Рефераты по БЖД

Условия труда на производстве, их классификация и нормирование

Техника, технология и организация производства пока не относятся к разряду абсолютно безопасных факторов окружающей среды. Такими они, вероятно, не станут и в ближайшем будущем. Это объясняется, прежде всего, установленным уровнем их развития и трудностями их перспективного строительства, применением значительного объема ручного труда.

Руководитель (владелец) предприятия должен периодически организовывать по согласованию с санитарно-эпидемиологическими станциями проведения измерений параметров шума, вибрации, освещения, загазованности, запыленности в производственных помещениях. Результаты измерений должны заноситься в санитарно-технических паспортов цехов и предприятия, карты рабочих мест.

Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".

Уровень производственного шума не должны превышать значений, установленных СН 32.23-85 "Санитарные нормы допустимого шума на рабочих местах".

Условные обозначения: п - пары или газы, а - аэрозоли; п + а - смесь паров и аэрозолей; О - вещества с остро направленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их концентрацией в воздухе; А - вещества, вызывающие аллергические заболевания у производственных условиях; Ф - аэрозоли, преимущественно фиброзной действия; в числителе - максимальная, в знаменателе среднесменная ПДК

Виброопасное оборудование необходимо устанавливать в производственном помещении с учетом обеспечения на рабочих местах гигиенических норм вибраций по ГОСТ 12.1.012-90 "ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования".

Предельно допустимые концентрации токсичных веществ в воздухе - это такие концентрации вредных химических веществ, находящихся в воздухе производственных помещений в виде пара, газа, пыли, которые при ежедневной действия в течение рабочей смены не должны вызывать у рабочих каких-либо негативных изменений в организме или заболеваний.

Для выявления ранних форм заболеваний и разработки оздоровительных мероприятий лица, поступают на работу, подлежат медицинскому осмотру. Обязательными являются предварительные медицинские осмотры для тех, кого принимают на работу, связанную с опасными вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами.

Существует перечень работ, к выполнению которых допускаются лица, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры перед началом работы и периодические медицинские осмотры. Такие обзоры проводят врачебно-профилактические учреждения, обслуживающие данное предприятие, производство.

Медицинско-профилактические учреждения вместе с санитарными службами, администрацией, профсоюзным комитетом предприятия ежегодно обобщают результаты периодических медосмотров работающих и составляют на конец года заключительный акт о последствиях отзывов. Если во время медицинского осмотра выявлены признаки профессионального заболевания, то работник направляется на специальное обследование для уточнения диагноза и установления связи заболевания с профессиональной деятельностью.

Данные о заболевания и отравления на производстве подлежат тщательному анализу и обобщению, на основе чего разрабатываются меры по предотвращению профзаболеваний и профотравлений, которые должны включаться в коллективный договор.

Профилактические мероприятия по предупреждению возникновения профзаболеваний и отравлений:

замена вредных и особо ядовитых веществ на производстве на менее

вредные и ядовитые;

механизация и автоматизация производственных процессов,

рационализация технологии и герметизация аппаратуры;

стандартизация сырья с целью снижения ядовитых примесей;

выделение наиболее опасных вредоносных процессов в специальные

изолированные помещения;

общеобменная вентиляция, местная вентиляция, установка вытяжных шкафов;

мероприятия по личной гигиены и периодический медосмотр;

санитарки - техническая пропаганда и инструктаж.

К индивидуальным средствам защиты от токсичных веществ относятся:

респираторы и противогазы (защита органов дыхания);

спецокуляры с плотно прилегающими оправами (защита глаз);

спецодежда, спецобувь, рукавицы, мази и пасты, мыло (защита кожи).

Размещение производственного оборудования должно обеспечивать безопасность работающих и соответствовать эргономичной и технологической рациональности.

Арматура центрального или местного отопления с температурой нагрева поверхности 80° С и более, что размещенная в рабочих проходах и вблизи рабочих мест, должна быть ограждена во избежание случайных ожогов.

Влажная уборка электромастерских и других технических помещений должны проводить уборщики, прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда, под присмотром одного из работников, обслуживающих установленное в этих помещениях оборудование.

Выводы

Таким образом, условия труда определяются двумя основными показателями: характером производственного процесса, связанного с рабочей позой, нервно-психическим состоянием, напряжением мышц рабочего и проч., А также производственными обстоятельствами при работе, влияющих на его здоровье, нервно-мышечную и психическую деятельность.

Составляющими производственных обстоятельств являются: организационные формы производственных процессов; принят регламент; темп и ритм работы; режим труда и отдыха; санитарно-гигиенические условия в производственном помещении и на рабочем месте, условия, которые обеспечивают бесперебойную высокопроизводительный труд (организацию рабочих мест, производственный инструктаж и др.) формы управления производственным процессом; социальный микроклимат в производственном коллективе.

Опасный производственный фактор - это фактор, воздействие которого на работающего при определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению состояния его здоровья.

Вредный производственный фактор - это фактор, воздействие которого на работающего при определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизические.

К физическим опасным и вредным факторам относятся: движущиеся элементы машин и механизмов; изделия, перемещающихся; материалы; заготовки; разрушение конструкций; избыточная запыленность и загазованность воздуха в рабочей зоне; неподходящая температура поверхности оборудования, повышенная или пониженная температура воздуха в рабочей зоне; повышенный уровень шума, вибраций, ультразвука, инфразвуковых колебаний; повышенное или пониженное барометрическое давление, повышенная или пониженная относительная влажность; движение, ионизация воздуха; повышенный уровень статического электричества, электромагнитных колебаний, отсутствие или недостаточное естественное освещение; недостаточная искусственная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света; прямой и отраженный блеск; повышенная пульсация светового потока; повышенные уровни ультрафиолетовой и инфракрасной радиации; острые края, жесткость поверхности деталей, инструментов и оборудования; расположение рабочих мест на значительной высоте относительно земли; невесомость.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности