Рефераты по БЖД

Отечество. Честь. Долг

Как отмечается в законе, граждане проходят военную службу по призыву, а также в добровольном порядке (по контракту). Граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.

Руководителю занятия рекомендуется напомнить военнослужащим, что правовой основой воинской обязанности и военной службы являются Конституция РФ, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, международные договоры страны (ст. 3).

Закон вводит в образовательных учреждениях среднего, общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования подготовку по основам военной службы, которая является обязательной Он предусматривает проведение с прошедшими такую подготовку гражданами учебные сборы в конце последнего года обучения.(ст. 13). Граждане, достигшие возраста 16 лет, работающие в организациях и не прошедшие подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях (указанных в настоящей статье), привлекаются к занятиям по основам военной службы на учебных пунктах, создаваемых в организациях органами местного самоуправления в порядке, устанавливаемом Правительством.

Законом введено военно-патриотическое воспитание граждан. В статье 14 определено Правительству, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления совместно с Министерством обороны РФ, федеральными органами исполнительной власти, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, и должностными лицами организаций систематически проводить работу по военно-патриотическому воспитанию граждан.

Подготовка, полученная гражданами в военно-патриотических молодежных и детских объединениях, учитывается призывными комиссиями при определении вида и рода войск в которых они будут проходить военную службу, а также соответствующими приемными комиссиями при поступлении граждан в военно-учебные заведения.

Представляется целесообразным подчеркнуть значение, которое придется таким образом военно-патриотическому воспитанию граждан патриотизма в укреплении морально-психологического состояния военнослужащих.

Законом предусмотрен призыв граждан на военную служу, определены категории граждан подлежащих призыву на военную службу (ст.22) и сроки призыва (ст.25).

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, в том числе – окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера (эта категория граждан имеет статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту).

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации два раза в год с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря. Исключение составляют граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера (призываются на военную службу с 1 мая по 30 июня), граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах (призываются с 15 октября по 31 декабря) и граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений (призываются с 1 мая по 30 июня).

Законом предусматривается (ст.23) освобождение от призыва на военную службу целого ряда граждан не подлежащих призыву.

Освобождаются от призыва и не подлежат ему граждане: признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации; проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; прошедшие военную службу в другом государстве; имеющие ученую степень кандидата наук или доктора наук; в случае гибели (смерти) отца, матери, родного брата, родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы; отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.).

В законе отмечается, что на военную службу не призываются также граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

В Законе определяется основания для отсрочек от призыва граждан на военную службу (ст. 24). Отсрочка предоставляется гражданам: признанным в установленном законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья (на срок до одного года); занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкойили усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан (это положение сопровождается еще целым рядом условий); имеющим ребенка, воспитываемого без матери; имеющим двух и более детей; имеющим ребенка в возрасте до трех лет; поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определяется Правительством (на время этой работы).

Кроме того, отсрочка полагается окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в органах внутренних дел, федеральных органах налоговой полиции и таможенных органах Российской Федерации, а также обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания (на время службы в этих органах); для поступающих на работу в государственные организации, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации; для граждан, имеющим высшее образование и поступившим на службу в органы внутренних дел, федеральные органы налоговой полиции и таможенные органы Российской Федерации, а также для обучающихся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и т.д.

Закон предусматривает ответственность граждан и должностных лиц за нарушение настоящего Федерального закона (ст. 7).

В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, при условии документального подтверждения причины неявки являются:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности