Индифферентное состояние свойственно человеку, совершенно не включенному заинтересованно в производственную ситуацию: ему не известны ни цель системы, в которой он оказался, ни список средств, которые эта система использует ради достижения неизвестного ему результата.
Второй способ анализа условий труда человека-оператора характеризуется степенью готовности его к активным действиям в ситуации с точки зрения:
· ее предвосхищения или внезапности;
· обладания рациональным алгоритмом ее разрешения.
Отражением степени готовности оператора к действиям и являются отрицательные праксические состояния. Зачастую работник может располагать готовыми, рациональными алгоритмами ситуаций, способами их интеллектуального логического анализа и принятия решения на их основе. Но в некоторых случаях он не имеет рационального объяснения происходящему, поэтому не может найти адекватную модель поведения и реагирует на ситуацию эмоционально: испытывает страх, подавленность, ожидает неотвратимых неприятностей, неудач и т.д. Классификация ситуаций и соответствующих им способов реагирования приведены в таблице 3. Из таблицы видно, что внезапная, неожиданная ситуация при условии, когда работник может реагировать на нее только эмоционально, вызывает эмоциональный стресс. Если же человек-оператор понимает ситуацию и знает способы ее разрешения, то усилия, необходимые для их реализации в экстремальных условиях, продуцируют состояние психической напряженности.
Таблица 3
Отрицательные праксические состояния как следствия степени готовности человека-оператора к работе
Ситуация | |||
Характер реагирования |
Внезапная, неожиданная |
Стереотипная, стандартная |
Ожидаемая, предвосхищаемая |
Поведение на основе знаний, умений, навыков |
Психическая напряженная |
Отсутствие мотивации |
Психическое утомление |
Эмоциональное, чувственное реагирование |
Эмоциональный стресс |
Монотония |
Тревожность |
Стандартная ситуация, разрешаемая стереотипной реакцией, требует от человека-оператора минимальных усилий и при длительной работе приводит к состоянию монотонии или отсутствия мотивации.
Длительно ожидаемая, предвосхищаемая и приближаемая усилиями оператора ситуация продуцирует психическое утомление в том случае, если он владеет необходимыми способами деятельности и длительное время их реализует. Если же ситуация предвосхищается человеком, но он ожидает наступления нежелательного события, не зная, как можно что-нибудь изменить, то развивается состояние тревожности.
Классификация праксических состояний позволяет диагностировать их по условиям деятельности человека-оператора, а также прогнозировать эти состояния и управлять ими.
Особые психические состояния
Организация контроля за психическим состоянием операторов необходима в связи с возможностью появления у специалистов особых психических состояний, которые не являются постоянным свойством личности, но, возникая спонтанно и под влиянием внешних факторов, существенно изменяют работоспособность человека. Среди особых психических состояний, имеющих значение для психической надежности оператора, необходимо выделить параксизмалъные расстройства сознания, психогенные изменения настроения, состояния, связанные с приемом психически активных средств (стимуляторов, транквилизаторов, алкогольных напитков).
Параксизмальные состояния - группа расстройств различного происхождения (органические заболевания головного мозга, эпилепсия, обмороки), характеризующиеся кратковременной, от секунд до нескольких минут, утратой сознания. При выраженных формах наблюдаются падения человека и судорожные движения тела и конечностей.
Параксизмальные перерывы в операторской деятельности могут быть причиной губительных последствий особенно для водителей транспорта, верхолазов, монтажников, строителей, работающих на высоте.
Современные средства психофизиологических исследований позволяют своевременно выявлять лиц со скрытой наклонностью к параксизмальным состояниям.
Психогенные изменения настроения и аффективные состояния возникают под влиянием психических воздействий. Снижение настроения и апатия могут длиться от нескольких часов до 1-2 месяцев.
Снижение настроения наблюдается при гибели родных и близких людей, после конфликтных ситуаций. При этом появляются безразличие, вялость, общая скованность, заторможенность, затруднение переключения внимания, замедление темпа мышления. Снижение настроения сопровождается ухудшением самоконтроля и может быть причиной производственного травматизма.
Под влиянием обиды, оскорбления, производственных неудач могут развиваться аффективные состояния (аффект - взрыв эмоций). В состоянии аффекта у человека развивается психогенное (эмоциональное) сужение сознания. При этом наблюдаются резкие движения, агрессивные и разрушительные действия. Лица склонные к эффектным состояниям, относятся к категории с повышенным риском травматизации и не должны назначаться на специальности с высокой ответственностью.
Лекарственные изменения психического состояния связаны с употреблением психически активных средств. Современная медицина располагает большим арсеналом психофармакологических средств, оказывающих влияние на психическую деятельность и состояние людей.
Практический опыт свидетельствует, что прием легких стимуляторов (чай, кофе) помогает в борьбе с сонливостью и может способствовать повышению работоспособности на короткий период. Однако прием активных стимуляторов на ответственных видах работ способен вызвать отрицательный эффект – ухудшается самочувствие, уменьшается подвижность и скорость реакций. Распространенное среди населения употребление транквилизаторов представляет особую проблему. Оказывая выраженное успокоение и предупреждая развитие неврозов, эти препараты могут снизить психическую активность, замедлить реакции, вызвать апатию и сонливость.
Пьянство и алкоголизм также представляют серьезную проблему для безопасности в трудовых процессах. Алкоголь не совместим с безопасностью труда. Эта несовместимость определяется тем отрицательным влиянием, которое оказывает его употребление на индивидуальные качества, которые позволяют человеку на производстве избегать аварий и несчастных случаев, а в экстремальных (аварийных) условиях принимать правильные решения по обеспечению личной безопасности и безопасности рабочей зоны. По различным данным автомобильный травматизм в 40-60% случаев связан с употреблением алкоголя. Имеется сообщение, что смертельные случаи на производстве в 64% обусловлены приемом алкоголя и ошибочными действиями погибших.