Рефераты по БЖД

Чрезвычайные ситуации природного характера

В горных местностях накопление снега приводит к образова­нию лавин, сход которых вызывает перемещения значительных масс снега и камней. Движущаяся масса сметает все на своем пути, что приводит к жертвам, обрывам ЛЭП, разрушениям коммуни­каций. Зафиксированы случаи, когда просуществовавшие сотни лет селения были погребены лавинами (Швейцария, Кавказ). Объем ла­вин может достигать 2,5 млн м3, а скорость движения — до 100 м/с при силе удара 60 . 100 т/м2 (сухая лавина) или до 20 м/с при силе удара до 200 т/м2 (лавина из плотного, мокрого снега). Возникшая при сходе лавины ударная воздушная волна (УВВ) также пред­ставляет серьезную опасность (имел место случай переброса же­лезнодорожного вагона на расстояние 80 м, а в Японии в 1938 г. УВВ, образовавшаяся при сходе крупной сухой лавины, сорвала 2-й этаж жилого дома, перенесла его на расстояние 800 м и разби­ла о скалы).

Резкие перепады температур при снегопаде приводят к появ­лению наледи и налипаний мокрого снега, что особенно опасно для ЛЭП и сети городского электрического транспорта. Для лик­видации последствий привлекается максимальное количество гру­зового транспорта и средств погрузки снега. Принимаются меры по очистке основных магистралей и обеспечивается работа основ­ных предприятий жизнеобеспечения (хлебопекарен, водоканала, канализации).

Наводнение

Наводнение — временное затопление значительной части суши водой в результате действия природных сил[9]. В зависимости от вы­зывающих причин их можно разделить на группы.

Наводнения, вызванные выпадением обильных осадков или обильным таянием снега, ледников. Это вызывает резкий подъем уровня рек, озер, образование заторов. Прорыв заторов и плотин может привести к образованию волны прорыва, характеризующейся стремительным перемещением огромных масс воды и значитель­ной высотой волны. Наводнение в августе 1989 г. в Приморье снес­ло значительное число мостов и строений, погибло огромное ко­личество скота, повреждены линии электропередачи, связи, раз­рушены дороги, а тысячи людей остались без крова.

Наводнения, возникающие под воздействием нагонного ветра. Они характерны для прибрежных районов, где имеются устья крупных рек, впадающих в море. Нагонный ветер задерживает движе­ние воды в море, что резко повышает уровень воды в реке. Под постоянной угрозой такого наводнения находятся побережья Бал­тийского, Каспийского и Азовского морей. Так, г. Санкт-Петер­бург испытал за время своего существования более 240 таких на­воднений. На улицах при таком наводнении наблюдались случаи появления тяжелых судов, которые разрушали строения города. 7 ноября 1824 г. уровень воды в Неве поднялся выше нормы на 4 м; в 1924 г — на 369 см, затопив половину города; в декабре 1973 г. — на 229 см; в январе 1984 г. — на 225 см. Следствием их были огром­ные материальные потери и жертвы.

Наводнения, вызываемые подводными землетрясениями, харак­теризуются возникновением гигантских волн большой длины — цунами (от япон. — большая волна в гавани). Скорость распростра­нения цунами до 1000 км/ч. Высота волны в области возникнове­ния не превышает 5 м. Но при приближении к берегу крутизна цунами резко возрастает, и они с огромной силой обрушиваются на побережье. У плоских побережий высота волны не превышает 6 м, а в узких бухтах достигает 50 м (туннельный эффект). Продол­жительность действия цунами до 3 ч, а поражаемая береговая ли­ния достигает 1000 км. В 1952 г. волны смыли г. Южно-Курильск.

Среди видов поражения при наводнениях преобладают травмы (переломы, повреждения суставов, позвоночника, мягких тканей). Зафиксированы случаи заболеваний в результате переохлаждения (пневмония, ОРЗ, ревматизм, утяжеление течения хронических болезней), появления жертв от ожогов (из-за разлитых и загорев­шихся на поверхности воды ЛВГЖ).

В структуре санитарных потерь значительное место занимают дети, а среди населения — психоневрозы, кишечные инфекции, малярия, желтая лихорадка. Особенно велики жертвы на побере­жьях при воздействии ураганов и цунами, а также при разруше­нии плотин и дамб (более 93% утонувших). В качестве примера можно привести последствия наводнения 1970 г. в Бангладеш: на большинстве прибрежных островов погибло все население; из 72 000 рыбаков в прибрежных водах погибло 46 000. Более половины из числа погибших составили дети до 10 лет, хотя на них приходи­лось лишь 30% населения зоны бедствия. Высокой оказалась и смер­тность среди населения старше 50 лет, женщин, больных[10].

Частым спутником наводнений является крупномасштабные от­равления из-за разрушения очистных сооружений, складов с АХОВ и другими вредными веществами, приводящими к отравлению пи­тьевой воды. Не исключается развитие обширных пожаров при раз­литии по поверхности воды ЛВГЖ (бензин и другие горючие жид­кости легче воды).

Наводнения успешно прогнозируются и даются предупрежде­ния в опасные районы, что снижает ущерб. В местах наводнений строят плотины, дамбы, гидротехнические сооружения, регулиру­ющие сток воды. В извилистых местах рек проводятся работы по рас­ширению и спрямлению их русла. В угрожаемый период организует­ся дежурство и поддержание в готовности формирований ГО. Про­водится заблаговременная эвакуация населения, угон скота, вывоз техники. Спасательные работы в районах затопления проводятся в слож­ных погодных условиях (ливневые дожди, туманы, шквалистые вет­ры). Работу по спасению людей начинают с разведки, используя плав­средства и вертолеты, снабженные средствами связи. Устанавлива­ются места скопления людей и направляют туда средства для обеспечения их спасения. Работы на гидротехнических сооружениях (укрепление дамб, плотин, насыпей или их постройка) выполняют формирования инженерной и аварийно-технической служб ГОЧС.

Подтопление

Подтапливается до 75% всех городов, около 9 млн. га земель хозяйственного назначения. Площадь подтопления за пос­ледние 15 лет увеличилась на 50%. Различают два типа подтопле­ния: техногенное (как результат хозяйственной деятельности че­ловека) и естественное (проявление природных процессов).

Техногенное подтопление имеет латентный (скрытый) харак­тер и поэтому наиболее опасно, но может привести к провоци­рованию или развитию опасных процессов (оползни, карст). Про­воцирует его неграмотная деятельность людей:

* допущенная утечка из водонесущих коммуникаций, емко­стей, возведенных водоемов и технологических накопителей воды;

* нарушение естественных условий поверхностного стока воды при развитии городского хозяйства, особенно ливневой канализации;

* ликвидация естественных систем дренажа, разрушение пу­тей движения грунтовых вод заглубленными конструкциями, эк­ранирование испаряющей поверхности территории непроницае­мыми покрытиями;

* подпор грунтовых вод от водохранилищ при подъеме их уровня.

Естественное подтопление является результатом паводков, раз­ливов, нагонных явлений.

Последствиями подтоплений могут быть:

• ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки;

• загрязнения подземных вод, источника водоснабжения; » деградация почв, ухудшение качества земель;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности