Рефераты по БЖД

Отечество. Честь. Долг

В настоящее время Сухопутные войска состоят:

из военных округов (Московского, Ленинградского, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного), которые в ходе военной реформы преобразовываются в оперативно-стратегические командования;

общевойсковых (танковых) армий; Подробное описание оценка фарфора онлайн на сайте.

армейских корпусов;

мотострелковых (танковых), артиллерийских и пулеметно-артиллерийских дивизий;

укрепрайонов;

бригад, отдельных воинских частей;

военных учреждений, предприятий и организаций.

В ходе реформирования Сухопутных войск ставка сделана на повышение их мобильности и автономности действий, внедрение автоматизированных систем управления войсками и оружием.

Военно-воздушные силы – наиболее мобильный и маневренный вид Вооруженных Сил, предназначенный для обеспечения безопасности и защиты интересов России на воздушных рубежах страны, нанесения ударов по авиационным, сухопутным и морским группировкам противника, его административно-политическим и военно-экономическим центрам.

В России первые подразделения военной авиации формируются в конце первого десятилетия XX века. Первое боевое крещение российские летчики получили в ходе Балканской войны (1912-1913 гг.), воюя в составе авиационного отряда на стороне Болгарии.

К началу первой мировой войны Россия имела 39 отрядов, насчитывавших 263 самолета. В 1914 году на вооружение русской армии поступил первый в мире тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец», способный нести до 500 кг бомб. В годы первой мировой войны авиация из вспомогательного средства разведки и связи превратилась в самостоятельный род войск. На завершающем этапе войны она принимала участие во всех крупных операциях и оказала существенное влияние на характер боевых действий.

Наиболее плодотворными для формирования Военно-воздушных сил как вида Вооруженных Сил стали 30-е годы. Военные летчики А. Ляпидевский, С. Леваневский, В. Молоков, Н. Каманин, М. Слепнев, М. Водопьянов и И. Доронин 20 апреля 1934 года за спасение челюскинцев первыми в стране были удостоены звания Героя Советского Союза. Осенью 1934 года М. Громов и И. Спирин на самолете АНТ-25 за 75 часов беспосадочного полета покрыли расстояние в 12 тысяч 411 км. В июле 1936 года В. Чкалов, Г. Байдуков, А. Беляков на таком же самолете пролетели над Арктикой по еще неизведанному маршруту Москва – о. Удд. Ровно через год этот же экипаж вновь на АНТ-25 выполнил беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер (США). В сентябре 1938 года летчицы В. Гризодубова, П. Осипенко и М. Раскова на самолете АНТ-37 совершили беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой рекорд по дальности полета. К 1941 году Советскому Союзу принадлежало 62 международных рекорда по дальности, скорости и высоте полета.

В канун Великой Отечественной войны началось создание новых типов боевых самолетов. В этой работе приняли участие такие талантливые конструкторы, как С. Ильюшин, С. Лавочкин (с В. Горбуновым и М. Гудковым), А. Микоян (с М. Гуревичем), В. Петляков, Н. Поликарпов, П. Сухой, А. Туполев, А. Яковлев. Ими были созданы и запущены в серийное производство истребители ЛаГГ-3, Миг-3, Як-1, лучший самолет-штурмовик второй мировой войны Ил-2, ночной бомбардировщик дальнего действия Ил-4 и пикирующий бомбардировщик Пе-2.

Беспримерный героизм и мужество наших летчиков позволили в ходе Великой Отечественной войны добиться стратегического господства в воздухе. Ими было совершено более трех миллионов боевых самолето-вылетов, сброшено на врага более 660 тыс. тонн бомб, уничтожено 48 тысяч вражеских самолетов. Около 200 тысяч летчиков награждены в годы войны орденами и медалями, 2420 – удостоены звания Героя Советского Союза, из них 65 летчиков – дважды, а Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитович Кожедуб – трижды Героя Советского Союза.

В послевоенные годы основным направлением развития Военно-воздушных сил явился переход от поршневой авиации к реактивной. 24 апреля 1946 года летчики М.Иванов и А.Гринчак впервые подняли в воздух реактивные истребители Як-15 и МиГ-9.

В середине 50-х годов в войска поступили первые серийные сверхзвуковые истребители МиГ-19, истребители-перехватчики Як-25, фронтовые бомбардировщики Ил-28, дальние бомбардировщики Ту-16 и транспортные вертолеты Ми-4.

С начала 60-х годов Военно-воздушные силы стали ракетоносными и всепогодными, скорость полета истребителей вдвое превысила скорость звука. Более 8-ми лет (до создания Ракетных войск стратегического назначения) Военно-воздушные силы были единственным видом Вооруженных Сил, способным наносить ядерные удары по объектам противника на удаленных территориях.

В 60-70-е годы создаются принципиально новые самолеты с изменяемой в полете стреловидностью крыла. Самолеты оснащаются мощным бомбардировочным, ракетно-пушечным вооружением, совершенным радиоэлектронным оборудованием.

В ходе военной реформы в 1998 году произошло объединение двух видов Вооруженных Сил – Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны в единый качественно новый вид – Военно-воздушные силы.

Развитие авиации и средств противовоздушной обороны всегда шло в едином историческим и военно-техническом единстве. Зарождение воздушной обороны (такое название носила противовоздушная оборона до 1926 года) тесно связано с развитием средств воздушного нападения. В ноябре 1914 года для защиты Петрограда от самолетов и дирижаблей были сформированы подразделения, вооруженные орудиями, приспособленными для стрельбы по воздушным целям. Авиационное прикрытие столицы осуществляли 4 самолета Гатчинской авиашколы. Для обнаружения воздушного противника выставлялись посты (вахты) наблюдения.

19 (5) марта 1915 года в Царском Селе была сформирована первая батарея для стрельбы по воздушному флоту. В 20-е годы для борьбы с воздушными целями создаются самолеты-истребители И-1 конструкции Н.Н. Поликарпова и Д.П. Григоровича, формируется первый полк зенитной артиллерии. В 30-е годы построены самолеты-истребители П.О. Сухого И-4, И-14бис, Н.Н. Поликарпова И-3, И-5, И-15, И-16, И-153 «Чайка». Были поставлены на вооружение прожекторные станции О-15-2; звукоулавливатели-пеленгаторы ЗП-2; станции-искатели «Прожзвук-1»; 76,2-мм зенитные пушки; 12,7-мм крупнокалиберные зенитные пулеметы системы В.А. Дегтярева и Г.С. Шпагина (ДШК), а для частей воздушного заграждения стали поступать аэростаты КВ-КН (системы «Тандем» – двойной аэростат). В 1933-1934 гг. русский инженер-конструктор П.К. Ощепков одним их первых в мире изложил и обосновал идею обнаружения воздушных целей с помощью электромагнитных волн. В 1934 году была построена первая радиолокационная станция (РЛС) «РУС-1» (радиоулавливатель самолетов).

Образцом надежной организации и осуществления защиты крупного центра от ударов с воздуха стала противовоздушная оборона Москвы в 1941 году. С июля по декабрь к городу прорвалось чуть более 3-х процентов немецких самолетов. 9 ноября 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление, определившее коренную реорганизацию Войск ПВО, что означало, по существу, их оформление в самостоятельный вид Вооруженных Сил. В годы войны воинами частей ПВО сбито 7313 самолетов, из них истребительной авиацией – 4168, зенитной артиллерией и другими средствами – 3145. Уничтожено свыше 1000 танков, около 1500 орудий и минометов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности