Ответственность несут начальники структурных подразделений. Лица, виновные в нарушении правил ТБ привлекаются к ответственности дисциплинарной, в соответствии с Уставом о дисциплине работников связи. Должностные лица привлекаются помимо того к административной или уголовной ответственности.
Работа с электроинструментом ( см1. 3).
а) К работе с эл. инструментом допускаются лица, прошедшие проверку правил ТБ.
б) Эл. инструмент д. б. безопасным в работе и иметь недоступные для случайного прикосновения токоведущие части, не иметь повреждений корпусов и изоляции питающих устройств.
в) Применять эл. инструмент следует в соответствии с категорией помещения, в котором проводятся работы.
г) Весь эл. инструмент должен храниться в сухом помещении, иметь инвентарный номер, учитываться и проверяться не реже 1 раза в 6 месяцев.
д) Заземление корпуса эл. инструмента на напряжение свыше 42 в должно осуществляться с помощью специальной жилы питающего провода, который не должен одновременно служить проводником рабочего электротока.
е) При пользовании эл. инструментом их провода или кабели должны по возможности подвешиваться. Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями не допускается.
ж) При прекращении работы с эл. инструментом, а также при отлучке работника с рабочего места эл. инструмент должен быть отключен от сети.
з) Если во время работы работник заметит неисправность эл. инструмента , он обязан немедленно прекратить работу и сдать неисправный инструмент для проверки и ремонта.
Порядок проведения ремонтных и профилактических работ на оборудовании ЭВМ.
К работе на оборудовании ЭВМ допускаются лица, имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже 3. Проведение ремонтных и профилактических работ должно производиться не менее чем двумя работниками. Все корпуса шкафов и внешних устройств ЭВМ, а также измерительных приборов должны быть заземлены. Работы по замене блоков питания, монтажу, ремонту и профилактике оборудования ЭВМ должны выполняться при полном снятии напряжения. После снятия напряжения на сетевом автомате должны быть вывешен запрещающий плакат "НЕ ВКЛЮЧАТЬ - РАБОТАЮТ ЛЮДИ". Работы на оборудовании без снятия напряжения допускается производить только в исключительных случаях по распоряжению начальника цеха или по утвержденному графику профилактических работ. О выполнении этих работ должны быть сделаны записи в журнале. Запрещается производить профилактические работы при включенных двигателях механизмов (вал печатающего устройства АЦПУ, двигатель пакета в НМД и т. д. ).
Погрузочно-разгрузочные работы.
Погр. -разгр. работы должны осуществляться под руководством специально выделенного инженерно-технического работника, несущего ответственность за соблюдение правил ТБ. Погр. -разгр. работы рекомендуется производить механизированным способом.
Механизированный способ является обязательным для грузов массой более 20кг и при подъеме грузов на высоту более 3м. Нормы переноски грузов вручную на ровной и горизонтальной поверхности на одного человека:
а) женщины и подростки при постоянной работе - 7 кг
б) женщины и подростки при разовой работе - 10 кг
в) 25кг для мужчин старше 18 лет,
г) 10кг для женщин старше 18 лет.
Суммарная масса грузов, перемещаемых в течении рабочей смены не должна превышать 7000кг.
Применяемые при такелажных работах подъемные механизмы должны соответствовать по своей грузоподъемности поднимаемым грузам и иметь надписи о предельных нагрузках и указание даты следующего испытания.
По лестницам зданий грузы перемещаются с помощью троса по доскам, уложенным на ступенях лестниц. Находиться на ступенях лестницы за поднимаемым грузом или перед опускаемым с помощью троса грузом запрещается.
При спуске груза по наклонной плоскости необходимо применять задерживающие приспособления, препятствующие скольжению груза или его опрокидыванию. Все погр. -разгр. работы необходимо проводить в рукавицах.
При подъеме тяжелого оборудования д. б. разработана схема страховки.
На всех подъемных механизмах д. б. сделаны надписи о предельной нагрузке и указаны дата следующего испытания.
При проведении погрузочно-разгрузочных работ запрещено находиться в зоне возможного смещения, падения или опрокидывания грузов.
Работники, выполняющие вручную погр-разр. работы пылевидных материалов д. б. спецодеждой, спецобувью, распираторами и противопыльными очками.
Баллоны для сжатых, сжиженных газов и жидкомтей в стеклянной таре следует перемещать в специально приспособленной тележке или носилках.
Все погр. -разр. работы необходимо производить в рукавицах а при выполнении работ с погрузочными механизмами в касках.
Виды травм от эл. тока.
Местные электротравмы:
а) ожоги,
б) электрические знаки,
в) металлизация кожи,
г) механические повреждения.
Общие электротравмы: электрический удар - поражение всего организма.
Порядок проведения монтажа, ремонта оборудования, замены ячеек и
блоков ЭВМ.
Работы по монтажу и ремонту оборудования, замена ячеек и блоков ЭВМ должны выполняться при полном снятии напряжения.
Что относится к средствам защиты. Порядок их содержания.
Защитные средства, находящиеся в эксплуатации и запасе, нужно хранить и перевозить в условиях, обеспечивающих их исправность и пригодность к употреблению, поэтому они должны быть защищены от увлажнения, загрязнения и механических повреждений. Защитные средства (ЗС) должны храниться в закрытых помещениях. ЗС из резины следует хранить в специальных шкафах и т. п. , отдельно от инструмента. Они должны быть защищены от воздействия разрушающих резину веществ, солнечных лучей и тепла. ЗС хранятся в сухих помещениях при температуре 0-25 С. ЗС, находящиеся в эксплуатации, размещают в специально отведенных местах, как правило на щитах управления. В местах хранения должны быть предусмотрены крючки или кронштейны для плакатов, штанг, клещей и т. п. , а также стеллажи, ящики, шкафы для ковриков, перчаток и т. п.
Меры пожарной безопасности .
(см. билет 2. 4)
Меры безопасности при пайке.
Рабочие места следует оборудовать местными вытяжными устройствами. Запрещается прием и хранение пищи, курение в помещениях, где производится пайка.
Оказание первой помощи при кровотечениях.
Для остановки кровотечения необходимо:
- поднять раненую конечность,
- закрыть рану перевязочным материалом и придавить на 4-5мин.
Если кровотечение остановилось, забинтовать. Сильное кровотечение можно остановить следующими способами:
а) сильным прижатием кровеносных сосудов к подлежащей кости выше раны,
б) кровотечение из конечности - сгибанием ее в суставе, если нет перелома; при этом необходимо вложить комок ткани в ямку, образующуюся при сгибании сустава, расположенного выше ранения, и сильно согнуть сустав,