Рефераты по БЖД

Условия труда на производстве, их классификация и нормирование

К химическим опасным и вредным производственным факторам относятся химические вещества, которые по характеру воздействия на организм человека подразделяются на токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

По пути проникновения в организм человека они делятся на такие, которые проникают через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки и поверхности тела человека.

К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растительные и животные).

К психофизических опасных и вредных производственных факторов относятся физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение катализаторов, монотонность труда, эмоциональное перенапряжение).

Нервно-психические нагрузки вызываются переработкой большого количества информации и касаются операторов пультов управления при нарушении режима труда и отдыха.

Перечисленные вредные факторы могут вызвать у работающих такие профессиональные болезни, как пылевые бронхиты, пневмокониозы, вибрационную болезнь, заболевания нервной системы и другие. Кроме того, неблагоприятное производственной среде может влиять на здоровье будущих поколений людей.

Носителями опасных и вредных факторов являются предметы труда, средства производства, продукты труда, энергия, естественно - климатическое среда, флора, фауна, люди, окружающая среда.

Опасные и вредные факторы характеризуются потенциалом, качеством, временами существование или действия на человека, вероятностью появления, размерами зоны действия.

Потенциалом определяется производственный фактор с количественной стороны, например, уровень шума, сила электрического тока, концентрация газов в воздухе, дисперсность пыли. Качество фактора отражает его специфические особенности, которые влияют на организм человека. Это, например, частотный спектр шума, дисперсность пыли, род электрического тока.

Пространство, где постоянно действуют или периодически возникают опасные и вредные факторы, которые могут действовать на человека, называют опасной зоной.

Опасные зоны могут быть постоянными или временными. Они характеризуются геометрическими размерами, а переменные зоны - еще и вероятностью возникновения.

Опасные зоны могут быть локальными и развернутыми. Локальной называется зона, размеры которой сопоставимы с размерами человека. Развернутой называется зона, существенно превышает размеры человека.

Важным понятием в охране труда является понятие об опасной ситуации. Условия, при которых складывается возможность воздействия на человека вредных и опасных факторов, определяет опасную ситуацию (опасный момент). Опасная ситуация связана с пространственным и временным совмещением человека и опасной зоны.

Для характеристики опасных моментов и опасных ситуаций вводятся часовой и вероятностный параметры. Временной параметр - это возможный или фактическое время существования опасной ситуации [3, с.26].

За возможным характером влияния на человека факторы делятся на простые (электрический ток, повышенная загрязненность воздуха и т.п.) и производные, которые вызываются взаимодействием простых факторов (взрывы, пожары).

По результатам различают факторы, вызывающие усталость человека (нервно-психическое и физическое перенапряжение), заболевания (общие и профессиональные), травматизм, аварии, пожары.

По ущербу различают факторы, которые наносят социального ущерба (ухудшают здоровье, снижают продолжительность жизни, препятствующие гармоничному развитию личности и т.п.) и экономический ущерб (снижение производительности труда, невыходы на работу, оплата листков временной нетрудоспособности).

Оздоровительные мероприятия должны быть направлены на борьбу с повышенной запыленностью и загазованностью воздуха, вибрацией, шумом, на нормализацию микроклимата и физических нагрузок, устранение других опасных и вредных производственных факторов.

Существенное значение имеют индивидуальные особенности человека. Учитывая это для рабочих, работающих во вредных условиях, проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (1 раз в 3,6, 12 и 24 месяца, в зависимости от вредности производственного процесса) медицинские осмотры.

К производственным помещениям могут попадать газы, пары, пыль и другие вредные и ядовитые вещества.

Вредной называется вещество, которое в контакте с организмом человека, при нарушении требований безопасности, влечет производственную травму, профессиональное заболевание или отклонения в состоянии здоровья, которые могут быть обнаружены как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений.

По степени опасности вредные и ядовитые вещества по действию на организм человека подразделяются на четыре класса: I - чрезвычайно опасные; II высокоопасные; III - умеренно опасные; IV-малоопасные [2, с.52].

Кроме газообразных и парообразных вредных веществ, на здоровье работников может влиять повышенная запыленность воздуха. При этом пыль может быть токсичным, что вызывает фиброз (кремний, асбест и др.)., И нетоксичным.

Значительное влияние на тяжесть поражения организма человека вредными и ядовитыми химическими веществами и пылью имеет их концентрация в воздухе рабочей зоны, а также продолжительность действия. Степень опасности пыли зависит также от его дисперсности (процентное соотношение размеров частиц), формы, твердости, волокнистости, электрозаряженности его частиц.

Наиболее опасными являются частицы пыли размером до 5 мкм.

Чтобы исключить профессиональные отравления и заболевания, санитарными нормами установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, то есть такие концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение восьми часов или при другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболевание или отклонения в состоянии здоровья.

Значения ПДК некоторых вредных веществ, которые встречаются на предприятиях лесного комплекса.

Успех работы по обеспечению благоприятных условий труда во многом зависит от анализа состояния уровня безопасности труда, ранжирование опасных и вредных производственных факторов с учетом особенностей трудового процесса. Повышение уровня безопасности достигается проведением комплекса инженерно-технических и организационных мероприятий. Эти меры, находясь в тесной связи, влияющие на процесс формирования безопасных условий труда.

Например, чем лучше состояние на производственном предприятии зданий и сооружений, оборудования, инструментов и приспособлений, чем совершеннее технология и организация производства, тем меньше, при всех других обстоятельствах, вероятность формирования неблагоприятных условий труда и тем меньше требуется специальных защитных мер. Следовательно, решение сложной задачи формирования благоприятных условий труда зависит, прежде всего, от создания безопасной технологии, техники и организации производства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности