состоянии) процент онкозаболеваний намного ниже, чем у искусственников. Малыши, питающиеся материнским молоком, начинают раньше ходить, говорить, у них раньше появляются молочные зубки, чем у искусственно вскармливаемых. Согласно данным ВООЗ, люди, находящиеся на грудном вскармливании в нежном возрасте, в последствии гораздо реже болеют всеми заболеваниями, от атеросклероза до психических проблем и рака.
Психические заболевания, лечение, профилактика
В последнее время принято больше говорить о психических расстройствах, которые являются не только основными проявлениями психического заболевания, но и сопровождают распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и др. По данным ВОЗ, более 25 % людей планеты в определенные периоды их жизни страдают психическими и поведенческими расстройствами, каждая четвертая семья имеет хотя бы одного ее члена с этими серьезными болезненными проявлениями.
Истинная природа психических заболеваний, к сожалению, пока не выяснена. Пониманию причин и механизмов их возникновения должны способствовать исследования в области молекулярной биологии, нейрофизиологии, нейропсихологии, генетики и других дисциплин. Полученные в последнее время данные о деятельности генома человека, по мнению ученых, могут послужить основой для разработки эффективных видов лечения многих психических расстройств.
К наиболее распространенным и тяжелым психическим заболеваниям относятся шизофрения и депрессия, которые приводят к нарушению трудоспособности и, нередко, к инвалидизации. Для предупреждения указанных последствий крайне важным является своевременная диагностика и обращение за помощью к специалистам, знание основных проявлений заболевания, современных видов помощи при них, дальнейшей тактики ведения больного.
Шизофрения: статистика, симптомы, причины возникновения, лечение и профилактика
Шизофрения – достаточно распространенное хроническое заболевание, которым страдает около 1 % населения. Ее проявления крайне разнообразны: от тяжелых, инвалидизирующих, до мягких, практически не влияющих на образ жизни человека. Болезнь может протекать непрерывно или в виде приступов различной частоты, иногда одного – двух в течение всей жизни.
Причина этого заболевания до сих пор не выяснена. В качестве гипотез высказываются наследственный характер происхождения болезни, нарушения биохимических, иммунных и иных процессов в организме.
Наиболее серьезными симптомами шизофрении являются бред и галлюцинации, которые вызывают у больного искаженное восприятие себя и окружающего мира, неадекватное поведение. Кроме того, при этом заболевании довольно часто наблюдаются те или иные расстройства настроения, иногда – заострение определенных черт характера или проявления, похожие на невротические: тревожность, страхи, навязчивые мысли или действия.
Болезнь, как правило, развивается в течение 5 - 20 лет, затем состояние стабилизируется, требуя при этом дальнейшего медикаментозного и социо-терапевтического лечения. Важно знать, что наличие остаточных проявлений болезни в период стабилизации зависит от лечения в активной фазе болезни. При благоприятном исходе болезнь может практически прекратиться. В иных случаях могут остаться ее стойкие проявления. Человек при этом начинает «вторую жизнь» иными средствами и в других условиях.
Различают активную терапию болезни, направленную на лечение в период ее возникновения или очередного обострения, поддерживающую, которая предусматривает закрепление ранее достигнутого успеха и профилактическую, целью которой является достижение ремиссии максимально возможной продолжительности или предупреждение очередного обострения. Ведущая роль в проведении этих видов терапии принадлежит психофармакологическим препаратам. Наряду с этим, как отмечалось выше, важная роль в лечении больных шизофренией отводится психосоциальной реабилитации, которая проводится на фоне приема указанных лекарственных средств.
Депрессия: распространенность, основные проявления, причины возникновения, лечение, предупреждение
Депрессия является симптомом многих психических расстройств и некоторых соматических заболеваний, но наиболее характерна она для маниакально – депрессивного психоза или его легкого варианта – циклотимии. Как и при шизофрении, в качестве причин заболевания называются наследственный фактор, биохимические и иные нарушения в организме. Чаще депрессия носит эпизодический характер, но может часто повторяться или приобретать хронический характер течения. Распространенность депрессивных расстройств также велика. Согласно разным авторам, ими страдают от 0,3 % до 0,8 % населения, причем женщины болеют гораздо чаще мужчин. Депрессивные расстройства влекут за собой огромное бремя для общества, занимая четвертое место среди всех заболеваний. В цифровом выражении показатель бремени депрессий составляет от 4 млрд. амер. долларов в Великобритании до 40 млрд. амер. долларов - в США. Это обстоятельство в последнее время заставляет многих специалистов говорить об экономике здоровья, обусловленного депрессией.
Депрессия - это тягостное состояние, в котором человек переживает тоску, тревогу, безразличие к окружающему, а иногда и бессмысленность собственной жизни. Он теряет уверенность в себе, склонен к негативной самооценке. Нередко возникает ничем не обоснованное, но мучительное чувство вины, преувеличения значимости реальных ошибок. Тяжесть депрессивного состояния может быть от умеренной до очень тяжелой. В тяжелых случаях больной воспринимает свою жизнь как бессмысленную пытку, приносящую ущерб окружающим людям. Появляется стремление покончить с собой. Депрессивные состояния опасны как возможностью суицида, так и тенденцией к хроническому течению, поэтому их необходимо лечить у специалиста.