Освобождение дыхательных путей
Убедившись, что человек не дышит, используйте для открытия дыхательных путей способ «наклон головы и поднятие подбородка». Действуйте следующим образом
Искусственное дыхание
При остановке дыхания, этом опасном для жизни состоянии органы прекращают получать кровь и кислород, без которых их деятельность невозможна. Без кислорода клетки мозга начинают погибать через 4—6 минут; вскоре наступают необратимое повреждение мозга и смерть. Однако если сразу же начать делать человеку искусственное дыхание, у него есть достаточно большой шанс выжить.
Наиболее частой причиной остановки дыхания является перекрытие дыхательных путей. Другие причины: подавление деятельности дыхательного центра в мозгу и остановка сердца.
Перекрытие дыхательных путей
Когда человек теряет сознание, его мышцы становятся вялыми. Корень языка может завалиться назад, перекрыв доступ воздуха. Если человек в сознании, дыхательные пути могут перекрыться при:
ñ спазмах гортани;
ñ отеке гортани;
ñ попадании пищи в дыхательное горло;
ñ травме дыхательных путей.
Если человек без сознания, в первую очередь проверьте, дышит ли он.
Подавление деятельности дыхательного центра
Мозг контролирует дыхание через дыхательный центр, расположенный у основания мозга. При инсульте, травме головы, передозировке некоторых веществ (наркотиков) его работа нарушается. При этом дыхание замедляется и иногда останавливается совсем. Удар электрического тока может повлиять на дыхательный центр, остановив дыхание, по крайней мере, на время. Искусственное дыхание заставляет воздух входить и выходить из легких пострадавшего, пока он не начнет дышать самостоятельно. В большинстве случаев используется самый эффективный метод рот-в-рот. Но иногда может понадобиться другой способ (см. «Когда способ рот-в-рот не годится»).
ñ Положите руку на лоб пострадавшего. Надавите с такой силой, чтобы голова отклонилась назад.
ñ Поместите кончики пальцев другой руки под кость нижней челюсти возле подбородка. Приподнимите подбородок. Одновременно держите рот пострадавшего приоткрытым.
При подозрении на травму шей нужно действовать по-другому, а именно:
ñ Встаньте на колени за головой пострадавшего, опершись локтями на землю. Положите большие пальцы на нижнюю челюсть возле углов рта, чтобы концы их были направлены к ногам пострадавшего.
ñ Положите кончики пальцев на нижнюю челюсть и поднимите ее.
Если после всех этих манипуляций человек не начал дышать, приступайте к искусственному дыханию.
ñ Не делайте искусственного дыхания, если человек дышит.
Положите пострадавшего на спину, ослабьте тесную одежду. При подозрении на травму шеи или позвоночника осторожно перекатите его на спину. Затем действуйте так:
ñ Положите одну руку на лоб пострадавшего, большим и указательным пальцами этой руки зажмите ему нос.
ñ Глубоко вздохните и накройте ртом рот пострадавшего как можно плотнее. Сделайте два полных дыхательных движения после каждого глубокого вдыхания, чтобы дать время расшириться и опасть грудной клетке пострадавшего. Каждый выдох должен длиться 1—2 секунды.
Не кладите пальцы на мягкие ткани под подбородком, потому что от этого дыхательные пути, которые вы пытаетесь открыть, могут перекрыться еще больше.
ñ После каждого выдоха освобождайте рот пострадавшего, чтобы вышел воздух, и следите за грудной клеткой, а также за движением воздуха. Если после двух выдохов вы не замечаете движения воздуха, переместите голову пострадавшего и продолжайте свои действия.
Устраните препятствия для воздуха
ñ Если вы все еще не замечаете движения воздуха, проверьте, нет ли во рту пострадавшего посторонних предметов, мешающих ему, типа зубных протезов и удалите их.
Продолжайте искусственное дыхание. Если оно не дает результата, понадобятся толчки в живот. Сядьте на бедра пострадавшего, упритесь руками в середину его живота, между ребрами и пупком. Затем основанием ладони с силой толкайте вверх, чтобы вытолкнуть инородное тело, перекрывающее дыхательные пути.
ñ Повторите толчок четыре раза. Затем проверьте, не вылетело ли инородное тело в рот пострадавшего.
ñ Если во рту ничего нет, продолжайте искусственное дыхание (возможно, ощупывая рот, вы сместили инородное тело и открыли доступ воздуху). Если воздух прошел в легкие, повторите дыхательные движения еще два раза. Между выдохами давайте воздуху время выйти из легких пострадавшего.
ñ Если искусственное дыхание все еще не принесло результата, чередуйте толчки в живот, ощупывание рта и искусственное дыхание до тех пор, пока воздух не пойдет в легкие пострадавшего.
Продолжайте искусственное дыхание
Если вы убедились, что воздух пошел в легкие, вдохните поглубже и продолжайте цикл: плотно охватите ртом рот пострадавшего, выдохните и прервите контакт, чтобы воздух мог выйти. Делайте примерно 12 выдохов в минуту. Повторяйте эти действия, пока человек не начнет дышать самостоятельно или пока не прибудет помощь.
Что предпринимают врачи
Если человек ко времени прибытия медиков все еще не дышит, они продолжат делать искусственное дыхание. На время доставки в больницу может быть установлена искусственная вентиляция. В крайнем случае рассекается дыхательное горло и в него вводится полый предмет, чтобы открыть доступ воздуху.
Когда способ рот-в-рот не годится
Ознакомьтесь с другими способами искусственного дыхания.
Рот-в-нос
Этот способ может понадобиться, если:
ñ пострадавший — маленький ребенок;
ñ не удается открыть рот пострадавшего;
ñ рот сильно травмирован;
ñ невозможно плотно охватить рот — из-за отсутствия зубов или слабо держащихся протезов.
Действуйте следующим образом:
ñ Плотно охватите нос пострадавшего.
ñ Отклоните голову назад, надавив одной рукой на лоб.
ñ Другой рукой поднимите челюсть и закройте рот.
ñ Глубоко вдохните.
ñ Плотно охватите ртом нос пострадавшего, как показано на рис. 62.
ñ Продолжайте дыхание.
ñ Выдыхайте, пока вы не увидите, как поднимается грудная клетка, и не почувствуете движение воздуха.
ñ Освободите нос. Если можно, откройте рот пострадавшего, чтобы дать воздуху выход.
Рот-отверстие в шее
После некоторых операций на гортани люди дышат через отверстие спереди шеи. Иногда в него вставляется дыхательная трубка.
В таком случае дыхание рот-в-рот или в нос неэффективно, так как воздух не достигнет нижних дыхательных путей. Искусственное дыхание следует делать прямо в отверстие.
Откройте отверстие
■ Уберите от отверстия все постороннее — одежду, украшения и т.п.
■ Осмотрите дыхательную трубку. Если она засорилась, уберите ее, если нет — оставьте на месте.
■ Глубоко вдохните.
■ Плотно обхватите отверстие ртом.