Многое так же зависит и от подобранного для выполнения работ крана.
Подбор крана осуществляется в зависимости от следующих параметров: массы поднимаемого груза, длинны стрелы, вылета стрелы. Все эти параметры непосредственным образом влияют на устойчивость крана при выполнении работ. На рисунке представлена зависимость всех этих параметров.
Из представленного рисунка видно, что при необходимости поднятия груза, например, в 4 тонны, вылет стрелы должен составлять 7 метров.
В следующем разделе рассмотрим и идентифицируем возможные опасности при разгрузке краном стальных труб, при условии, что работы необходимо проводить в непосредственной близости от линий электропередач напряжением выше 1000 В.
Идентификация опасностей
При выполнении ремонтных работ в данном случае выделяется тем, что работы будут вестись в непосредственной близости от линий электропередач, что в существенно увеличивает вероятность происхождения той или иной чрезвычайной ситуации.
На данном примере идентифицируем все возможные опасности на данном участке производства работ.
1. Поражение электрическим током, при нарушении (сокращении) допустимого расстояния до воздушной линий электропередачи в зависимости от ее напряжения;
2. Опрокидывание крана. Возможно в случае превышения допустимой максимальной массы груза, либо захват "мертвого" груза. Опрокидывание автомобильного крана с насыпного грунта, при несоблюдении норм установки на насыпном грунте;
3. Неисправность приборов и устройств безопасности (тормозов, ограничители рабочих движений, концевых выключателей, ограничитель подъема груза, указатели угла наклона крана, аппараты управления и прочие)
4. Разрыв стальных канатов (съемные грузозахватные приспособления), цепей, стропов. Возможно при нарушении сроков осмотра и выбраковке грузозахватных приспособлений. Срыв груза при перемещении его в пространстве. Данная опасность имеет место быть в том случае, если нарушены схемы строповки, а так же разрыва стропов и канатов ввиду нарушения осмотра и выбраковка, и так же превышение максимальной массы груза для данного стропа;
5. Падение груза на человека. Опасность возникает при нахождении человека под стрелой, неприменение средств защиты головы (каски), допущение посторонних лиц на площадку работы крана;
6. Возгорание автокрана. Возможно по причинам нарушения в электрической проводки, нарушения техники безопасности (разогревание автомобиля с помощью факела в зимнее время) и пр.;
7. Взрыв газовоздушной смеси (ГВС) при концентрациях в диапазоне взрыва вследствие недостаточного стравливания газа при отключении части газопровода и не проведения периодических замеров газоанализатором;
8. Высокая возможность возникновения несчастного случая при несоблюдении техники безопасности проведения газоопасных работ, а так же неприменение средств индивидуальной защиты.
В дальнейшем рассмотрим все возможные опасности отдельно и более подробно.
Меры по недопущению возникновения опасностей при производстве ремонтных работ на участке газопровода
Все меры по характеру их выполнения могут быть поделены на организационные и технические. Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ при производстве работ краном, являются: оформление работ нарядом допуск к работе; надзор во время работы, назначение ответственных лиц, оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работ.
К техническим мероприятиям можно отнести подготовку площадки работы крана, установка крана на площадку, ограждение рабочей площадки крана (с учетом вылета стрелы).
Кроме того, необходимо отметить, что автокран допускается до эксплуатации только в том случае, если он зарегистрирован в установленном порядке в соответствующих органах, выдано свидетельство о регистрации опасного производственного объекта. Так же должно быть разрешение на пуск в работу крана, которое отмечается в паспорте крана [2].
Так же в процессе эксплуатации краны в течение нормативного срока службы должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию:
1) частичному - не реже одного раза в 12 мес.;
2) полному - не реже одного раза в 3 года.
При полном техническом освидетельствовании кран должен подвергаться:
1) осмотру;
2) статическим испытаниям;
3) динамическим испытаниям.
Статические испытания крана проводятся нагрузкой, на 25% превышающей его паспортную грузоподъемность.
Статические испытания мостового крана проводятся следующим образом: кран устанавливается над опорами кранового пути, а его тележка (тележки) - в положение, отвечающее наибольшему прогибу моста. Контрольный груз поднимается краном на высоту 100-200 мм и выдерживается в таком положении в течение 10 мин [2].
По истечении 10 мин груз опускается, после чего проверяется отсутствие остаточной деформации моста крана. При наличии остаточной деформации, явившейся следствием испытания крана грузом, кран не должен допускаться к работе до выяснения специализированной организацией причин деформации и определения возможности дальнейшей работы крана.
Динамические испытания крана проводятся грузом, масса которого на 10% превышает его паспортную грузоподъемность, и имеют целью проверку действия механизмов и тормозов крана.
При динамических испытаниях кранов производятся многократные (не менее трех раз) подъем и опускание груза, а также проверка действия всех других механизмов при совмещении рабочих движений, предусмотренных руководством по эксплуатации крана.
У крана, оборудованного двумя и более механизмами подъема, должен быть испытан каждый механизм.
Испытания крана, имеющего несколько сменных грузозахватных органов, должны быть проведены с тем грузозахватным органом, который установлен на момент испытаний. Записи всех проведенных испытаний заносятся в паспорт крана [2].
Кроме того, руководитель предприятия, где используются опасные производственные объекты, обязан вести производственный контрольза безопасной эксплуатацией кранов должен осуществляться в соответствии с Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 № 263. Кроме того, на предприятии должен быть разработано и согласовано с территориальными органами Ростехнадзора Положение о производственном контроле. В организации должно быть официально назначено лицо, ответственное за осуществление производственного контроля, которое должно быть обучено общим требованиям промышленной безопасности согласно ФЗ-116.
Руководители организаций - владельцы кранов, а так же организации эксплуатирующие краны, обязаны обеспечить содержание их в исправном состоянии и безопасные условия работы путем организации надлежащего освидетельствования, осмотра, ремонта, надзора и обслуживания.