Рефераты по БЖД

Безопасность жизнедеятельности и здоровье человека

Избыток фосфора производит острое отравление: сильная боль в желудочно-кишечном тракте, рвота, иногда через несколько часов наступает смерть. Хроническое отравление выражается расстройством обмена веществ в организме и в костной ткани в частности. При недостатке фосфора бывают отмечаются рахит, пародонтоз.

При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза.

Хром (Сr) - хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях - из этого следует, что недостаток хрома сказывается в первую очередь на состоянии этих органов. В относительно больших количествах содержится в яйцах, телячьей печени, пшеничных зародышах, пивных дрожжах, кукурузном масле, моллюсках. Суточная норма потребления не установлена, но предполагается, что она колеблется в пределах 50-200 мкг. Хром оказывает действие на процессы кроветворения; оказывает действие на работу инсулина (ускоряет); на углеводный обмен и энергетические процессы. При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания, дерматиты и экземы, протекающие остро и хронически и носят пузырьковый, папулезный, гнойничковый или узелковый характер.

Цинк (Zn) - отложение цинка в печени доходит до 500-600мг/1 кг веса; кроме того цинк отлагается преимущественно в мышцах и костной системе. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы - в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества. В луке - 100,0 мг, в картофеле -11,3мг, в коровьем молоке - примерно 3 мг/ 1 литр.

Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Цинк также увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, т.е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени.

При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию.

Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.

Экосистема жилища

Экосистема- это любое сообщество живых существ вместе с его физической средой обитания, функционирующее как единое целое. Примером экосистемы может служить пруд, включающий сообщество организмов, жизнь которых протекает в воде, физические свойства и химический состав воды, особенности рельефа дна, состав и структуру грунта, взаимодействующий с поверхностью воды атмосферный воздух, солнечную радиацию.

Рассмотрение экосистемы важно в тех случаях, когда речь идет о потоках вещества и энергии, циркулирующих между живыми и неживыми компонентами природы, о динамике элементов, поддерживающих существование жизни, об эволюции сообществ. Ни отдельный организм, ни популяцию, ни сообщество в целом нельзя изучать в отрыве от окружающей среды. Экосистема, по сути, это то, что мы называем природой.

Экосистема — понятие очень широкое и применимое как к естественным (например, тундра, океан), так и к искусственным комплексам (например, аквариум, квартира).

I. Составляющие экосистемы квартиры

Продуцентами (производителями органических веществ) в квартире могут быть комнатные растения и растения аквариума.

Хлорофитум кучковатый (Семейство Лилейные. Родина — Южная Африка).

Травянистое растение с коротким стеблем. Узколанцетные, зеленые, дугообразно изогнутые листья вырастают пучком из верхушки стебля. Известны пестролистные формы со светлыми полосами в середине и по краю листа. Из верхушки стебля вырастают тонкие свисаюшие побеги, на которых сидят мелкие белые трехчленные цветки и новые растеньица — детки с пучком листьев и корней. Корни у хлорофитума белые, вздутые, как шишки, и очень сочные. Это неприхотливое растение. Поливать его можно очень редко, так как влага накапливается в его корнях. Размножается хлорофитум семенами, детками и делением куста.

Хлорофитум не только хорошо очищает комнатный воздух. Американский ученый Билл Вилвертон, много лет изучавший комнатные растения, отметил: «По каким-то причинам хлорофитум ассимилирует (поглощает) вредные газы с феноменальной скоростью и очишает воздух лучше, чем некоторые технические устройства». Особенно «неравнодушен» хлорофитум к окисидам азота, тяжелым металлам. Причем чем хуже качество воздуха для человека, тем лучше для растения. 4-5 экземпляров хлорофитума на 10м2 помещения способны очистить воздух от различных примесей на 70-80%.

Консументами (потребителями органических веществ), помимо человека, в квартире могут быть домашние питомцы — кошки, собаки, хомячки, птицы.

В числе редуцентов (разлагателей органических веществ) могут быть сапротрофные клещи (те самые, которые появляются в рекламе пылесоса «Электролюкс»). Эти клеши питаются отмершими частичками кожи, волос и пуха, отшелушившимися частичками ногтей и т.п. Если в квартире не проводить влажную уборку, то сгустки пыли могут содержать значительные количества этих мелких животных, которые, попадая в дыхательные пути человека, вызывают неприятные ощушения в горле и могут стать причиной аллергии.

Не менее интересной мне показалась информация о моли. Оказывается, личинки моли, питающиеся частичками шерстяной одежды, утилизируют их до углекислого газа, воды и неорганических веществ, которые потом могут использоваться продуцентами.

II. От чего зависит качество жилиша

Квартира — не только укрытие от неблагоприятных условий окружаюшего мира, но и мощный фактор, воздействующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья. На качество среды в жилише влияют:

— наружный воздух;

— продукты неполного сгорания газа;

— вещества, возникающие в процессе приготовления пиши;

— вещества, выделяемые мебелью, книгами, одеждой и т.п.;

— продукты табакокурения;

— бытовая химия и средства гигиены;

— комнатные растения;

— соблюдение санитарных норм проживания (количество людей и домашних животных);

— электромагнитное загрязнение и др.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности