Рефераты по БЖД

Терроризм

Эти выводы подтвердили события 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Данные террористические акты явля­ются наиболее дерзкой и мас­штабной акцией международ­ных террористов, в результате которой сразу оказались унич­тоженными несколько тысяч человек.

Следует признать, что до последнего времени террористи­ческие организации не занима­ли центрального места на поли­тической сцене. Террористичес­кие акты, совершенные 11 сен­тября в США, еще раз показа­ли, что наряду с государствами, различными международными структурами, транснациональ­ными корпорациями, нациями, лишенными своей государ­ственности, активными дей­ствующими лицами мировой по­литики являются террористи­ческие организации.

В течение длительного вре­мени международный терро­ризм играл роль принудительной дипломатии. Теперь терроризм все больше воспринимается как средство прямого достижения цели.

Это обстоятельство позволя­ет утверждать об ослаблении грани между такими явлениями, как терроризм и война, которая в настоящее время характери­зуется значительным уменьше­нием угрожающего периода, когда государство - объект во­енного воздействия — распола­гало определенным временем для подготовки к отражению нападения.

О слиянии террористичес­кого акта с актом войны гово­рится в толковом словаре Ок­сфордского университета, где речь идет о политике государ­ственного терроризма, при ко­торой отдельные правитель­ства сами организуют и направляют исполнителей ак­тов насилия в другие государ­ства или косвенно этому спо­собствуют. Такая политика является формой необъявлен­ной войны с малой интенсивно­стью боевых действий между суверенными государствами. По сути понятия терроризм и война сходны не только в на­правлении: нападающий - обо­роняющийся, но и в противо­положном — слабый субъект международных отношений, который уже испытывает различные силовые воздействия, может воспользоваться терро­ристическими ударами, совер­шаемыми в условиях относи­тельной анонимности, для на­несения значительного ущерба своему оппоненту.

Современный международ­ный терроризм политически мотивирован и носит транс­граничный характер. Дей­ственность террора в наше время в колоссальной степени усиливается благодаря сред­ствам массовой информации, которые убеждают простых мирных граждан в том, что от террористов-камикадзе нет спасения.

Небывалая активность террористических организаций связана прежде всего с глобализацией. Она по­рождает не только позитивные интеграционные процессы, но и негативные явления - ресурс­но-экологические проблемы, новые полюса бедности и ни­щеты в мире, протест тех, кто теряет в результате глобализа­ции. Поэтому глобализация по­родила своего антипода — ан­тиглобализм, который, воз­можно, уже в обозримой перс­пективе, прибегнет к тактике терроризма.

Терроризм в России.

Глубинные причины терроризма в России, как считают специалисты, связаны, во-первых, с исторически сформировавшейся социально-психологи­ческой установкой на экстре­мизм и нетерпимость, присущей самой природе российского об­щества (бунтарство и анархизм как черты российской ментальности). Во-вторых, Россия име­ет исторические традиции в виде хорошо организованного, законспирированного, разветв­ленного и массового террориз­ма (“Народная воля”, боевые организации партии эсеров, боль­шевиков и другие). В-третьих, Россия - полиэтническое и по­ликонфессиональное государ­ство, переживающее не лучшие времена с точки зрения межнациональных отношений. В-четвертых, в России проживает око­ло 20 миллионов мусульман, часть из которых исповедует его крайние, радикальные течения (ваххаби­ты), связанные с проявлениями насилия и особой жестокости, что демонстрируют сегодня че­ченские боевики и террористы. У ряда народов и этнических групп России, в первую очередь проживающих на Кавказе, наси­лие, экстремистские, террорис­тические методы решения воз­никших проблем являются зача­стую органическими элемента­ми национальной культуры и ре­лигии. Не случайно среди лиц, совершающих терракты, значи­тельную долю составляют вы­ходцы из кавказских республик, а сам этот регион превратился в очаг перманентной напряжен­ности и кровавых столкновений. В-пятых, в России не развиты в достаточной степени традиции гражданского общества.

К базовым внешним стиму­лам роста российского террориз­ма следует отнести резкое пре­вращение России в абсолютно • открытое, незащищенное от все-/го негативного, что есть на За­паде, общество, что принесло с собой уже реализующуюся уг­розу создания на нашей терри­тории “полигона” иностранного и международного терроризма. Следует отметить и всемерное поощрение нестабильности и сепаратизма в России западны­ми спецслужбами.

Базовые причины террориз­ма в нашей стране выглядят более явными и конкретными, поскольку они произрастают из социально-экономической почвы и представляют собой неотъем­лемую часть российского по­вседневного бытия. Бедность, нищета, безработица, безысход­ность, утрата определенными слоями и группами традиционно­го места в социальной структу­ре, падение уровня их доходов привели к резкому изменению социальной жизни населения. Возникающая в процессе этих сдвигов напряженность неиз­бежно выплескивается и реали­зуется в различного рода анти­общественных проявлениях эк­стремистского характера.

Созданию условий и росту терроризма в России способ­ствуют очень много факторов; политический беспредел, дея­тельность партий, движений, фронтов и организаций, прибега­ющих к методам насилия; пре­ступная деятельность криминальных сообществ, получившая широкий размах и направ­ленная на дестабилизацию об­щества; утрата государством контроля над экономическими и финансовыми ресурсами стра­ны, оборотом оружия; ослабле­ние системы охраны военных объектов - источников оружия; обострение криминогенной об­становки и распространение пра­вового нигилизма; появление и развитие институтов наемничества и профессиональных убийц; переход в криминальные струк­туры многих профессионалов из МО, МВД, ФСБ; проникновение в Россию и деятельность на ее территории зарубежных экстре­мистских террористических организаций и религиозных сект (“Хесболлах”, “Братьев-мусуль­ман”, “АУМ Сенрике” и др.); открытость российских границ и приток на территорию беженцев из стран СНГ и соседних госу­дарств (в данный момент в Рос­сии находится около 3,5 млн миг­рантов и сотни тысяч незаконно въехавших в пределы государ­ства иностранцев); негативное влияние средств массовой ин­формации, культивирующих на­силие, создающих рекламу террористам; отсутствие конт­роля за распространением мето­дов и способов террористичес­кой деятельности через инфор­мационные сети, публикация не­обходимых пособий. Сейчас без труда можно найти пособия по изготовлению взрывчатых ве­ществ из подсобных средств, организации взрывов, соверше­нию убийств, насилия.

Вступивший в силу в 1998 г. Федеральный закон, “О борьбе с терроризмом” впервые в историй нашей страны законо­дательно закрепил систему мер противодействия этой угрозе.

По Закону субъектами, не­посредственно осуществляющи­ми борьбу с терроризмом в Рос­сийской Федерации, являются: Федеральная служба безопасно­сти (ФСБ), Министерство внут­ренних дел (МВД), Служба внешней разведки (СВР), Феде­ральная служба охраны (ФСО), Министерство обороны (МО) и Федеральная пограничная служ­ба (ФПС), а субъектами, уча­ствующими в предупреждении, выявлении и пресечении терро­ристической деятельности в пре­делах своей компетенции, явля­ются и другие федеральные органы исполнительной власти, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации (п. 3, 4 ст. 6 Закона).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности